Начальник Управления соцзащиты Псковской области Армен Мнацаканян в интервью ИА REGNUM рассказал об опыте региона в семейном устройстве детей-сирот и проблемах, которые ещё предстоит решать.

ИА REGNUM: Армен Липаритович, в рейтинге семейного устройства детей-сирот по России Псковская область занимает лидирующие места. Как удалось этого добиться?

Прежде всего, это - полное взаимопонимание на межведомственном уровне: это и органы соцзащиты, и образовательные учреждения, и учреждения здравоохранения, и комиссия по делам несовершеннолетних, полиция и другие ведомства. Вопрос по семейному устройству детей-сирот стоит у нас на особом контроле. Насколько мне известно, не во всех регионах России органы опеки и попечительства перешли к органам соцзащиты. У нас в Псковской области такой перевод полномочий произошёл в 2008 году. Конечно, первоначально было очень много вопросов - и по структуре, и по кадрам. Но после всей этой "встряски", которую мы прошли, мы теперь уже знаем, какие задачи самые главные.

ИА REGNUM: И какие это задачи?

Первая, самая главная задача - помочь устройству детей-сирот в семьи. И здесь важна системная, целенаправленная информационная кампания. Мы очень много говорим об этом в средствах массовой информации - и на всех ведущих телеканалах, и на местном радио, и в общероссийских журналах ("Родные люди", "Фома" и других), и, конечно, в интернете. С помощью фондов "Дети ждут" и "Измени одну жизнь" работают сайты sirota-ps.ru и www.changeonelife.ru с полной информацией о псковских детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Мы тесно сотрудничали с Тимуром Кизяковым и его воскресной программой "Пока все дома" на Первом канале.

ИА REGNUM: Это всероссийский проект "Видеопаспорт"?

Да, в рамках проекта в программе "Пока все дома" в этом году были показаны 14 сюжетов о наших псковских ребятах. Все эти дети нуждались в устройстве в семью, и практически все они довольно быстро обрели папу и маму. Всего было создано 282 видеопаспорта, 240 детей удалось устроить на воспитание в семьи, 18 ребят сейчас знакомятся с кандидатами в принимающие родители. Важно, что благодаря "Видеопаспорту ребёнка" удалось помочь ребятам с особенностями в развитии: нашли семью для Карины, теряющей зрение, для Кости, имеющего ложный сустав на ноге, Ирины с диагнозом ДЦП... "Видеопаспорт ребёнка" привлек внимание к проблеме усыновления самых разных общественных организаций и СМИ, а также просто людей с добрым и отзывчивым сердцем.

ИА REGNUM: География устройства псковских детей в приёмные семьи расширилась?

Это, конечно, не только псковские семьи. Например, после знакомства с видеопаспортом Димы, русскоговорящая семья с Кипра теперь постоянно с ним общается, присылает посылки мальчику, изъявляет желание поучаствовать в его судьбе. Участие в судьбе детей принимают три семьи из Москвы, которые не могут в силу возраста и состояния здоровья принять ребёнка, но могут общаться с ним, стать для него значимыми. Ежегодно мы регистрируем около 100 заявлений граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью, из них примерно половина - это принимающие родители из Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов РФ.

ИА REGNUM: Как в Псковской области поддерживают семьи с приёмными детьми?

Мы не только рассказываем о детях-сиротах, нуждающихся в семье. Мы очень много рассказываем о тех людях, которые стали усыновителями. Этих людей мы ставим в пример. Мы прекрасно понимаем: решение взять приёмного ребёнка - это уже подвиг! Особенно, когда мы видим и другие примеры - родителей, имеющих своих детей и, к сожалению, неспособных дать им достойное воспитание. Ну и, конечно, благодаря нашему губернатору Андрею Турчаку в последние три года существенно выросли объёмы соцподдержки приёмных семей.

ИА REGNUM: Насколько серьёзно?

Простой пример. В феврале 2012 года мы приняли областной закон "О денежном пособии при усыновлении ребенка (детей) в Псковской области". Он предусматривает единовременную выплату для новых приёмных родителей в размере 500 тысяч рублей. Раньше это касалось только усыновителей Псковской области, но нынешним летом мы в этот закон внесли изменения и дали право получать эти 500 тысяч рублей не только жителям Псковской области, но и других регионов Российской Федерации - если они усыновили псковского ребёнка. У меня часто спрашивают: "А это хорошо или плохо - поддерживать такое решение материально?" Да не это важно. Если ребёнка уже забрали в семью, если люди уже пошли на этот подвиг, материальная сторона не так важна. Но пусть эти 500 тысяч рублей будут для них дополнительным плюсом. Поэтому считаю, что такая поддержка важна.

ИА REGNUM: В условиях сокращения бюджетных доходов все эти меры поддержки сохранятся и в будущем?

Все социальные выплаты по этим категориям, да и вообще все социальные статьи в бюджете Псковской области на 2014 год не только останутся, но и будут проиндексированы.

ИА REGNUM: Есть и другие меры социальной поддержки для приёмных семей?

Конечно. Это и ежемесячное денежное вознаграждение, которое выплачивается приёмным родителям, и разнообразные льготы. Очень важная тема - обеспечение жильём детей-сирот. В 2012 году в Псковской области приобрели 170 жилых помещений для 170 детей-сирот сумму более 150 млн рублей. В этом году у нас планка уже совершенно другая - мы должны приобрести уже 250 жилых помещений для 250 человек. Соответственно, и бюджетная нагрузка увеличится.

ИА REGNUM: Сейчас в регионе осталось только два детских дома - опочецкий и воронцовский, которые, как звучало в СМИ, псковские власти хотят закрыть к 2016 году. А что будет дальше с самими учреждениями?

Перед нами стоит задача, чтобы мы к 2016 году не имели в регионе детских домов. Но, к сожалению, мы должны трезво смотреть на вещи. Будет отлично, если у нас останется один детский дом. Вопрос устройства детей - это не процесс, осуществляемый по команде, как в армии. Люди, которые решились на усыновление, должны идти на это сознательно.

Конечно, такая задача - закрыть все детские дома в регионе - стоит. Но есть и другая, более важная: среди наших детей-сирот есть дети-инвалиды, и их усыновляют неохотно. Здесь мы работаем совершенно по-другому. Недавно в Москве на Конгрессе приёмных родителей мы предложили: людям, которые готовы брать детей-инвалидов в свои семьи, при усыновлении давать жилищный сертификат. Если такая инициатива найдёт поддержку, Псковская область готова найти на это софинансирование. Более того: мы готовы стать пилотным регионом в России. Речь не о том, что решением жилищного вопроса мы хотим раздать в семьи детей. Нет. Люди должны понимать, что государство готово оказывать поддержку в этом плане.

Всё-таки наша главная задача - в том, чтобы дети находили новых родителей или возвращались в родные семьи по велению сердца, а не по-разнарядке. Ребёнок, однажды уже переживший тяжёлую психологическую травму, не должен больше это испытать никогда.