Избиратели, которые не голосуют на выборах, тем самым вверяют свое конституционное право голоса, тем, кто на избирательные участки идет, заявил корреспонденту ИА REGNUM 7 ноября руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. По его словам, это конституционно-правовой акт по умолчанию.

"Это никак не оформляется, но, если ты не идешь на выборы, значит, ты доверяешь принять политическое решения тем, кто на выборы идет. С этой точки зрения, непринципиально, сколько людей придет на избирательные участки", - заявил эксперт, комментируя аналитическую записку по графе "против всех", подготовленную ФоРГО.

Иванов считает, что высокая явка - это фетиш и можно совершенно спокойно смотреть на то, что ряд показателей демонстрируют снижение интереса избирателей к выборам. Тем временем, сторонники возвращения графы "против всех" уверяют, что именно этот пункт позволит повысить явку на выборах.

"Французская конституционно-правовая доктрина (это не документ, это совокупность взглядов, идей тезисов, высказанных компетентными юристами, а также постановления судов) утверждает, что даже если на выборы придет один избиратель, эти выборы нужно признавать состоявшимися. Главное - не количество избирателей, главное - принятие политического решения. Если оно принимается 10, 15, 20 процентами, значит, так тому и быть, значит, так решил народ, который по Конституции является источником власти и носителем суверенитета. Большая часть народа доверила меньшей части принять решение", - пояснил эксперт Фонда.

Он считает, что наличие этой строки в бюллетене выгодно всем, кто имеет шанс преодолеть барьер, потому что те голоса, которые подаются избирателями против всех, хотя и засчитываются отдельно, но потом при пересчетах, когда происходит распределение мандатов между партиями, достаются фактически тем, кто преодолел барьер. "По сути, голос, поданный против всех, пропадает. Это такое голое, кастрированное, бесплодное голосование", - резюмировал Виталий Иванов.

Напомним, что эксперты ФоРГО подготовили аналитическую записку, в которой рассматриваются исторические и международные аспекты появления строки "против всех" и соотношение с данными по явке избирателей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, учитывая специфическую историю введения отдельной строки "против всех", эксперты не склонны ее считать "демократическим завоеванием".