На днях президент РФ Владимир Путин заявил, что в будущем придется подумать о введении прогрессивной шкалы налогов, но подходить к этому вопросу стоит очень аккуратно. При этом он вспомнил, как более 10 лет назад лично принимал решение о переходе на плоскую шкалу, и в итоге начался неожиданный многократный рост сбора по НДФЛ - пишет РБК.

Издание напоминает, что ранее с заявлением о том, что введение прогрессивной шкалы налогов в России неизбежно, выступил на Петербургском экономическом форуме Игорь Шувалов. "Наверное, в 2018 году общество будет в другом состоянии, и та роль, которую плоская шкала играла и играет, наверное, будет уже исчерпана", - сказал тогда он. Шувалов предположил, что новое правительство, возможно, оставит плоскую шкалу для большей части населения, например для 95%, и введет прогрессивную шкалу лишь для "супердоходов".

Главный научный сотрудник РАНХиГС Александр Пыжиков считает абсолютно логичным, что "президент поддержал озвученное вице-премьером Игорем Шуваловым в рамках ПЭФ заявление о введении прогрессивной шкалы налогообложения". "Ведь, как мы помним, еще год назад он не говорил об этом. Между тем это мера принята во всех развитых государствах. Там налоговые ставки могут сильно различаться от страны к стране, но с базовым принципом, что богатые должны платить больше налогов, согласны все. Я считаю, что наше общество доросло до цивилизованного подхода к налоговой политике. И хорошо, что власть не спешит и держит свое слово о стабильности системы налогообложения в ближайший политический цикл. Этот элемент предсказуемости - позитивный сигнал обществу", - заявил эксперт.

Единая ставка НДФЛ в 13% была введена в России в 2001 году. В результате той реформы поступления подоходного налога в бюджеты в первые два года после введения плоской шкалы прирастали на четверть. "Прогрессивная ставка налога на доходы физических лиц уже существовала в России - в 90-х гг., но была заменена на пропорциональную из-за низкого уровня налогового администрирования и соответственно слабой собираемости подоходного налога. Главной задачей для властей в то время было просто приучить людей платить налоги, сегодня они этого добились", - пояснил ведущий юрист налоговой практики юридической группы "Яковлев и Партнеры" Андрей Фелюст.

У этого вопроса есть и обратная сторона. "Выгоду от пропорционального налогообложения получили прежде всего высокодоходные слои населения, для которых, помимо прочего, эффективная ставка налогообложения оказывается ниже за счет права на использование социальных и имущественных налоговых вычетов, получения доходов от операций с ценными бумагами (которые облагаются по нетто-принципу) и доходов в виде дивидендов", - утверждает эксперт Института финансового планирования Ирина Букина. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс заявил радиостанции BFM, что Владимир Путин "прекрасно понимает риски, он прекрасно понимает свою ответственность за наполнение бюджета, поэтому разговор этот он завел неспроста. Как мы знаем, Министерство экономического развития теперь пересмотрело и долгосрочный прогноз по российской экономике, нас ожидают очень тяжелые времена до 2030 года, когда нет факторов роста и когда рост ВВП в районе 2% будет нам казаться нормальным. Хочу сказать, что бюджет сверстан из понимания того, что ВВП будет расти темпами в 5-6%, именно под эти показатели сверстаны социальные мандаты, то есть обязательства государства перед пенсионерами, военнослужащими, госслужащими и так далее. Поэтому увеличение налогов, консолидация бюджета, сокращение расходов, увеличение доходов бюджета - это то, через что прошли сейчас страны Западной Европы и Европейского союза на выходе из кризиса, это неизбежно".