Ноябрь в политике - очень жаркий месяц. В Польше сейчас обсуждают политические уроки прошедшего 11 ноября 2013 года т. н. "Марша независимости". Массовое шествие в честь дня независимости Польши, совпадающего с днем окончания I Мировой войны, закончилось массовыми уличными беспорядками. Мы оставляем за скобками рассмотрения попытку погрома российского посольства в польской столице. И без этого резонансного международного происшествия "Марш независимости" сопровождался беспорядками, в которых многие получили настоящие или символические подзатыльники. Участники акции жгли на улицах автомобили, выкрикивали провокационные лозунги типа "Польша для поляков", попытались разгромить центр левых, сожгли на площади Спасителя радужную арку в честь толерантности к гомосексуализму и вообще занимались на улице бессмысленным вандализмом и хулиганством. Во время чемпионата Европы по футболу в июне 2012 года россияне уже успели близко познакомиться с означенной публикой - гремучей смесью из молодых футбольных фанатов и бритоголовых представителей праворадикальных группировок в Варшаве. После начала беспорядков у российского посольства городской совет Варшавы отменил уличный марш. Правда, случилось это уже после того, как "Марш независимости" прошел по намеченному маршруту. Сейчас беспорядки в Варшаве списывают на то, что "Марш независимости" организовали т. н. "народовцы", т. е. польские националисты. "Эти шалости вашего лысого приятеля к Польше не имеют никакого отношения", - написал в Твиттере министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, намекая на одного из организаторов "Марша независимости" Кшиштофа Босака - одного из лидеров польской радикальной организации.

Полиция для разгона беспорядков применила дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. 14 человек были госпитализированы. Двенадцать полицейских, участвовавших в охране порядка, получили травмы. Во время беспорядков полиция задержала 72 уличных хулигана, которых теперь ждет судебное преследование. Суды уже начались. Власти польской столицы подсчитали убытки, причиненные во время Марша независимости, которые, по их мнению, составили не такую уж большую сумму в 120 тыс. злотых. Подсчитано, что сожженная радужная толерантная арка стоит 70 тыс. злотых. 40 тыс. злотых пошло на очистку города от мусора, оставленного шествием. В 6 тыс. злотых обошлись поврежденные брусчатка, столбы на тротуарах и сломанные деревья. Стоимость сожженных частных автомобилей не учтена в итоговой калькуляции. Организаторы Марша не чувствуют себя ответственными за беспорядки и связанные с ними финансовые убытки. Кшиштоф Босак потребовал от городских властей дать письменное обоснование решения о прекращении Марша. Организаторы Марша намерены обжаловать в суде это решение городских властей.

Беспорядки в польской столице, отметим мы в связи с этим, имели больше символический, чем практический характер. Марши-демонстрации 11 ноября прошли и в других польских городах, правда, без особых происшествий. В Кракове сожгли флаг Евросоюза и выкрикивали лозунги в честь венгерского премьера Виктора Орбана, отмеченного борьбой с Брюсселем во имя национальных интересов своей страны. А всего по случаю Дня независимости в Польше состоялось 43 крупных митинга, 556 праздничных церемоний, в которых в общей сложности приняли участие 250 тыс. поляков.

Третий год подряд в Польше во время "Марша независимости" происходят беспорядки и столкновения с полицией, последние - самые крупные. Воевода столичного Мазовецкого воеводства Яцек Козловский надеется, что собранный материал во время инцидентов в Варшаве позволит наказать, как прямо виновных в них - уличных хулиганов, так и косвенно - организаторов последнего Марша независимости. "Я надеюсь, что они найдут правовую основу в соответствии с законом об общественных собраниях, чтобы уменьшить возможность таких проявлений, которые представляют угрозу для жителей города", - добавил он. Козловский полагает, что полиция должным образом отреагировала на уличные инциденты, охарактеризованные им, как "локальные" во время Марша независимости.

Основной обсуждаемый вопрос в польских СМИ: какие ошибки допустила полиция при планировании мер безопасности к "Маршу независимости". Пассивность и запоздалые действия со стороны полиции виноваты во всем, полагают многие в Варшаве. Специальная полиция прибыла с опозданием, поскольку организаторы Марша заверили городские власти, что они в состоянии обеспечить безопасность. Польские СМИ в основном задаются техническими вопросами предотвращения того, что случилось во время последнего "Марша независимости". "После драк 11 ноября в Варшаве, есть ли на них управа? Нужно ли ужесточать правила?", - задается вопросом польское либеральное издание Gazeta Wyborcza и далее по пунктам разбирает все нарушения при организации массового шествия, которые позволили бы властям в самом начале запретить его. Закон запрещает использование на массовых мероприятиях "взрывчатых веществ, пиротехнических и других опасных материалов или инструментов". По этому пункту участники Марша сразу же нарушили закон, когда начали взрывать петарды и жечь факелы. Это давало повод к прекращению Марша. Поляки ходили под флагом со свастикой - это вызывает особое неприятие издания Gazeta Wyborcza.

Обсуждаемой темой стало то, что участники беспорядков прятали свои лица под масками. Попытка в начале 2000-х годов ввести запрет в Польше на ношение масок во время общественных мероприятий провалилась из-за судебного решения. В США запреты на ношение масок во время демонстраций связаны с практикой борьбы с ку-клукс-кланом. Они были в очередной раз подтверждены в 2011 году во время демонстраций "Оккупируй Уолл-стрит". В соседней США Канаде ношение маски на демонстрации и общественном мероприятии может повлечь уголовное наказание с тюремным заключением сроком на 10 лет. В июне этого года полиция Бразилии запретила ношение масок во время церемонии встречи с римским папой Франциском. В 2009 году во Франции был введен запрет на закрытие лица во время общественных мероприятий. Нарушение влечет за собой штраф в €1,5 или €3 тыс.

"Позор и позор на весь мир - это лишь малая доля того, что мы видели на улицах Варшавы", - написали представители польской левицы (левых) на своем форуме. За этим следуют их предложения запретить организацию Всепольской молодежи (Młodzieży Wszechpolskiej) и маргинальную партию Obóz Narodowo-Radykalny (ONR). Левые ждут, что на варшавские события 11 ноября обязательно отреагируют министр юстиции, генеральный прокурор и мэр Варшавы.

Однако случившееся на польском "Марше независимости" имеет не только практическое измерение, а политическое, социальное и культурное. По большому счету события в польской столице 11 ноября в очередной раз подтвердили оценку о росте национализма в кризисной Европе. На этот раз рвануло в Польше - стране, которая числилась Брюсселем особо преуспевающей в Центральной Европе вне Еврозоны. Однако польские события имеют важную внутреннюю составляющую для Польши. "Мы бросили празднование независимости в один мешок со словом "национализм" и "радикализм", - отметила в этой связи польская Gazeta Wyborcza.

Краковский кардинал Станислав Дзивиш накануне празднования Дня независимости Польши напомнил полякам, что за польскую свободу и независимость необходимо постоянно бороться. Каким образом в той социально-политической ситуации, что складывается в кризисной Польше? "У нас сложилось впечатление, что стена разделения в Польше сегодня проходит через наши сердца, наши семьи. Она выражается в страхе и агрессии, отсутствии понимания у людей другого способа мышления и видения будущего. Она связана с ослаблением чувствительности к ценности человеческой жизни и достоинства каждого человека от рождения до естественной смерти", - сказал краковский архиепископ, дав свое видение проблемы. "Сумма последних событий в стране вызывает вопросы: мы просто упали, или это намного хуже и придется свернуть по скользкому склону прямо в пропасть?", - задал вопрос Obserwator Polityczny в связи с "Маршем независимости". Второй год подряд наиболее важный национальный праздник стал демонстрацией хаоса. Его носителем, как нетрудно догадаться, является все тот же человек, кому в Польше плохо, кто чувствует себя забытым и, возможно, экономически недооцененным, и, конечно, исключительно "другим", констатирует Obserwator Polityczny.

Однако атомизация человеческого сообщества Польши только часть проблемы. 11 ноября поляки ищут утверждения польской культуры в реалиях глобализации и европейской унификации. Поляки пытаются прийти к общему соглашению об идентичности своей страны в прошлом, и это плохо удается. На практике в Польше 11 ноября должно проходить три Марша трех Польш. При подобных исходных условиях "Марш независимости" - своего рода день национального единения продемонстрировал как раз разъединение в Польше. "Марш независимости" в очередной раз выявил, что Польша разнообразна идеологически и политически. Две основные партии Польши - "Гражданская платформа" и "Право и справедливость" (PiS) не могут договориться относительно базисных принципов легитимности Третьей республики. При этом они все более и более расходятся. Однако разделение между двумя основными партиями и парламентские дебаты в связи ним не отражают всей мозаичности отношений в Польше. В ее общественной жизни соприсутствуют идеи консервативной и либеральной нации. Все это усложняется сильной традиционной левицей, христианско-демократическими идеалами и даже монархизмом - последний красив, но стоит на периферии общественной жизни. Особенно сложна своим многообразием польская правая. "Марш независимости" и сопутствовавшие ему беспорядки разделили правых обозревателей. Одни из них даже признали "фашистской" организацию Артура Завишы Ruch Narodowy - одного из инициаторов последнего "Марша независимости".

Как раз перед началом "Марша независимости" на памятной официальной церемонии у Могилы неизвестного солдата лидер основной оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский в очередной раз заявил, что в Польше есть деятели, которые сводят на нет независимость страны. Это дало повод его главному противнику из партии "Гражданская платформа" премьер-министру Дональду Туску обвинить Качиньского в провоцировании "уличных столкновений" в Варшаве. "Тот, кто не только терпит, но и принимает этот тип событий, несет ответственность за них", - заявил премьер-министр на короткой пресс-конференции, намекая на Качиньского.

Атаку на PiS и ее лидера продолжил министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич: "Виновные в беспорядках националистов в среду проникли со стадионов. Это смесь болельщиков и хулиганов. Я напомню, что оппозиция заявила о них, что они искренние польские патриоты. Эти люди являются идеологическими сыновьями PiS".

Портал PiS niezalezna.pl отвечает на подобного рода обвинения устами социолога проф. Здислава Краснодебского: "Происшествия в Варшаве и реакции польского правительства демонстрируют растущий политический кризис в Польше". Никогда во время празднования Дня независимости в Польше не происходили подобные вещи. Инциденты в минувший понедельник свидетельствуют о росте негативных эмоций в обществе и являются свидетельством растущего разочарования молодого поколения поляков, - констатирует проф. Краснодебский. Пока что видимой частью кризиса станут лишь запланированные на ноябрь перестановки в правительстве Туска.

Однако в свете происходящего перспективы партии "Гражданская платформа" на предстоящих парламентских выборах 2015 года выглядят неубедительно. По аналогии с близкой в культурном плане Польше Венгрии можно указать на феномен уличных беспорядков осени 2006 года в Будапеште, как предвестник падения левоцентристского правительства Венгрии. Формально нынешний "виктатор" Венгрии - Орбан не стоял за ними, но они целиком в политическом плане работали на него. Поэтому в свете этой близкой аналогии становится очевидным, что будущее в кризисной Польше принадлежит именно партии PiS тем более, что именно ее председатель Качиньский ближе всего стоит к традиции Пилсудского. В этой связи можно уверенно предсказать, что авторитарное господство PiS на польской политической сцене будет дополняться оформленной польской правицей из народовцев, которая сейчас устраивает "Марши независимости", расшатывающие правительство Туска. Впрочем, будущее польской правой совсем не гарантирует сотрудничество PiS с организациями крайних националистов. Скорее, все будет наоборот.