25-28 ноября 2013 года Северный Арктический Федеральный университет (САФУ) в Архангельске посетила делегация Российского института стратегических исследований (РИСИ) во главе с директором этого института Леонидом Решетниковым. Директор РИСИ надеется, "что в российских регионах сосредоточена огромная интеллектуальная сила. САФУ также является реальным интеллектуальным центром". Поэтому у руководства института возникла идея создания центра РИСИ на базе федерального университета. По итогам переговоров была достигнута договоренность об открытии на базе САФУ Арктического Центра исследований. Как ожидают, представительство РИСИ при САФУ начнет работу в начале февраля 2014 года.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве РИСИ и САФУ было подписано еще 2 октября 2013 года в Москве во время визита в РИСИ ректора САФУ Елены Кудряшовой.

Для сотрудничества с РИСИ в организационной структуре САФУ сейчас создано собственное новое подразделение - "Арктический центр стратегических исследований". Его название является очевидной калькой с московского партнера. На встрече 26 ноября в ректорате САФУ директора РИСИ Решетникова с руководством университета присутствовал и директор вновь образованного "Арктического центра стратегических исследований" САФУ - Александр Гильдебрант.

Гильдебрант в свое время закончил Архангельский педагогический институт (АГПИ) по специальности "учитель физики". В преобразованном из АГПИ Поморском университете он занимался компьютерным обеспечением, созданием и обслуживанием университетской компьютерной сети. Возникает вопрос: как может человек без высшего гуманитарного образования или, по крайней мере, без наличия какого-либо задела в соответствующей области знания, руководить стратегическими исследованиями (!) по арктической тематике в федеральном университете?

Аналогичная ситуация и с заместителем директора "Арктического центра стратегических исследований" Светланой Тюкиной, которая, правда, получила образование на гуманитарном факультете Поморского университета в конце 1990-х годов. В 2003 году Тюкина закончила аспирантуру кафедры философии Российской академии госслужбы при Президенте РФ (Москва), защитив диссертацию на тему: "Поэтическая онтология как проблема философского знания". По собственному признанию Тюкиной, областью ее "научных интересов" являются: философия поэзии, детское религиозное мировоззрение и диалектная лексика поморов. До назначения в "Арктический центр стратегических исследований" Тюкина работала в аппарате у проректора по стратегическому развитию САФУ Якова Попаренко, кстати, не имеющего университетского образования.

Дальше - больше. В составе "Арктического центра стратегических исследований" заявлено существование лаборатории, заведующим которой является Иван Мосеев. Из названия непонятно, чем конкретно занимается это подразделение по тематике исследований арктической стратегии. Поэтому это просто - "Лаборатория". Она является единственным структурным подразделением "Арктического центра стратегических исследований" САФУ. Директор лаборатории - это все тот же всемирно известный "врач-гуманист, просветитель, всю жизнь посвятивший" и т. д. О нем даже британская Times в ноябре 2012 года писала. Хотя Мосеев по образованию и врач, но он давно не практикующий доктор, а вечный местный общественник. Заведующий лабораторией САФУ, занимающейся стратегическими исследованиями в Арктике, Мосеев вообще не имеет никакого гуманитарного образования и в своем багаже имеет нулевой научный задел. Со своими "поморскими сказками" Мосеев замечен и уличен в попытке фальсификации местного регионального фольклора. Мосеев, не имея к историческим поморам, никакого отношения в родстве и генеалогии, объявил себя "коренным помором" - представителем на поверку никогда не существовавшего древнего народа - "поморы". Спонсируемый американцами и норвежцами, Мосеев стал заниматься практической культурной работой по расколу местного русского населения по известным украинским лекалам ХIХ - начала ХХ века. Деятельность Мосеева в САФУ шла в русле стратегического проекта норвежского Баренцева секретариата по изменению этнической идентичности русского населения Архангельской области. В марте 2013 года Иван Мосеев был осужден Октябрьским районным судом города Архангельска по 282-ой статье. В мае местная прокуратура предупредила ректора САФУ Елену Кудряшову, что работа Мосеева в университете с его судимостью недопустима. В наших либеральных СМИ было много правозащитных слез и сопель по поводу того, что всемирно известного "гуманиста" и "врача-общественника" лишают возможности заниматься наукой. Заметим, что Иван Мосеев (или те, кто стоят за ним) хочет не просто заниматься наукой, а наукой руководить. Но для первого и второго необходимы профессиональная подготовка. Сейчас получается, что Иван Мосеев -дилетант в вопросах региональной истории и культуры, более того, этнический мошенник продвигался ректором Кудряшовой на руководящие посты в САФУ с подачи экс-министра иностранных дел Норвегии и арктического стратега этой страны Торвальда Столтенберга. Для любой профессиональной деятельности необходима соответствующая квалификация. Хочет Мосеев заниматься наукой - пусть идет и учится в университет по соответствующему направлению. Здесь ему следует брать пример с альтернативного вождя "поморского народа" - Павла Есипова, который в этом году поступил на 1 курс заочного обучения на историческое отделение ИСПиГН САФУ, как раз туда, где Мосеев наукой на норвежские деньги руководил.

В начале сентября этого года Мосеев информировал правозащитников, что он был уволен с должности директора Поморского института коренных малочисленных народов Севера и оказался безработным. Однако, как теперь становится ясно, это был ложный маневр. Через два месяцев Мосеев уже стал в САФУ руководителем "лаборатории" (какой?) в созданном, надо понимать, учитывая квалификацию директора, именно под него "Арктическом центре стратегических исследований". При этом, судя по номеру телефона, Мосеев даже своего кабинета в САФУ не сменил.(1) 22 ноября 2013 года правозащитный центр "Сова" сообщил, что Иван Мосеев подал жалобу в ЕСПЧ на приговор, вынесенный в российском суде. Курьезность ситуации с сотрудничеством "Арктического центра стратегических исследований" САФУ и московского РИСИ в том, что по представлению РУФСБ по Архангельской области Иван Мосеев внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.(2) Напомним, что РИСИ является крупным центром, обеспечивающим аналитической информацией администрацию Президента РФ и другие органы государственной власти страны. Во время визита в САФУ директор РИСИ Решетников заявил: "Мы планируем тесно сотрудничать с институтом социально-гуманитарных и политических наук САФУ. Например, совместно рассматривать проблемы малых народов Севера". Но ведь именно в рамках ИСГиПН существует "Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера", созданный в САФУ ректором Кудряшовой по указанию ее "норвежских партнеров" под Мосеева. Созданный в июне 2011 года возглавляемый Мосеевым ИСГиПН целый год занимался рассуждениями о древнем коренном народе "поморы", который Арктику освоил. Получается теперь, что подобного рода поморско-норвежская тематика предлагается из САФУ московскому РИСИ.

Игры САФУ с РИСИ следует расценивать, как элементарную провокацию норвежской агентуры влияния против РИСИ.(3) В Архангельске директор РИСИ Решетников заявил корреспонденту "Правды Севера": "Нужно следить за тем, как ущемляются российские интересы, как решаются вопросы национальной безопасности, в каких сферах нам нужно быть более активными",(4) и сам тут же угодил в сафушные сети политики мягкой силы Норвегии - главного геополитического соперника России в Баренцевом секторе Арктики. Разумеется, это полная адресная профанация РИСИ и лично директора этой организации. В Архангельске его ждет сотрудничество по стратегической проблематике в Арктике с "учителем физики", "философом поэзии" и всемирно знаменитым врачом-общественником, который ел суп с самим Столтенбергом.

Мы уже как-то констатировали, что ректор САФУ Елена Кудряшова своей "экстравагантной" кадровой политикой (в том числе) в автономном университете дискредитирует идею создания на Русском Севере центра подготовки кадров и политики арктической направленности в интересах России. Объективно Кудряшова при полном одобрении и поддержке своих норвежских партнеров работает над срывом планов правительства и президента РФ по реализации геополитических интересов России в Арктике. Она сформировала ректорат САФУ из людей, не имеющих университетского образования. А из десятерых членов ректората САФУ у четырех вообще нет какого-либо опыта научной и преподавательской работы в учреждениях Высшего образования РФ. Подобный кадровый расклад обусловлен тем, что у самой Кудряшовой нет университетского образования. Она закончила Архангельский пединститут (АГПИ) с дипломом школьного учителя истории и английского языка. Сейчас она числится "философом", хотя базового образования в этой области знания она не имеет. Отсюда идет ее нигилизм к научной деятельности и имитационная активность. Единственно, что Кудряшова смогла освоить в науке - это трансляция по-русски различного рода западных социологических теорий.

Самым последним скандальным кадровым решением Кудряшовой стало назначение 6 ноября 2013 года директором Института нефти и газа САФУ экс-министра образования и науки Архангельской области Ильи Иванкина. Иванкин закончил механический факультет Архангельского государственного технического университета (бывший АЛТИ) по специальности "инженер-механик". После окончания учебы работал преподавателем в АГТУ, доцентом кафедры робототехнических систем, машин и оборудования лесного комплекса. Какого-либо производственного опыта в лесном комплексе он не имеет. С 2006 года Иванкин был на руководящих постах в АГТУ, пока в 2010 году назначен на должность министра образования науки и культуры Архангельской области. Иванкин по своей профессиональной деятельности никакого отношения к нефти никогда не имел, а, как пахнет газ, знает лишь по приготовлению пищи на своей кухне. Иванкин на посту директора Института нефти и газа сменил доктора геолого-минералогических наук Марселя Губайдуллина.

На этом нерадостном фоне надо отдавать себе отчет в том, что наш геополитический противник в Арктике выражает надежду, что русские самостоятельно никогда не смогут освоить технологию нефте- и газодобычи с арктического шельфа. Кто же воплощает в жизнь эти надежды?

Источники:

(1) См. номер стационарного телефона Мосеева в "Поморском институте" САФУ и "Арктическом центре стратегических исследований" // http://www.narfu.ru/university/contact_info/phones/?unit=3d1ecab9-5b83-4564-9fea-bab15be8e7cb http://narfu.ru/science/SEC/minorPomor/contact/

(2) См. 1670. Мосеев Иван Иванович, 14.12.1965 г.р., г. Архангельск // http://fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act

(3) На встрече с Решетниковым в САФУ 26 ноября 2013 года директор вновь созданного "Арктического центра стратегических исследований" САФУ Гильдебрант сидел по правую руку от проректора Марины Калининой - главного проводника норвежской политики в САФУ. Показательно, что первым докладчиком на встрече Решетникова с "учеными" САФУ, состоявшейся 27 ноября 2013 года, оказался "баренц-сотрудник" норвежцев в САФУ - Андрей Шалев.

(4) Исследовательский центр московского института откроют в Архангельске

http://www.pravdasevera.ru/agency/policy/moskovskiy_institut_otkroet_issledovatelskiy_tsentr_v_arkhangelske/

Дмитрий Семушин