Ислам должен способствовать развитию России, а не представлять собой фактор, беспокоящий общество, уверены эксперты, поддержавшие на прошедшем 5 декабря в Москве "круглом столе" рекомендации президента РФ Владимира Путина, данные во время его уфимской встречи с главами духовных управлений мусульман России. Чтобы достичь этих целей, по мнению экспертов, необходимо социализировать ислам, создавать авторитетную отечественную богословскую школу, исламские культурные и бизнес-центры. Как заметил в ходе обсуждения муфтий Пензенской области, глава общественной организации "Просвещение" Абдурауф Забиров, "президент хочет видеть реального союзника и партнера в лице мусульман и мусульманских общин", передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению ведущего научного сотрудника Института государства и права Леонида Сюкияйнена, государству, обществу, а также мусульманским духовным центрам, институтам и учреждениям необходимо соединить свои усилия, чтобы ислам из беспокоящего Россию фактора превратился в "открытого, полновесного союзника российской власти и российского общества".

Член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин подчеркнул, что важно воссоздание отечественной исламской богословской школы. Это, на его взгляд, поможет лидерам давать четкую нравственную оценку тем или иным событиям, в частности, действиям террористов. Он отметил, что в России не практикуются фетвы от духовных управлений мусульман, которые могли бы служить нравственным ориентиром для исповедующих ислам. Полосин подчеркнул, что богословско-правовые институты, создаваемые в России, должны быть признаны во всем исламском мире, а также подкреплены авторитетом ученых с мировыми именами.

Главный редактор научно-издательского центра "Ладомир" Юрий Михайлов обратил внимание на развитие деловых отношений с исламским миром. На его взгляд, в России необходимо создать исламский деловой центр и культурные учреждения. Он отметил, что россияне не знают исламскую систему ценностей.

Председатель религиозной организации "Международная исламская миссия" Шафиг Пшихачев продолжил тему международных связей с мусульманскими странами и вспомнил, что в 1990-е годы Россия взяла курс на сближение в Европой, тогда как в отношении мусульманских государств Ближнего Востока и Северной Африки политическая деятельность была недостаточной. Он положительно отозвался о происходящем восстановлении связей с арабо-мусульманским миром и отметил, что Россия могла бы иметь там больше партнеров.

Представители мусульманских организаций, также принимавшие участие в обсуждении, согласились с рекомендациями президента способствовать целям социализации ислама и выразили свое намерение принимать участие в реализации этих рекомендаций.

Напомним, что на встрече 22 октября 2013 года президента Владимира Путина с главами духовных управлений мусульман России в Уфе им была обозначена необходимость "новой социализации ислама", которая, по словам президента, "должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье". Владимир Путин заметил в своем выступлении, что нужны новые формы работы - через мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодёжные, женские клубы. Он указал на необходимость воссоздания собственной богословской школы. Глава государства сказал, что "голос российских мусульманских деятелей должен громче звучать и на международной арене, в мировом исламском сообществе", а также обратил внимание на вклад российских духовных управлений мусульман в социальную адаптацию людей, которые приезжают в Россию жить и работать.