Экс-политик Юрис Боярс (ранее - лидер Латвийской социал-демократической рабочей партии - прим. ИА REGNUM) заявил в телепрограмме LTV "Час пик", что он против обнародования содержимого так называемых "мешков КГБ" - документов с именами информаторов Комитета государственной безопасности в советское время.

Заместитель директора Музея оккупации Ритвар Янсонс рассказал, что в республике сохранилась не только картотека, но и электронная база данных КГБ. Это специальная машина с лентами, на которых зафиксированы 8 000 докладов агентов в отношении 36 000 лиц. Янсонс высказал мнение, что опубликовать картотеку КГБ все же можно - однако, сначала следует тщательно исследовать роль каждого конкретного "стукача". "Общественная дискуссия с 90-х идет в неправильном направлении картотеки из 4 500 лиц. Но это всего лишь самый низкий уровень, информаторы", - пояснил Янсонс, напомнив, что над каждым информатором стоял офицер, добровольно пришедший работать в спецслужбу.

По словам Юриса Боярса, который сам являлся лейтенантом КГБ Латвийской ССР, в картотеке советской спецслужбы содержится масса широко ныне известных фамилий. Он отметил: "Для русскоговорящей части общества быть агентом КГБ - это, скорее, дело чести, а не позор. КГБ ведь работал на благо своей империи. С латышами иначе - так что, если кто и запачкается, так это будут они. Придется менять "иконы" - ведь в мешках были именно "иконы".

Напомним, 12 декабря депутаты Сейма Латвии передали на рассмотрение комиссиям законодательные поправки, предусматривающие продление еще на 30 лет срока, в течение которого может быть констатирован факт сотрудничества человека с Комитетом государственной безопасности. Поправки на рассмотрение внесла парламентская Комиссия по национальной безопасности. В настоящее время закон о хранении и использовании документов КГБ и констатации факта сотрудничества с ним предусматривает, что констатация сотрудничества и использование этого факта против лица недопустимы через 20 лет после вступления закона в силу. Комиссия предлагает увеличить этот срок до 50 лет. Поправки, по словам ее членов, разработаны, чтобы сохранить ограничения в целях безопасности государства и его демократического строя.