ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. РФ вплотную подошла к покупке МЗКТ у Белоруссии

Как сообщил на заседании президиума правительства первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, достигнута договоренность о продаже в 2014 году пакета акций ОАО "Минский завод колесных тягачей" российскому инвестору. По словам Семашко, продажа состоится по результатам проведения дополнительной эмиссии акций, размещаемых по рыночной стоимости, с направлением полученных средств на модернизацию и техническое переоснащение завода. "Сторонами определен порядок развития перспективного модельного ряда двух предприятий, совместного создания нового поколения гидромеханических трансмиссий с финансированием данного проекта за счет средств бюджета Союзного государства", - отметил первый вице-премьер.

Когда говорят об интересе российского бизнеса в Белоруссии, то чаще всего упоминают нефтеперерабатывающие заводы и предприятия химической промышленности. Однако в разряд "фамильного серебра" следует отнести и Минский завод колесных тягачей - стратегически важное предприятие для российской армии. В первую очередь, для ракетных войск. Дело в том, что еще с 60-х годов прошлого века советские, а затем и российские мобильные ракетные пусковые комплексы базировались именно на шасси МЗКТ, так как минский завод в свое время был выбран в качестве экспериментального, а затем и основного разработчика такого вида техники для армии.

Конечно, Россия могла бы наладить собственное производство необходимой для армии спецтехники. Но в случае шасси под подвижные стратегические или оперативно-тактические ракетные комплексы разработка и строительство с нуля нового производства, а также адаптация инфраструктуры, заточенной под шасси МЗКТ, выглядит неперспективно на фоне возможности взять под свой контроль уже готовое предприятие с богатой конструкторской базой и огромным практическим опытом.

Впрочем, вице-премьер Владимир Семашко, докладывая на президиуме Совмина о договоренностях относительно МЗКТ, не назвал ни долю акций, которая отойдет российскому инвестору, ни самого российского инвестора.

2. Американский беспилотник провел на орбите больше года

Прототип американского перспективного орбитального беспилотного летательного аппарата X-37B провел в космосе больше года. Какие задачи выполняет беспилотник на орбите, неизвестно. Засекречены данные и о его полезной нагрузке. ВВС США, в интересах которых ведется проект, дату возвращения аппарата не раскрывают. Как сообщает Space.com, военные лишь объявили, что после возвращения X-37B скорее всего выполнит посадку в центре NASA на мысе Канаверал во Флориде.

Беспилотник X-37B был выведен на орбиту Земли 11 декабря 2012 года. В космос был отправлен первый прототип аппарата ─ OTV-1 ─ ранее уже побывавший на орбите. Этим запуском американский концерн Boeing, построивший беспилотник, и ВВС США планировали проверить пригодность аппаратов такого класса к многократному использованию и доказать возможность относительно дешевого вывода на орбиту различной полезной нагрузки.

Прежде беспилотники типа X-37B выполнили два орбитальных полета. Первый продолжался с 22 апреля по 3 декабря 2010 года, а второй ─ с 5 марта 2011 года по 16 июня 2012-го. Оба испытательных полета беспилотников были признаны успешными. Во время запусков аппаратов проверялась жаростойкость покрытия их корпуса и управляемость при полете на гиперзвуковой скорости при входе в атмосферу.

X-37B имеет в длине 8,8 метра и размах крыла ─ 4,5 метра. Взлетная масса беспилотника, который способен после возвращения с орбиты совершать посадку в самолетном режиме, составляет около пяти тонн. Расчетная продолжительность пребывания X-37B на орбите, которую ранее официально раскрывали военные, составляет 270 суток. По неподтвержденным данным, в перспективе такие беспилотники будут выполнять разведывательные задачи и распределять на орбите несколько космических аппаратов.

3. Минобороны РФ отремонтирует крейсер "Аврора" за 3,5 млрд рублей

На восстановление исторического крейсера "Аврора" предлагается выделить 3,5 млрд рублей, которые изначально предполагались для ремонта кораблей Балтийского флота. Дальнейшую судьбу корабля обсудила комиссия, состоящая из представителей главного командования ВМФ, Центрального военно-морского музея, правительства Петербурга, а также Северного проектно-конструкторского бюро и "Северной верфи".

По решению рабочей группы, реконструкция крейсера начнется в 2014 году. Решение о финансировании уже принято - предлагается провести доковый и капитальный ремонт из бюджета Минобороны за счет ремонта и сервисного обслуживания кораблей Балтийского флота, сообщают "Известия".

Напомним, в июне водолазы обследовали корпус крейсера "Аврора", чтобы оценить состояние корабля перед его буксировкой в доки на капитальный ремонт. Во время ремонта будет произведена замена систем жизнеобеспечения судна и систем безопасности. Музейные экспонаты будут перемещены в Центральный военно-морской музей, где будут организованы временные выставки.

4. Китай ведет разработку МБР железнодорожного базирования аналогичный комплексу "Скальпель"

Еще в 2001 году американские СМИ намекали, что Китай ведет разработку ракеты большой дальности в железнодорожном варианте базирования, сообщает mil.news.sina.com.cn. И теперь появилась информация о возможном испытательном пуске первого комплекса уже в 2014 году. По своему назначению и техническому исполнению, новый китайский комплекс будет соответствовать российской межконтинентальной трехступенчатой баллистической ракете РС-22 (кодовое наименование НАТО - "Скальпель") разработана в начале 80-х годов кооперацией предприятий, головным из которых было конструкторское бюро "Южное" под руководством В.Ф. Уткина.

По данным СМИ, в 2013 году Китай провел испытания МБР DF-31 и ее усовершенствованного варианта DF-31A, МБР морского базирования JL-2, а также выполнил второй запуск МБР нового типа DF-41 с дальностью полета 11000-12000 км (ракета якобы может быть оснащена 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения). Китай никогда официально не подтверждал существование DF-41, но это не мешало иностранным СМИ спекулировать на эту тему.

В 2012 году британский военный еженедельник "Джейнс" сообщил, что ракеты DF-41 легко могут быть установлены и в пусковых шахтах устаревших МБР типов DF-5 и DF-5A. Исследовательский центр американского Национального аэрокосмического агентства NASA полагает, что в ближайшие 15 лет количество боезарядов на китайских МБР наземного базирования может достичь более 100 единиц. Но, вероятно, это слишком заниженные оценки. Американский военный эксперт Ричард Фишер считает, что если каждая ПУ DF-41 будет иметь по запасной ракете, общее количество боеголовок только на МБР этого типа в ближайшем будущем может достичь 120-140 единиц. Аналитик также полагает, что Китай построит пять ПЛАРБ Тип 096 с 12 БРПЛ JL-2 каждая (по три боеголовки на ракете, в общей сложности 180 боеголовок).

Свои стратегические ракетные войска развивает и Россия. Учитывая рост мощи системы ПРО США, РФ начала разработку маневрирующих ядерных боеголовок (по американской терминологии MARV - maneuverable re-entry vehicle) для своих МБР, сообщает китайский сайт.

5. Контракт на поставку истребителей ВВС Бразилии выиграла Saab

Контракт на поставку истребителей ВВС Бразилии выиграла шведская компания Saab, сообщает Reuters. По контракту, сумма которого составляет 4,5 миллиарда долларов, Saab до 2023 года поставит бразильским ВВС 36 истребителей Gripen NG. За дополнительную плату шведская компания обеспечит поставку запчастей и сервисное обслуживание своих самолетов.

При выборе компании-поставщика истребителей, заявил глава Минобороны Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim), принимались во внимание "не только технические характеристик самолетов и их цена, но также возможность передачи технологий и дальнейшего обслуживания самолетов". Предложение Saab, по его словам, лучше всего отвечало этим требованиями.

Gripen NG ( JAS 39 Gripen) - многоцелевой истребитель четвертого поколения - стоит на вооружении ВВС Швеции, Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланда. Переговоры о поставке BBC Бразилии новых истребителей велись на протяжении десяти лет, отмечает Reuters. На финальной стадии основным претендентом на победу в конкурсе считалась американская компания Boeing с F/A-18. Кроме Boeing на контракт с бразильскими ВВС также претендовала французская Dassault Aviation с Rafale. Эксперты ожидали, что борьба за контракт развернется именно между двумя этими компаниями.

По словам источников в правительстве Бразилии, на решение властей страны не заключать контракт с Boeing повлиял, в числе прочего, и скандал со шпионской деятельностью американских спецслужб. Документы, обнародованные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о том, что Агентство национальной безопасности США вело слежку за президентом Бразилии.

6. Правительство Ирана существенно увеличит финансирование Вооруженных сил в 2014 году

Проект бюджета, переданный в меджлис правительством Ирана, предусматривает существенное увеличение финансирования Вооруженных сил страны. При этом предусматривается поддержание на том же уровне ассигнований для Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и сокращение финансирования "Басидж" (вооруженное ополчение).

Как сообщает "Джейнс дифенс уикли" со ссылкой на агентство "Мехр", в проекте бюджета на 1393 год по иранскому календарю (21 марта 2014 года - 20 марта 2015 года) на финансирование по статье "Оборона и безопасность" (включая ВС, КСИР, "Басидж" и полицию) предлагается выделить 147,1 трлн риалов ($5,9 млрд), что на 26,3% превышает расходы на эти цели в текущем году.

С учетом инфляции, которая, по данным "Джейнс", в 2014 году составит 27,1%, реальный рост ожидается в пределах 4,7%. В то же время, опубликованные в сентябре данные указывают на то, что региональный противник Ирана - Саудовская Аравия - увеличила расходы на оборону и безопасность до $67 млрд. При президенте Махмуде Ахмадинежаде бюджет КСИР постоянно превышал бюджет Вооруженных сил. Проект, предложенный новым правительством, сформированным президентом Хасаном Роухани, полностью изменяет данную конфигурацию. В частности, бюджет Вооруженных сил возрастет на 22,9%, в то время как финансирование КСИР увеличится только на 0,1%. "Мехр" не сообщает, в каких пропорциях средства будут распределены между Сухопутными войсками, Военно-воздушными силами и Военно-морским флотом.

В наибольшем проигрыше оказалось вооруженное ополчение "Басидж", бюджет которого снижен на 36% в реальном исчислении. Это может свидетельствовать о том, что Роухани уверен в том, что силовые акции для подавления возможных выступлений внутренней оппозиции не потребуются. Следует отметить, что меджлис может внести изменения в бюджет, к примеру, несколько увеличить бюджет "Басидж".

7. 500 человек погибли в Южном Судане за 2 суток в результате межэтнических столкновений

Жертвами межэтнических столкновений за последние 2 дня в Южном Судане стали около полутысячи человек, еще более 800 получили ранения. Такие данные поступили в ООН от местных властей и медиков, однако подтвердить их достоверность пока невозможно. Столкновения вспыхнули в ночь на понедельник между племенем динка, к которому принадлежит действующий президент Сальва Киир, и обществом нуэров, которое поддерживает отправленного в отставку вице-президента Риека Машари. Последнего обвинили в попытке военного переворота в стране, он находится в бегах. Гражданские тысячами бегут к базам миссии ООН.

"Вы пришли сюда в поисках мира. Но сейчас боев уже нет. Мы заверяем вас, что все хорошо, и все должны вернуться домой", - обратился к беженцам во вторник министр информации страны. Сейчас приют на нескольких базах миротворцев ООН нашли 20 тысяч жителей Южного Судана. Генеральный секретарь ООН призывает президента начать диалог с оппозицией, чтобы мирным путем разрешить политический конфликт и предотвратить дальнейшие убийства гражданских. Однако власть уже задержала 10-х чиновников из рядов оппозиции.

Президент Южного Судана Салва Киир провозгласил комендантский час после того, что он назвал попыткой провести государственный переворот солдатами, которые верны его бывшему вице-президенту. Киир заявил, что правительство полностью контролирует столицу страны Джубу, где ночью вспыхнула перестрелка на территории военного объекта. Ответственность за попытку государственного переворота он возложил на солдат, которые связаны с Риека Машари.

8. Морские испытания рельсотрона запланировали на 2016 год

Командование ВМС США запланировало проведение морских испытаний перспективного рельсотрона на 2016 год. Об этом, как сообщает Jane's, заявил начальник морских операций ВМС США адмирал Джонатан Гринерт. В ходе испытаний электромагнитное орудие будет установлено на палубе высокоскоростного судна проекта JHSV. Системы энергообеспечения для рельсотрона смонтируют под палубой катамарана.

Как ожидается, морские испытания будет проходить рельсотрон, разработкой которого занимается компания BAE Systems. В сентябре 2013 года она получила контракт ВМС США на вторую фазу проекта. Эта фаза подразумевает создание относительно компактного электромагнитного орудия, способного вести огонь с большой дульной энергией. Рельсотрон также должен обладать значительным ресурсом ствола. Прототип рельсотрона должен быть создан и испытан в течение 2014 года.

На вторую фазу разработки рельсотрона ВМС США выделили $34,5 млн. Текущие же прототипы рельсотрона, не оптимизированные для работы на море, способны обеспечивать начальную скорость полета кинетического снаряда в 7200-9000 километров в час (6,2-7,8 числа Маха). Дальность ведения огня составляет около 200 километров. Ресурс ствола уже превышает тысячу выстрелов. По словам адмирала Гринерта, стоимость одного выстрела из рельсотрона составляет 25 тысяч долларов. Эта сумма учитывает стоимость самого кинетического снаряда, износ рельсов и энергетические расходы. В качестве сравнения адмирал привел стоимость одного выстрела тактической крылатой ракетой, которая может достигать миллиона долларов. При этом, по словам Гринерта, дальность ведения огня такими ракетами может быть вдвое меньшей.

Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитную силу. В таком оружии снаряд на первом этапе является единой частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами. Существующий прототип рельсотрона обеспечивает дульную энергию в 33 мегаджоуля. Планируется, что кинетические снаряды для такого орудия будут корректируемыми, что позволит нивелировать эффекты качки и повысить точность поражения целей.

9. Шойгу ориентировал Минобороны на развитие высокоточного оружия большой дальности

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил уточнить количество закупаемых ведомством крылатых ракет большой дальности, а также обеспечить в рамках госпрограммы вооружения приоритетное развитие высокоточного оружия большой дальности. Об этом глава оборонного ведомства заявил на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил РФ. Также Шойгу поручил своему заместителю Юрию Борисову совместно со статс-секретарем - заместителем главы ведомства Николаем Панковым завершить в будущем году укомплектование органов военной приемки, передает "Голос России".

Добавим, мероприятие было посвящено реализации поручений президента РФ Владимира Путина, озвученных в послании Федеральному собранию. По словам главы государства, предстоит многое сделать в сфере развития высокоточного вооружения. Для дальнейшего усиления ядерной триады придется укрепить комплекс на всех направлениях. На очереди - формирование глобальной системы разведки и целеуказания, сообщил он. Кроме того, продолжится развитие сил общего назначения - ВВС, ВМФ, сухопутных войск.

10. В США выпущен 100-й истребитель F-35

Компания "Локхид Мартин" (Lockheed Martin Aeronautics Company) на своем авиационном заводе в Форт-Уорт (штат Техас) завершила производство 100-го истребителя 5-го поколения F-35 "Лайтнинг II". Как сообщила "Локхид Мартин", в число первых 100 истребителей входят 44 F-35A с обычными взлетом и посадкой типа CTOL (conventional takeoff and landing), 42 F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой (КВВП) типа STOVL (short takeoff/vertical landing), а также 14 палубных истребителей F-35C типа CV (carrier version).

Министерство обороны получило с завода "Локхид Мартин" в Форт-Уорте 95 из 100 выпущенных самолетов. Еще 5 машин были поставлены в две страны- участницы программы создания истребителя 5-го поколения - Великобританию (3 истребителя F-35B) и Нидерланды (2 истребителя F-35A). Сотым самолетом стал F-35A под обозначением AF-41. Это первый самолет из 144 истребителей F-35, запланированных к поставке на базу ВВС Люк, начиная с 2014 г.

В июне 2013 г. ВВС США объявили о своих планах увеличить число эскадрилий F-35 на базе Люк до 6 единиц, в состав которых войдут 144 истребителя. До 2015 г. на базе ВВС Люк будет вестись подготовка летчиков, в том числе и зарубежных.

Источники информации:

1. http://naviny.by/rubrics/economic/2013/12/18/ic_articles_113_183985/

2. http://lenta.ru/news/2013/12/20/x37b/

3. http://www.rosbalt.ru/piter/2013/12/19/1213272.html

4. http://www.military-informant.com/index.php/army/4367-1.html

5. http://lenta.ru/news/2013/12/19/jets/

6. http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2013/1218/100021806/detail.shtml

7. http://armsofwar.ru/novosti/2787-500-chelovek-pogibli-v-yuzhnom-sudane-za-2-sutok.html

8. http://lenta.ru/news/2013/12/16/railgun/

9. http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/16/1211731.html

10. http://3mv.ru/publ/v_ssha_vypushhen_100_j_istrebitel_f_35/1-1-0-21562