В гаражном кооперативе поселка Товарково, что по улице Туркестанской, во время рытья котлована, из-под ковша экскаватора вырвались языки пламени, и повалил едкий дым из стеклянных шаров, лежавших на дне ямы, сообщили 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Калужской области.

Специалисты группы разминирования обнаружили сосуды из тёмного стекла, по размеру напоминавшие крупные грейпфруты. С одной стороны шары имели цементированную заглушку, а внутри плескалась прозрачная жидкость.

Извлечение опасных находок продолжалось не один час, но всё это время из земли курился дым. Саперам пришлось работать в дыхательных аппаратах на сжатом воздухе. Всего было обнаружено четырнадцать целых сосудов и осколки ещё от трёх.

8 октября 1941 года красноармейцы заняли оборону по берегу реки Угры у деревни Товарково. На следующий день гитлеровские танки и пехота попытались захватить мост через реку. Сделать этого противнику не удалось - мост был взорван.

Бой продолжался три дня и только 12 октября немцам удалось продвинуться вперед. Впрочем, наступать им к тому времени оставалось уже недолго.

В ходе обороны деревни Товарково красноармейцами был применен такой малоизвестный вид оружия как ампуломёт. Он состоял из трубы диаметром 127 мм, заглушенной в казенной части, колесного либо стационарного лафета и прицельных приспособлений. Основным его боеприпасом были сферические жестяные ампулы, наполненные самовоспламеняющейся жидкостью. Однако в первое время производились также боеприпасы со стеклянным корпусом. Именно они и были обнаружены при рытье котлована в наши дни. Три ампулы оказались расколоты ковшом экскаватора, содержащаяся в них жидкость моментально вспыхнула, соприкоснувшись с атмосферным воздухом, и пропитала собой несколько кубических метров грунта. Поэтому-то и создавалось ощущение, что медленно тлеет сама земля.

Сведений о применении ампуломёта имеется очень мало. Известно, что он предназначался для борьбы с танками, бронемашинами и укрепленными огневыми точками противника. Боевой устав пехоты Красной Армии 1942 го года упоминает ампуломёт в качестве штатного огневого средства пехоты. Температура горения смеси из ампулы достигала 1000 градусов, что при попадании на одежду и открытые участки тела наносило крайне тяжелые травмы. А оказавшись на броне танка, липкое горящее вещество могло привести к пожару в моторном отделении. Счистить его с поверхности невозможно - можно было только перекрыть к нему доступ кислорода. Но и после этого при контакте с воздухом смесь неизбежно загоралась бы снова.

Многие обстоятельства того самого боя за Товарково в далеком октябре 1941 года остаются до сих пор неизвестны. Но около двадцати лет назад буквально в пяти метрах от места обнаружения ампул были найдены останки двух красноармейцев-ампуломётчиков. В момент гибели им исполнилось 18 лет. Расчёт ампуломёта, видимо отступил с обороняемых позиций оставив часть своего боекомплекта. Однако штурмовавшим Угру вражеским солдатам, возможно, пришлось на себе испытать боевые качества этого грозного оружия.

Чтобы "адская смесь", которая огненным дождём должна была пролиться на головы гитлеровским захватчикам, не смогла причинить вреда ныне живущим, группа разминирования вывезла оставшиеся 14 ампул в карьер и уничтожили их путём подрыва.

Кстати, с начала 2013 года группа разминирования в Калужской области осуществила более 110 выездов, в результате которых было уничтожено более 1400 взрывоопасных предметов, в том числе 12 авиабомб, 4 реактивных и 3 артиллерийских снаряда большого калибра (210 мм).