21 декабря 2013 года в Москве под председательством Алексея Кудрина прошло заседание возглавляемого им Комитета гражданских инициатив (КГИ), на котором были рассмотрены итоги деятельности этой организации в 2013 году. Были поставлены задачи Комитета на 2014 год. В заседании приняли участие члены КГИ, руководители проектов, координаторы региональных групп и эксперты. Председатель КГИ экс-министр финансов Алексей Кудрин сообщил участникам заседания, что число реализуемых КГИ проектов достигло 17, а география их осуществления охватывает 53 российских региона. В 16 регионах РФ Комитет имеет свои региональные группы и координаторов. На местах КГИ вел работу по шести обучающим местных активистов проектам, из которых наиболее масштабным оказалась "Школа гражданских лидеров". Особое внимание в 2013 году Комитет уделял интернет-проектам. В будущем году Кудрин планирует расширить деятельность КГИ за счет таких сфер как культура и журналистика, т. е. речь идет об информационном обеспечении деятельности организации. Планируется вовлечение молодежи. Достижением КГИ Кудрин считает презентацию, предложенной им концепции реформирования правоохранительной системы России. Самое существенное: КГИ предложил децентрализовать полицию, разделив ее на три уровня - муниципальный, региональный и федеральный. Государственники подвергли критике эту концепцию Кудрина, определенно усмотрев в ней сепаратистский дискурс.

Самым крупным мероприятием КГИ в минувшем году стал проведенный в Москве 23 ноября 2013 года "Общероссийский гражданский форум" под названием "Повестка дня для России". В форуме приняли участие более тысячи активистов и экспертов из всех регионов страны. Мероприятие прошло под маркой идеи "децентрализации России". "Я не согласен с концепцией централизации. Федеральный уровень должен сократить расходы. Можно передать на места часть источников дохода и полномочий. Но пока этого не происходит. Нужен серьезный разворот политики, децентрализация полномочий и финансов", - заявил на форуме Алексей Кудрин. Американское радио "Свобода" назвала гражданский форум "ключом Кудрина к вертикали Путина". Согласно очередному повороту либеральной мысли, децентрализация должна стать "позитивным сигналом" для внешних инвесторов, которые помогут модернизировать Россию. Показательно, что для участия в гражданском форуме был приглашен из Петербурга одиозный либеральный идеолог русского сепаратизма и расчленения России Даниил Коцюбинский.

С точки зрения идеологии КГИ весьма примечательно выступление 19 сентября 2013 года Алексея Кудрина на Х Международном дискуссионном клубе "Валдай".(1) "Что мы подразумеваем под демократией?", - поставил риторический вопрос Кудрин и следующим образом ответил на него: "Для меня, допустим, важна та характеристика демократии, когда оппозиция неоднократно приходит к власти, когда есть смена власти, есть конкуренция. Имею в виду оппозицию, которую нужно выращивать, которая должна быть ответственной, сильной". Но каким образом должна быть оформлена эта оппозиция? Кудрин здесь рассуждает о необходимости "низовых демократических практик". Кудрин ищет пример в прошлом нашей страны: "У России есть не слабая практика развития демократических практик, даже еще в царской России: и конституционный проект Сперанского, и великие реформы Александра II, в особенности, земская и городская реформы. Эти практики существовали, они работали. Земство, старообрядческое купечество, крестьянские общины. Во всех этих институтах и социальных группах успешно развивались эти практики". Здесь можно только улыбнуться в ответ. Разве прожектерство или обычные элементы традиционного общинного общества являются демократией в классическом значении этого слова? Конечно же, нет даже в классическом античном понимании этого слова в древних Афинах и Риме. Демократия - это система власти гражданского общества, осуществляемая посредством политических партий.(2) И вот здесь показательно, что в своей валдайской речи 2013 года Кудрин слово "партия" не произносит совсем. Вместо этого лидер КГИ говорит об "обществе": "Демократия не предполагает слабое государство, но она предполагает сильное общество. Сильное общество, сильные общественные институты, политические институты. Надо понимать, что общество тоже разнообразно, очень важно услышать позиции ключевых социально-политических групп. Мы, к сожалению, с этим еще отстаем, или это не происходит в полной мере. Мы это чувствуем. Поэтому Комитет гражданских инициатив, который я создал, предлагает в ноябре организовать большую площадку для обсуждения - Всероссийский гражданский форум - для обсуждения ключевых вопросов экономики, социальной политики, развития гражданского общества. Мы с группой известных людей, руководителями НКО инициируем это".

Либеральный проект создания общества европейского типа в России провалился в ключевом своем моменте из-за отсутствия гражданского общества. Население России не является таковым, хотя бы потому, что на индивидуальном уровне не связывает свои собственные карманные интересы с конкретными политическими партиями. Из-за этого политические партии в России, кроме КПРФ и "Единой России", это столичные клубы, не имеющие постоянно работающих низовых структур в провинции. Текущая политика в России "не выращивается" кадрово и идеологически в партиях. Поэтому на новом витке "либерального краха" в России идеологи либерализма Кудрин и Ко провозгласили некие "демократические практики", осуществляемые хаотическим конгломератом НКО и "гражданскими активистами" в центре и регионах, одновременно "демократией", "оппозицией" и "гражданским обществом".

Все это теория. А теперь посмотрим конкретно на примере одного региона - Архангельской области, как действует "гражданское общество" - местное региональное отделение Комитета гражданских инициатив в Архангельске.

КГИ был создан в Москве в апреле 2012 года. Спустя несколько месяцев 4 сентября 2012 года в Архангельске собравшийся кружок из местной интеллигенции числом в 20 человек провозгласил создание региональной общественной организации под громким названием "Гражданская палата Архангельской области". Собрание избрало трех сопредседателей: главного инициатора - тогда директора издательского центра САФУ Андрея Чуракова, журналиста редактора сайта "Архсвобода" Николая Прокофьева и профессора САФУ Юрия Лукина.

Андрей Чураков закончил архангельский пединститут с дипломом учителя математики. С 1991 года он работал в медиа холдинге местного олигарха комсомольского разлива Якова Попаренко. Вершиной его карьеры в этой структуре стало назначение в июле 2005 года главным редактором ООО "АТК-МЕДИА" и телекомпании "СТС-Архангельск". Отметим, что Чураков - не политолог, хотя в Архангельске он числится таковым, не имея соответствующего диплома и научных трудов. Бойко говорить на текущую актуальную тематику Чураков научился, работая на телевидении, и в Архангельске в компетентных кругах он имеет репутацию "говорящей головы" Попаренко.

Николай Прокофьев - в прошлом сотрудник органов внутренних дел, в архангельских региональных медиа избрал себе амплуа Навального, т. е. разоблачителя всякого рода местной коррупции. В своих публикациях на сайте "Архсвобода" Прокофьев неискусен и часто по-солдафонски груб.

Что касается проф. Юрия Лукина, то к моменту попадания в сопредседатели Гражданской палаты норвежское лобби в САФУ лишило его института, который под предлогом оптимизации был расформирован. В своих научных трудах Лукин попробовал говорить о российских интересах в Арктике, за что и поплатился.

Гражданская палата, созданная формально "на внепартийной основе", провозгласила, что ее цель - развитие институтов гражданского общества в регионе. Однако, что это такое "гражданские институты" она не разъясняет. Гражданская палата объявила, что она будет проводить "гражданские переговоры", заниматься "гражданской экспертизой" и осуществлять "гражданский контроль". В заявлении о создании Гражданской палаты Архангельской области представлен модный, но мало кому из горожан интересный российский квазидемократический новояз, типа: "инструменты эффективного общественного контроля", "экспертная панель для мониторинга", "проведение открытых обсуждений", "создание рейтингового агентства", "продвижение социальных проектов", "территориальное общественное самоуправление", "технология ответственного взаимодействия структур", "пилотный проект" и т. д. и т. п. Только кто за это будет платить? Государственный бюджет?

Гражданская палата Архангельской области объявила, что она планирует осуществлять свою деятельность в тесном сотрудничестве с московским Комитетом гражданских инициатив Кудрина. Основатели Гражданской палаты провозгласили ее альтернативой создававшейся в то время Общественной палате при губернаторе Архангельской области. Последняя объявлена бюрократической, соглашательской с властью структурой.

За год своего существования Гражданская палата Архангельской области провела только одно "заметное" в информационном плане мероприятие. 31 мая 2013 года она организовала круглый стул с участием приехавшего в Архангельск председателя КГИ Алексея Кудрина для обсуждения ситуации вокруг местного малого и среднего предпринимательства. Общественный "интерес" был таковым, что на мероприятии присутствовало чуть более двадцати человек.

Из остального - никому не интересные петиции. 26 сентября 2012 года Гражданская палата Архангельской области приняла заявление по поводу муниципальных выборов на Соловках. 13 декабря 2012 года Гражданская Палата области указала мэру Архангельска, чем ему необходимо заниматься. 25 декабря 2012 года Гражданская палата обнародовала свое заявление по приговору Андрею Березину. 17 октября 2013 года Гражданская палата Архангельской области провела заседание, на котором "выразила недоверие депутату Архангельского областного собрания от партии "Единая Россия" Олегу Воробьеву, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью людям из-за ДТП. Кроме того, было принято заявление "Об ответственности должностных лиц и политических партий за социально-экономическую ситуацию в Архангельской области". В региональной администрации и мэрии вряд ли кто удосужился дочитать до конца этот короткий текст. Гражданская палата Архангельской области подала заявление в прокуратуру о нарушениях при точечной застройке Архангельска и получила в ответ ничего не значащее официальное разъяснение, что все проблемы разрешены.

Можно задать лишь риторический вопрос: замечает ли население города подобную деятельность этой количественно малой группы интеллигенции? Замечает ли власть эти петиции? Отметим, что по своему характеру адресность критики Гражданской палаты Архангельской области весьма избирательна. О самых резонансных местных делах она хранит весьма многозначительное молчание.

Дальше становится интересней. Спустя год после создания Гражданской палаты Архангельской области осенью 2013 года в Северном Арктическом Федеральном университете (САФУ) создается Экспертно-аналитический центр САФУ, директором которого назначается сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области Андрей Чураков. Ведущим экспертом-аналитиком в это учреждение назначается другой активист Гражданской палаты - Сергей Ларионов. (2) Ларионова сейчас представляют в Архангельске "политологом". Однако каких-либо сведений о его степенях или научных статьях мы не обнаружили, как, впрочем, и у директора Экспертно-аналитического центра САФУ - Андрея Чуракова. Однако здесь выясняется интересная деталь. Ларионов, как и Чураков вышел из принадлежавшего медиамагнату регионального масштаба Якову Попаренко "АТК-Медиа". Ларионов состоял на руководящих постах в этой бизнес информационной структуре. Мы уже неоднократно писали о воинствующем непрофессионализме, как главном принципе экстравагантной кадровой политики ректора САФУ Елены Кудряшовой в своем учреждении. Но здесь другое. Действительно, и Чураков, и Ларионов - это самозванные политологи, не имеющие никакого научного задела и опыта. Однако по их роли в региональных масс-медиа их следует квалифицировать в качестве политтехнологов, при этом связанных отношениями с нынешним проректором САФУ Яковом Попаренко. Таким образом, внутри САФУ создаются организации политического свойства.

Вот вам и "гражданское общество" столицы региона. Для обеспечения текущей деятельности активистов региональной структуры КГИ в Архангельске пришлось их взять в САФУ на содержание государственного бюджета. Можно ожидать, что после создания в феврале 2014 года в Архангельске при САФУ филиала Российского института стратегических исследований (РИСИ), эти люди одновременно и Попаренко, и Кудрина начнут "делать аналитику" о внутренней политике в Архангельской области по заказу этого учреждения. Главным направлением практической деятельности Гражданской палаты Архангельской области является подрыв легитимности действующих региональных властей, хотя мало кто в городе замечает активность этой структуры. Важно другое. Сейчас руководитель региональной структуры КГИ - Гражданской палаты Архангельской области Андрей Чураков выполняет роль информатора Московского центра КГИ о региональной политике в Архангельске. Вместе с тем, Гражданская палата Архангельской области в лице Андрея Чуракова и Сергея Ларионова обеспечивает контакт Кудрина с местной региональной элитой в лице одного из самых одиозных ее представителей - Якова Попаренко. Попаренко - это и есть "гражданское общество" Архангельской области? Так что же такое российский Комитет гражданских инициатив? В свете рассмотренного примера можно говорить о существовании квази-политической партии - личной "партии" экс-министра Алексея Кудрина.

(1) Выступление Алексея Кудрина на Х Международном дискуссионном клубе "Валдай" 19 сентября 2013 года // http://akudrin.ru/news/vystuplenie-alekseya-kudrina-na-kh-mezhdunarodnom-diskussionnom-klube-valday-19-sentyabrya-2013-goda.html

(2) Вот, например, что говорил на "общероссийском гражданском форуме" "Повестка дня для России" либеральный политолог Георгий Сатаров: "Когда распадается государство и власть, общество должно быть готово брать ответственность на себя, думать уже сейчас, как должна быть устроена будущая власть в России, начиная с местного самоуправления и заканчивая Конституцией, понимать, как перейти к новой модели народовластия". Сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков на означенном мероприятии утверждал: "В случае возрождения независимого от исполнительной власти суда, передачи в регионы и муниципалитеты ресурсов и полномочий, обеспечивающих возможность существования самоуправления и прессы, в России появилась бы и народовластие, и политическая конкуренция". Либералы, используя термин "народовластие" делают вид, что он тождественен термину "демократия". Между тем, понятие "демос" следует переводить, как "гражданское сообщество", а не "народ". В русской культуре "народ" - это социальная группа противостоящая элите, именуемой "начальниками". В случае осуществления в России "народовластия" существование Сатарова и Рыжкова завершится на следующий день. От подобного рода расправы сейчас их спасает только пресловутая "путинская вертикаль". Режим "народовластия" в России уже был. Только назывался он из-за заимствованного из Европы марксизма "пролетарской диктатурой". Под маркой "демоса" - "гражданского общества" наши "либералы" пытаются подсунуть нам бесформенный конгломерат из финансируемых из-за рубежа НКО, актив социальных сетей Интернета и столичных офисных работников, гордо именующих себя "креативным классом".

(3) см. http://www.narfu.ru/university/contact_info/phones/?unit=ee8f3595-8d23-43f3-a5b1-3958756650cb#D12.12

Дмитрий Семушин (Архангельск)