Социально ориентированная рыночная экономика Белоруссии является, по мнению зарубежных экспертов, "восточно-европейским тигром". Об этом 14 января заявил декан экономического факультета Белорусского государственного университета, доктор физико-математических наук Михаил Ковалев.

Оценивая перспективы развития Союзного государства Белоруссии и России, декан экономфака БГУ в интервью сайту soyuz.by и белорусскому государственному Национальному пресс-центру заявил, что "о введении единой валюты пока преждевременно говорить, и лучший пример этого - Европейский монетарный союз". Ковалев отметил: "Хотя я, в принципе, допускаю такую возможность, но первое непременнейшее условие для того, чтобы только обсуждать эту проблему - это единые цены на энергоносители. Казахстан и Россия - экспортеры нефти и газа. Белоруссия, наоборот, - импортер. Не имея единых цен, мы никак не можем иметь единую валюту. У нас единственный способ улучшать торговое сальдо с Россией - это постепенно девальвировать белорусский рубль по отношению к российскому. Ибо при разных ценах на газ, как есть сегодня, наша продукция будет в России неконкурентоспособной. Поэтому еще раз подчеркну, первое непременнейшее условие - единые цены и полная свобода передвижения нефти и газа на территории Евразийского союза без всяких лимитов сложных договоренностей, что вот Белоруссии в 2014 году поставят там 20 миллионов тонн нефти или какую-то другую сумму. Причем для Белоруссии не так уж и важно, какой будет цена на нефть и на газ. Ясно, что она не должна быть больше мировой. Важно, чтобы она была одинаковой на всей территории нашего Единого таможенного пространства".

"А переходить мы можем поэтапно, постепенно. Никто, например, не запрещает уже сегодня "Газпрому", нефтяным компаниям российским в расчетах с Белоруссией перейти на российские рубли за нефть и газ. Это очевидно, что говорить о каком-то переходе на единую валюту нельзя, пока единой валютой для "Газпрома" и для нефтяников является доллар США. Кстати, только вот в этих расчетах, учитывая значительные объемы нефти и газа, перерабатываемых на территории Белоруссии, переход только в этом секторе на российские рубли дал бы значительный эффект и позволил бы и России, и Белоруссии высвободить доллары, направив их на закупку новых технологий и новых современных товаров", - добавил Ковалев.

По мнению белорусского учёного, переговоры о создании автомобильного холдинга "Росбелавто" на базе российского "КАМАЗ" и белорусского "МАЗ" объясняются не позицией Александра Лукашенко по данному вопросу, а "идут трудно и очень долго по одной простой причине - здесь мы, наверное, в значительной степени конкуренты, а не только партнеры". Гораздо перспективнее, по мнению Ковалева, создавать белорусско-российские холдинги в других отраслях, например - нефтехимии.

"Мы не успеваем качать нефть и газ в ту же Европу. Зачем строить новые нефтегазопроводы? Проще было бы построить на территории Белоруссии еще один нефтеперегонный завод в дополнение к полоцкому и мозырскому (в республике два НПЗ - в Новополоцке и Мозыре, - прим. ИА REGNUM) и продавать уже переработанную нефть, то есть продавать нефтепродукты. В этом случае выручка значительно более существенная получается, и Белоруссия могла бы стать, скажем, евразийским Роттердамом для России", - заявил представитель белорусского вуза, являющийся также членом комиссии по экономической безопасности постсоветской республики, наблюдательного совета государственного "Банка развития Республики Беларусь" и других структур.

Перспективным является также, по мнению Ковалева, создание совместного холдинга в АПК: "Поэтому все прогностические центры предполагают, что Россия возродит то сельское хозяйство, которое было примерно в 1913 году в царской России, когда на экспорт шло не только зерно, но и мясо, молочные продукты. И это можно делать успешно вместе с Белоруссией, где мы существенно дальше продвинулись и в создании современных молочных товаров, и в том же птицеводстве, и по многим другим направлениям. Поэтому просто очевиден холдинг, который должен был бы быть общим в сельскохозяйственном машиностроении". Также перспективным, по его мнению, является белорусско-российский холдинг в ВПК, т.к. "просто очевидно, что научный потенциал в Белоруссии, сохранив в приличном виде Академию наук, вполне может использовать для вот таких совместных проектных технологий по Шестому технологическому укладу".

По мнению Ковалева, поддержка в объёме $2 млрд от правительства РФ, о которой 25 декабря заявил Владимир Путин (и которой так обрадовался Александр Лукашенко) "никак не может дать такой уж большой импульс нашему экономическому развитию". Декан экономфака ведущего вуза Белоруссии не согласился и с тем, что "2013 год для белорусской экономики нельзя назвать успешным", хотя провал официального прогноза по большинству важнейших показателей входе нескольких совещаний накануне Нового года констатировал и Лукашенко, и председатель Совмина Михаил Мясникович.

"Я хотел бы объяснить, почему произошло замедление экономического роста. Я бы сказал, с 1995 года, когда у нас стал президентом Александр Григорьевич Лукашенко (на самом деле Лукашенко был избран президентом в 1994 году, - прим. ИА REGNUM), Белоруссия очень динамично развивается. Валовой внутренний продукт в 1995 году на душу населения был всего 3 400 долларов США по паритетным ценам. За 2013 год он уже перевалил за 16 тысяч. То есть наше население стало жить почти в пять раз лучше всего за восемнадцать лет. По темпам роста в течение этих восемнадцати лет, если пойти на сайт Международного валютного фонда, можно увидеть, что темп роста в американских долларах по паритетным ценам в среднем в Белоруссии был где-то 9,6% в год. Это китайские темпы роста. И понятно, что после восемнадцати лет такого большого экономического роста некоторые даже эксперты за рубежом в научном сообществе, не политическом, где о Белоруссии не очень хорошо отзываются, на научных конференциях называют нас "восточно-европейским тигром", впрочем, как и многие называют Казахстан - "среднеазиатским тигром". У Казахстана тоже высокие темпы роста. Есть такая теория циклического развития длинных волн и так далее, и после такого длинного периода высоких темпов роста нужен некий период, два, может быть, три года, в течение которого происходит перестройка. И мы переходим от интенсивных темпов роста сейчас в течение этих лет к качественному росту, чтобы рост шел не только за счет очень высокой доли инвестиций в валовом внутреннем продукте, но, в том числе, и за счет отчасти эмиссии, которая вызывала в нашей стране довольно частые девальвации. Сейчас мы научились жить в прошлом году в условиях бездефицитного бюджета. У нас нет нефтедолларов, нет других, так сказать, легко добываемых ресурсов, только продавая продукты питания, продавая продукцию машиностроения, мы все-таки сумели иметь хоть небольшой темп роста в условиях, когда сжались все европейские рынки. Наш экспорт в этом году в Европу уменьшился где-то на 40%. А вот еще один аргумент в пользу Евразийского союза, даже в этот труднейший год, когда в России замораживались многие инвестиционные программы, скажем, по добыче угля, куда идут наши карьерные самосвалы, и многие другие, куда идут наши трактора и машины, даже в этих условиях экспорт в Россию вырос почти на 4%, а экспорт в Казахстан вырос, по-моему, почти на 5%. То есть это именно эффект создания Единого таможенного пространства и вот постепенного строительства Единого экономического пространства", - сказал Ковалев.

"И еще раз подчеркну, это тоже хороший результат года. Я мог бы продолжать эту тему, но завершу ее одним словом, что вот такая интеграция позволит, если не восстановить былое величие Советского Союза, то по экономической мощи где-нибудь к середине столетия может появиться такое экономическое государство Евразийский союз, которое станет вровень с Европейским союзом", - резюмировал белорусский учёный.