Почему на Украине стал возможен "Евромайдан"? Почему акции протеста переросли в боевые столкновения, приведшие в ряде регионов к силовым захватам органов власти? Способен ли альянс Януковича с оппозицией исправить ситуацию в стране и спасти политическое лицо президента Украины? Стоит ли ожидать того, что украинский "Тахрир" перерастет в гражданскую войну "а ля Сирия", и эта война потом перейдет в Россию? На эти темы c ИА REGNUM беседовал Михаэль Дорфман - американский политолог, уроженец Львова.

ИА REGNUM: Политологи, эксперты и журналисты сейчас активно рассуждают о первопричинах нынешних событий на Украине. Основная версия: народ Украины устал от всевластия олигархов, нищеты, бесправия и отсутствия реальной демократии в стране. Еще одна: к беспорядкам на Украине привел излишне "многовекторный" курс Януковича. Третья версия: официальный Киев специально спровоцировал "Евромайдан" для того, чтобы навязать Евросоюзу и России выгодные Киеву условия ключевых договоренностей. В сухом остатке мы сейчас видим только одно последствие - все более разгорающуюся гражданскую войну в братской для России стране. Как вы думаете, какие причины привели Украину к нынешним кровопролитным последствиям?

Несмотря на все различия, Украина, как и Россия - общество традиционно соборное, и нынешние события скорей проявления соборности, чем революции, Я не думаю, что люди там скоро начнут есть друг друга. Все перечисленные вами причины имеют место быть. Однако нынешний кризис на Украине не удалось бы "организовать" если бы не тяжелые экономические демографические, политические, этнические, местные и международные проблемы.

Что касается реальной демократии, то ее "реальность" зависит от истории и географии. Украина за 25 лет добилась существенных успехов на пути создания гражданского общества. Главным достижением "Майдана - 2004" ("Оранжевая революция" - ред.) стало всеобщее согласие, что украинцы хотят решать свои дела цивильно. И это согласие более-менее сохраняется до сих пор, как властью, так и существенными фракциями в обществе.

Я бы хотел остановиться именно на природе украинской демократии. Испано-американский социолог Хуан Линц посвятил свои исследования опасности и противоречивости президентского образа правления в демократических странах. Практически все президентские формы правления чреваты конфликтом двойной легитимности. Президент и парламент избираются независимо, и между ними неизбежно назревает конфликт, кто из них более легитимен и представителен, Линц и его критики указывали на пример США, где конфликта долго не было. Однако за последние 30 лет и в США постепенно назрел конфликт, который выразился в прогрессирующем параличе власти при Обаме.

Одним из достижений "Майдана - 2004" была частичная ликвидация президентской формы правления и усиление парламентаризма. Это сняло напряженность. Иначе нынешняя ситуация могла бы разразиться еще при Ющенко. Янукович вернул себе полноту президентской власти, чем нарушил соборно достигнутую "цивильность" и пошатнул свою легитимность в глазах влиятельных слоев украинского общества. А когда власть теряет легитимность, да еще накапливается множество нерешенных системных проблем, то неизбежен общественный взрыв.

ИА REGNUM: Российские специалисты по Украине заметили: самостийные настроения в духе Донцова - Бандеры, ранее свойственные в основном западной части страны, распространяются на восток Украины. Пророссийский сегмент украинского общества с каждым годом все более распадается и редеет. Общества русского языка и русской культуры на Украине находятся в изоляции. Как считаете, с чем связаны эти процессы? Почему у России, которая добивается значительных успехов на Ближнем Востоке, нет таких же успехов на Украине?

Очень многие рассуждения об Украине в сегодняшней России имеют дело не столько с реальной Украиной, сколько выражают рождающийся русский национальный проект. В силу обстоятельств, Россия только последние четверть века стала, в основном, монокультурным и моноязычным государством, где закономерно появился свой русский национализм. Это молодой национализм, занятый пока вопросом, а кто мы такие, кто против нас. И здесь неизбежны эксцессы и перехлесты, точно такие же, как были в национализме украинском времен Донцова. Нужно время, чтобы молодой русский национализм перешел из стадии самоопределения к определению, каким хочет быть российское общество, и как хочет жить в России русский народ.

Национализм во всем мире отметился цепочкой больших и малых катастроф, однако все благополучные государства "Золотого миллиарда" так или иначе завершили свои национальные проекты и это позволило начать создание гражданского общества. Другого пути пока не придумали, и если национальный проект проваливается, то получается не Швейцария, а Сирия.

Эксцессы русского национализм выражаются в росте украинофобии и отрицании всего украинского. Сюда же добавляются жадность российских и мультинациональных энергетических корпораций, которые пытаются получить сверхприбыли не только с Украины, но и в России вводятся "коммерческие" цены на энергию. Здесь еще различные торговые войны, санкции и меры "по защите отечественных производителей" еще больше отталкивают Украину от России и рвут сложившиеся во времена СССР связи и снижают престижность всего русского.

Украина не исключение. Подобное происходит в других странах бывшего СССР и социалистического содружества. Мне кажется, что модель советской политики, получившей название финляндизации, куда больше подходила бы к современной ситуации. И надо сказать, что и до сих пор Финляндия, несмотря на войну и территориальные потери, является не только одной из наиболее дружественных России стран, но и финское население относится к России и русским лучше, чем население многих постсоветских государств.

Необходимо умерить пыл украинофобии, навязчивые поиски "врагов России" там, где их нет, и прекратить беспочвенные разговоры о распаде или разделе Украины. На Украине сегодня нет реальных сепаратистских политических сил, как скажем в Квебеке, Каталонии или Шотландии. Все любят поговорить, однако все украинские политические силы дружно идут во власть в Киев, и никто не засел в своих регионах. Российские разговоры о распаде Украины выдают российские страхи, тоже, на мой взгляд, беспочвенные. Ведь никому в Верховной Раде не пришло бы в голову предложить законопроект, предполагающий наказание за сепаратистские разговоры, подобный предложенному в Государственной думе.

ИА REGNUM: Из всех украинских политиков, которые выступили во время последних событий, наиболее конструктивным был пожалуй Николай Азаров, теперь уже бывший премьер-министр страны. С помощью Азарова Янукович мог и стабилизировать ситуацию, и спасти свое лицо как президента Украины. Как считаете, почему Виктор Федорович отправил Азарова в отставку, а пост премьера предложил "майданному" лидеру Арсению Яценюку?

Азаров возглавлял правительство, которое довело или, если угодно, допустило подобный хаос, упустило контроль над ситуацией и потеряло лицо в международных отношениях. Я не берусь сказать, виноват ли Азаров в чем-то, но по определению он и его правительство несут ответственность за то, что произошло и президент имеет право попросить его и его министров сделать персональные выводы. Иначе президенту придется отвечать самому.

Украина находится в кризисе, и привлечение оппозиции в правительство, создание широкой коалиции широко распространено в мировой практике. Я не думаю, что Яценюк является лидером Майдана и может его контролировать. Он, конечно, не враг Майдана, однако Майдан - это совершенно особая безлидерная анархистская форма организации общественной борьбы 21-го века, подобная египетскому Тахриру или американской Оккупай, но куда более старая, опытная и развитая. Майдан может одобрить действия Яценюка, а может и не одобрить, смотря по результату.

ИА REGNUM: Почему Виктор Янукович до последнего медлит с введением в стране чрезвычайного положения?

Об этом надо спросить у самого Януковича. Я думаю, что он уже не уверен в своей способности урегулировать ситуацию. Не похоже, что спецназ так уж лоялен президенту. Факта, что начальники спецназа - назначенцы Януковича еще недостаточно. Львовский "Беркут" вообще в Киев не повезли, и криворожский "Беркут" отказался ехать в Киев.

Имеющиеся на Западе оценки боеспособности, дисциплины и боевой морали частей "Беркута" весьма низкие. Многие командиры спецназа прошли стажировку у американских и европейских инструкторов во времена Ющенко. У многих нет уверенности, что в случае неудачи, политики не повесят на них всю ответственность. Если уволили верного Азарова, то кто поручится, что капитанов и полковников "Беркута" не сделают козлами отпущения за жестокие силовые меры? Неопределенная позиция украинской армии, которую многие годы власть держала в черном теле. Да и нет в украинском обществе желания воевать. Барьер страха сломан и силовые приемы скорей всего не сработают.

ИА REGNUM: Какой сценарий событий ожидается в перспективе? Распад Украины? Если да, то стоит ли ожидать каких-то геополитических изменений на постсоветском пространстве? И как эти изменения могут сказаться на России?

Ситуация в Украине - по своему уникальна для постсоветского пространства, и я не вижу особой геополитической опасности для России в любом сценарии, который не предусматривает активного российского вооруженного вмешательства в украинские дела. Раздел Украины не нужен не только большинству граждан Украины. России тоже не нужен ржавый пояс Донбасса, а Западу не нужна самостийная и агрессивная Галичина, которую придется опекать и защищать, как когда-то Западный Берлин. Для этого ни в Европе, ни в США нет ни политической воли, ни средств.

ИА REGNUM: Кроме националистов, в столкновениях на Украине участвуют другие контрагенты: радикальные исламисты, наемники, агенты спецслужб иностранных государств. В общем, ситуация напоминает Сирию. Стоит ли ожидать того, что обкатанные на Украине контрагенты "Евромайдана" потом переместятся в Россию?

Действительно, на Украине уже десять с лишним лет работает Майдан - необыкновенно творческая лаборатория будущих неиерархических и сетевых форм, методов и технологий общественной борьбы. Именно наработки Майдана, а не те или иные кадровые и политические достижения останутся в истории. Независимо от исхода событий, они окажут существенное влияние на общественную жизнь и борьбу во всем мире.

Однако России нечего опасаться сегодня контрагентов Майдана у себя. Майданные технологии не работают в странах, где доходы властных элит не зависят от местной деловой инициативы, а идут от естественных ресурсов как в России и нефтяных арабских странах, или от поддержки транснациональных корпораций, как в США. Украина (как и Египет, Тунис, Сербия и другие страны, где победили "майданы") не имеет газа и нефти, а потому власть там зависит от общества, а жесткие силовые меры способны разрушить социально-экономическую материю страны и прикончить саму власть куда верней, чем любой "майдан".