ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. США обвинили Россию в испытании запрещенного оружия

Руководство США проинформировало своих партнеров по НАТО о том, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, проведя испытания баллистической ракеты средней дальности класса "земля-земля", пишет The New York Times. По данным издания, россияне тестируют подобные ракеты уже несколько лет, однако ранее администрация США жестко не настаивала на прекращении этих испытаний, не желая портить отношения с Москвой.

Официальные представители Государственного департамента и сейчас заявляют, что делать окончательные выводы об испытаниях рано, однако источники New York Times в Вашингтоне утверждают, что речь совершенно точно идет о нарушении Россией договора, подписанного еще Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Жесткую позицию заняли и американские конгрессмены от Республиканской партии, требующие от Белого дома немедленно добиться от Москвы соблюдения заключенных договоренностей.

Как пишет газета, неторопливость администрации Барака Обамы может быть вызвана тем, что испытываемые ракеты формально можно считать межконтинентальными, так как дальность их полета превышает оговоренные в договоре 5000 километров. Вместе с тем, они могут быть с легкостью переделаны под менее мощные.

Ранее российские официальные лица и генералы заявляли, что договор, заключенный на бессрочной основе в 1987 году, устарел, поскольку мир сильно изменился. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана. У России в этом классе вооружений нет ничего, что может поставить под угрозу обороноспособность страны.

2. США начинают выводить свои войска из Киргизии

Вооруженные силы США приступят к переводу своей авиабазы из ЦТП "Манас" в Киргизии на новое место дислокации в феврале в рамках постепенного сворачивания своего присутствия в Центральной Азии.

Об этом говорится в сообщении EurasiaNet. Размещение США на новой черноморской авиабазе Михаила Когальницеану в Румынии будет носить более ограниченный характер, чем в Киргизии. Это следует из слов генерал-майора Джона О'Коннора, возглавляющего 21-е командование материально-технического обеспечения ВС США и давшего по этому поводу интервью внешнеполитическому изданию Foreign Policy.

Тем не менее, под командованием О'Коннора в текущем году будет находиться 400 военнослужащих, которые будут заниматься обеспечением процесса передислокации войск. Эта работа начнется в течение нескольких дней. Процесс транзита на МК будет направляться группой из трех военнослужащих в ранге полковников. В обмен на предоставление территории базы для транзита американских войск правительство Румынии получит топливо, объем которого не раскрывается, отметил генерал-майор О'Коннор. Ранее на базе "Манас" постоянно дислоцировался контингент численностью 1400 военнослужащих и 200 гражданских лиц и подрядчиков министерства обороны.

Новый объект обойдется США дешевле, чем "Манас", сообщил изданию официальный представитель Центрального командования США, курирующего осуществление военных операций на Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии Марк Блэкингтон.

Напомним, что 26 июня президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения о размещении на территории страны авиабазы США. Согласно проекту закона, база США будет окончательно выведена 11 июня 2014 года.

3. Администрация США получила разрешение на продажу Ираку вертолетов AH-64E Apache

Как сообщают американские СМИ, администрация США смогла добиться соглашения с сенаторами, ранее блокировавшими продажу Ираку боевых вертолетов Boeing AH-64E Apache Guardian, что открыло дорогу заключению окончательного соглашения о поставке вертолетов иракскому правительству.

Ранее группа сенаторов во главе с председателем Комитета Сената по международным отношениям демократом Бобом Менендесом выступала против продажи вертолетов AH-64E иракскому правительству шиитского большинства премьер-министра Нури аль-Малики, обвиняя последнее в диктаторстве, нарушении прав суннитского населения и в тесных связях с Ираном.

Соответственно, в связи с разрешением вопроса о противодействии в Сенате, Агентство по оборонному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency - DSCA) министерства обороны США 27 января 2014 года смогло направить Конгрессу США два официальных уведомления о готовящихся пакетных соглашениях о предстоящей поставке по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) вертолетов AH-64E Ираку.

Одно уведомление сообщает о предстоящей поставке Ираку 24 боевых вертолетов Boeing AH-64E Apache Guardian, из которых только 12 будут оснащены РЛС AN/APG-78 Longbow. В поставку также войдут 480 управляемых ракет AGM-114R Hellfire. Общая оценочная стоимость поставок составляет $4,8 млрд.

Другое уведомление сообщает о планируемых поставках и обучении в поддержку "срочной" сдачи Ираку в аренду шести боевых вертолетов Apache (без точного указания модификации) до поступления в страну вышеупомянутых 24 АН-64Е. Как можно судить, передаваемые в аренду вертолеты не будут иметь РЛС AN/APG-78 Longbow. Для арендуемых вертолетов предполагается также поставить 152 управляемые ракеты AGM-114К-А Hellfire. Оценочная стоимость поставок и услуг составит $1,37 млрд.

Ранее сообщалось, что правительство Нури аль-Малики рассчитывало получить от США в аренду шесть вертолетов Apache уже в январе 2014 года, однако из-за противодействия в американском Сенате это не удалось. Ирак стал пятым иностранным заказчиком вертолетов Apache модификации АН-64Е (бывший AH-64D Block III) после Тайваня, Саудовской Аравии, Индии и Индонезии. В случае получения вертолетов АН-64Е, Ирак станет обладателем оригинального парка из четырех типов боевых вертолетов (Ми-35М, Ми-28НЭ, АН-64Е и ЕС635T2+.

4. Аннулирование модернизации американских F-16 поставило под удар планы ВВС Тайваня

Модернизация истребителей F-16 ВВС США по программе CAPES (Combat Avionics Programmed Extension Suite), скорее всего, будет исключена из бюджета 2015 года, сообщает Defense News 27 января.

По этой программе планировалось модернизировать 300 F-16 ВВС США и 146 F-16A/B ВВС Тайваня. Источники сообщили, что вместо этой программы средства пойдут на увеличение срока службы самолетов, а также на модернизацию других типов истребителей. Стоимость программы CAPES неизвестна, но, по сообщениям источников, она составляет миллиарды долларов.

По этой программе планировалось оснастить истребители бортовой РЛС с активной ФАР SABR (Scalable Agile Beam Radar) компании Northrop Grumman, которая в 2013 году выиграла конкурс, победив Raytheon с радаром ACR (Advanced Combat Radar). Кроме того, истребители должны были получить новый многофункциональный цветной тактический дисплей с высоким разрешением, комплект оборудования РЭБ и систему связи.

Аннулирование этой программы нанесло сильный удар по перспективам модернизации тайваньских истребителей F-16. ВВС этой страны связали программу обновления парка боевых самолетов на сумму 5,3 млрд дол с реализацией американской программы. По словам директора Тайваньского центра по анализу вопросов в сфере национальной безопасности Фу Мэя (Fu Mei), в министерстве обороны страны наблюдается нечто похожее на "панику". Аналитики предупреждали военное ведомство о рисках такого подхода, но не были услышаны.

5. Индия и Япония обсуждают возможность создания военного блока

Индия и Япония обсуждают возможность создания военного блока, направленного, в первую очередь, против Китая. По итогам визита на прошлой неделе премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Дели заключены две крупные сделки в оборонной сфере, в частности на покупку Индией японских патрульных самолетов-амфибий для ВМФ и соглашение об интенсификации совместных учений армий и ВМС двух стран.

Продажа военных самолётов Японией - само по себе очень громкое событие, так как это вообще первая оружейная сделка по продаже японского оружия за рубеж, последовавшая всего через месяц после продавленной партией Абэ программы новой милитаризации Японии. Китайская пресса пренебрежительно пишет о планах создания двумя странами анти-китайского блока.

6. Индонезия планирует закупить 55 украинских бронетранспортеров БТР-4

Индонезия планирует закупить 55 украинских бронетранспортеров БТР-4, для замены устаревших БТР-50П (М). Как предполагается, новая техника для ВМС Индонезии будет поставлена в период в период 2015-2019 годов.

Ранее уже стало известно о подписании первого договора на поставку опытной партии из пяти колесных бронетранспортеров БТР-4. ГХВП "Спецтехноэкспорт" (входит в состав ГК "Укроборонпром") выиграло тендер Министерства обороны Индонезии на поставку для индонезийских ВМС партии бронетранспортеров БТР-4 в количестве 5 ед., сообщила пресс-служба ГК "Укрспецэкспорт". Ожидается, что соответствующий контракт будет подписан в первом квартале текущего года.

БТР-4 разработки ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А.Морозова", принят на вооружение Вооруженных сил Украины, серийно производится на ГП "Завод имени В.А.Малышева". Согласно индонезийскому веб-ресурсу suarasurabaya.net, начальник штаба ВМС Индонезии адмирал Марсетио, обрисовывая планы пополнения ВМС новым вооружением и техникой, в числе прочего указал, что для индонезийской морской пехоты будут поставлены БТР-4 - наряду с российскими БМП-3Ф (заказанными по контракту от мая 2012 года).

7. Пентагон: США теряют военно-технологическое преимущество перед Китаем

"Технологическое превосходство не может быть гарантировано. И это не является проблемой будущего, это проблема сегодняшнего дня", - сказал замглавы Пентагона Фрэнк Кендалл. Он отметил, что быстрым развитием Китая технологическому превосходству США "брошен такой вызов, которого не видели десятилетиями, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Фрэнк Кендалл пояснил: "Инвестиции Китая в военную сферу растут ежегодно в двухзначных цифрах, примерно на 10%. Китайский военный бюджет значительно ниже нашего, но их расходы на военный персонал также значительно ниже, чем у нас". Он подчеркнул, что заявленная в качестве одного из приоритетов стратегии США задача одновременного увеличения военного присутствия в АТР и модернизации вооружённых сил в ответ на рост военно-технического потенциала КНР в регионе труднодостижима.

"Я ещё никогда за 40 лет службы не видел такой большой разницы между нашим запросом по бюджету и тем, что мы можем получить от конгресса - это разрыв в $50 млрд. Пока мы боремся с неопределённостью, вызванной секвестром бюджета и, соответственно, неопределённостью в численности войск, которую мы можем себе позволить в долгосрочной перспективе, мы теряем время, которое не вернуть", - добавил Кендалл. В связи с этим чиновник посетовал, что Пентагону не хватает средств на разработку новых технологий, так как военный бюджет "серьёзно ограничен нынешней финансовой ситуацией".

В описанной ситуации интерес США к становлению военного альянса Японии и Индии против Китая (см. п.5) очевиден.

8. В Калининграде осудили солдата, спалившего БМП

Как сообщили в Главном военном следственном управлении СК РФ, следствием и судом установлено, что механик-водитель, проходящий военную службу по призыву, выехал на закрепленной за ним боевой машине пехоты (БМП-2) с территории полигона "Армейский" в сторону соседнего города Правдинска.

Подвыпивший рядовой собирался купить в городе сигарет, но помешала авария. Разворачивая бронированную гусеничную машину, он съехал в кювет. Не сумев выехать на дорогу, он вернулся на полигон и взял другую такую же БМП-2, чтобы с ее помощью отбуксировать застрявшую.

Однако, вернувшись на место аварии, водитель обнаружил, что во время его отсутствия в поврежденной БМП-2 произошло возгорание, которое привело к повреждению основных узлов, механизмов и приборов корпуса, а также салона. По оценке специалистов, пожар возник вследствие того, что военнослужащий не обесточил поврежденную машину.

Суд признал рядового виновным по статьям "неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения" и "уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности". Наказание ему назначили в виде штрафа в 50 тысяч рублей. Иск Министерства обороны РФ суд удовлетворил частично, учитывая невысокое материальное положение осужденного, а также то обстоятельство, что военное имущество повреждено им по неосторожности. Горе-солдату предстоит выплатить военному ведомству 500 тысяч рублей (иск против него подавался на сумму более 1,8 миллиона рублей).

9. Минобороны Белоруссии отказалось от списания истребителей Су-27

Министерство обороны Белоруссии по предложению президента Александра Лукашенко приняло решение провести модернизацию выведенных из эксплуатации истребителей Су-27 с последующим продлением срока их службы, сообщает БЕЛТА. По словам председателя Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергея Гурулева, белорусские предприятия могут осуществить такие работы, включая установку новых бортового радиоэлектронного оборудования, средств поражения и защиты.

Предложение о продлении сроков службы Су-27 Лукашенко высказал во время посещения 61-й истребительной авиабазы под Барановичами в Брестской области в августе 2013 года. "Я высказался за то, что нам надо подумать и все-таки сохранить эти самолеты на какой-то, допустим, угрожаемый период, как бы дорого это ни было", ─ заявил белорусский президент. В свою очередь в военном ведомстве тогда отметили, что рассматривают несколько вариантов дальнейшей судьбы Су-27: продажу, капитальный ремонт и модернизацию.

В настоящее время на вооружении Белоруссии стоят десять истребителей Су-27, эксплуатация которых была прекращена в августе прошлого года. По данным Flightglobal MiliCAS, министерство обороны Белоруссии располагает 22 истребителями Су-27, поступивших на вооружение в конце 1980-х годов и доставшихся республике после распада СССР. Большая часть этих самолетов исчерпала свой ресурс, и полеты не осуществляла. Следует отметить, что, несмотря на прекращение полетов Су-27, решения о снятии их с вооружения принято не было.

10. Американские военные испытали автоколонну без водителей

Инженерный центр исследований и разработки автобронетанковой техники (TARDEC) Армии США провел испытания полностью автономной (то есть управляемой компьютером) автоколонны, составленной из машин нескольких типов, говорится в сообщении американской компании Lockheed Martin. Испытания проводились на базе "Форт-Худ" в Техасе и были признаны успешными. Автоколонна самостоятельно проследовала по заранее заданному маршруту.

Во время испытаний автономной автоколонне необходимо было преодолеть несколько препятствий, включая перекрестки, встречное автомобильное движение, обгоняющие и стоящие на обочине машины и пешеходов. По словам Дэвида Саймона, руководителя проекта автономного движения компании Lockheed Martin, автоколонна отлично справилась со всеми дорожными ситуациями и препятствиями, с которыми обычно сталкиваются военные водители.

Разработка системы автономного движения автомобилей ведется в рамках программы AMAS в интересах Армии и Морской пехоты США. Она может быть установлена на любой существующий тип автомобильной техники, стоящей на вооружении США. Система представляет собой набор лидаров, системы GPS-навигации, вычислительного блока и программного обеспечения. Во время испытаний система была смонтирована на грузовики типа M915 и PLS.

Использованные источники:

1. http://lenta.ru/news/2014/01/30/missiles/

2. http://armystrong.ru/2014/01/29/ssha-nachinayut-peredislokaciyu-s-voennoj-bazy-manas-v-rumyniyu/

3. http://armystrong.ru/2014/01/28/administraciya-ssha-poluchila-razreshenie-na-prodazhu-iraku-vertoletov-ah-64e-apache/

4. http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6401/

5. http://www.military-informant.com/index.php/analytic/4618-1.html

6. http://www.ukraineindustrial.info/archives/1407

7. http://russian.rt.com/article/21461

8. http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/incident/16713627/

9. http://www.military-informant.com/index.php/airforce/4649-1.html

10. http://lenta.ru/news/2014/01/31/convoy/