На промышленной площадке в Сосновом Бору (Ленинградская область), величиной 40 гектаров, размещен комплекс переработки радиоактивных отходов (РАО) и комплекс хранения отходов низкого и среднего уровня активности. Понимая, что связанные с этим проблемы - тема широко обсуждаемая, горячая, директор Ленинградского отделения ФГУП "РосРАО" Александр Богуцкий высказывается за профессиональную работу, считая, что дело, которым он и его коллеги занимаются профессионально, ни в коем случае не должно превращаться в разменную монету чьих-либо политических настроений. Об этом - его интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: В чем заключается деятельность отделения? 


Ленинградское отделение - единственное из всех отделений ФГУП "РосРАО" осуществляет переработку жидких и твердых радиоактивных отходов. Цель переработки и кондиционирования РАО - сокращение их объема и перевод в удобную и безопасную для хранения форму. Проще говоря, мы приводим отходы к "критериям приемлемости" для их временного хранения, а в перспективе - для их окончательной изоляции. Должен отметить: мы имеем дело с отходами не ядерного цикла. Это могут быть отходы продуктов медицинского, общепромышленного назначения и т.д. В связи с тем, что отрасль давно развивается, большой пласт работы связан и с выводом из эксплуатации старых объектов, требующих реабилитации и разборки, приведения в безопасное состояние.


ИА REGNUM: Насколько велика территория для приема радиоактивных отходов в Сосновом Бору?


Уместно вспомнить, что очень давно - 15 февраля 1962 года была принята первая машина с твердыми радиоактивными отходами. И только несколько лет назад, в 2010 году под Сосновым Бором было запущено новое, современное хранилище общей площадью, как я уже говорил, 40 гектар. Это достаточно большая территория, потенциал которой мы используем для развития.


ИА REGNUM: Непростой год выборов начинается, и понятно, что ваша деятельность будет рассматриваться "под лупой" не только общественностью, но и, заинтересованно - политизированными кругами. Какие аргументы убедят оппонентов в том, что идет рядовая работа по достижению тех самых "критериев приемлемости", о которых говорите?
;

Понимаю, что пристального внимания со стороны общественности не избежать, и это естественно. Но не хочется, чтобы проблемы, которые мы решаем профессионально, превращались в разменную карту чьих-либо политических настроений. На протяжении многих лет работаем в нескольких регионах - так исторически сложилось, с соседями в Северо-Западном Федеральном округе: Мурманская, Архангельская, Новгородская, Вологодская области. Мы же не можем оставить радиоактивные отходы там - нет в каждом из этих регионов отдельного отделения, которое бы занималось их приемкой и хранением. Это работа такая - мы не несем опасность, а наоборот от неё освобождаем. Хочу напомнить, что мы - федеральное предприятие и законодательство не нарушаем. А главное - занимаемся снижением экологических рисков, возникающих в связи с образованием РАО.


ИА REGNUM: Какому объекту в прошлом году уделили больше всего внимание?


В прошлом году включились в достаточно серьезное дело, которым занимались и прежде - это и в настоящее время - практически основной проект: реабилитация известного объекта - Российского научного центра "Прикладная химия" (ФГУП РНЦ "Прикладная химия", ранее - ГИПХ). Известно, что ситуация там непростая, производство остановлено. В связи с выводом ГИПХа из эксплуатации мы занимались вывозом жидких радиоактивных отходов. В прошлом году вывозили твердые остатки, демонтировали ёмкости для их хранения, само здание и привели его, если вспомнить понятия "зелёная лужайка", к которой надо стремиться, и "коричневая лужайка", пока к стадии - "коричневая лужайка".


ИА REGNUM: Какую степень "зачистки" предполагает эта стадия "коричневой лужайки"?
;

Это допустимая степень безопасности с отсутствием отходов на территории, дезактивация помещений. Была проведена серьезная работа, многократные обследования, занимались загрязненными грунтами - все это убиралось, упаковывалось в сертифицированные контейнеры и вывозилось в Сосновый Бор. Нельзя сказать, что мы находимся в конце пути - скорее, в середине. В этом году работа будет продолжена. Понимаем, что это политически важный момент, имеющий значение для населения. Всё-таки речь идет о приведении к безопасному состоянию с исключением риска для населения. Работа не полностью завершена - остаются ещё значительные объемы. В этом году мы продолжим, и наверно только в следующем году полностью справимся со всеми твердыми остатками.


ИА REGNUM: Какими силами это делается?
;

Силами нашего Ленинградского отделения, в котором числиться 253 работника, в том числе, переработчики и специалисты по обращению с радиоактивными отходами. Начальники смен, которые оперативно управляют персоналом, инженерно-технический состав, который поддерживает хранилища, установки и сооружения в надлежащем состоянии и так далее.


ИА REGNUM: Что можно сказать о состоянии хранилищ?


Информация о том, что у нас текут хранилища, не соответствует действительности. Были определенные моменты в 80-х годах, но это давно выявлено и произведен ряд действий для того, чтобы это исправить. В частности, была организована дренажная система вокруг хранилища и организована откачка попавшей туда влаги. Над хранилищами старого типа был возведен металлический колпак и исключена физическая возможность попадания воды, и с тех пор не зафиксировано ни одного случая протечки. Мягко говоря, сведения о том, что влага попадает внутрь, сильно преувеличены, это досадный миф. Но то, что у каждого из хранилищ есть определенный срок эксплуатации - правда.

ИА REGNUM: Каковы ваши планы на нынешний, 2014 год?
;

Нас ждет все та же традиционная, стандартная работа, и ничего сверх того. Вывод из эксплуатации старых производств, в числе прочих организаций, Радиевого института имени В.Г. Хлопина, с которым мы плотно работаем также как и с Петербургским институтом ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ). Как я уже говорил, продолжим "зачистку" того же ГИПХа. В общем, работаем практически со всеми нашими профильными институтами.


ИА REGNUM: Наверняка вас контролируют и сторонние организации...
;

Серьезная деятельность связана с продлением сроков эксплуатации существующих хранилищ. Их обследуют специалисты специализированных лицензированных организаций. "В полный рост" и строгий надзор со стороны государственных органов - Федеральной службы по атомному технологическому надзору (бывший Госатомнадзор), и ФМБА, которая нас постоянно курирует, обследуя радиационные составляющие, определяя воздействие радиации на персонал и возможный риск воздействия на население. Но могу сказать, что на сегодняшний день эти значения в разы меньше природного радиационного фона по Сосновому Бору.


ИА REGNUM: Наверняка состояние дел интересует экологов...
;

Что правда, то правда. С их подачи уже в начале года были проведены проверки прокуратуры Соснового Бора и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Были произведены замеры, но проверяющие не нашли как превышения значений, так и нарушений, связанных с порядком хранения радиоактивных отходов. В письме было написано, что они свалены кое-как, но информация не подтвердилась. К тому же, на нашем объекте мы регулярно принимаем так называемые "технические туры" экологов и экспертов, показываем комплексы переработки, хранилище.

ИА REGNUM: Как относитесь к проверкам?


Мы к этому относимся нормально. Понимаем, тема горячая. Разработали, кстати, просветительскую программу, в рамках которой у нас побывали учителя физики, работающие в школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые, в свою очередь, о технологии хранения и переработки радиоактивных отходов рассказывают своим ученикам. При поддержке сосновоборской администрации действует и проект, предполагающий экскурсии с периодичностью один раз в две недели для всех интересующихся проблемами, которыми мы занимаемся. Одновременно тридцать человек принять сложно, но небольшими партиями можно. Необходимые запросы сделаны, через две недели планируем такую работу начать.

ИА REGNUM: Соблюдение экологической безопасности как-то фиксируется?
;

Обязательно. Ежегодно готовим отчеты. Кроме того, тесно сотрудничаем с местной и региональной властью для того чтобы, по возможности, избежать нежелательных мифов, продолжить историю нормальных, рабочих отношений.

ИА REGNUM: В связи с предполагаемым строительством на территории Ленинградской области к 2016 году пункта захоронения отходов средней и низкой активности шли споры о том, наземным он должен быть или подземным. Каково Ваше мнение на сей счет?
;

Есть соблазн сказать, что наземный пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) абсолютно безопасен, но, думаю, это не вполне корректно. Обеспечение безопасности наземных хранилищ сейчас более обременительно для нашего бюджета, больше денег требует соответствие всем её уровням. Эксплуатация подземного ПЗРО, построенного по последнему слову техники, точно экономичнее и безопаснее..


ИА REGNUM: Многократно, как в регионе, так и за его пределами, обсуждалась перспектива того, что в Сосновый Бор повезут радиоактивные отходы не только от ближайших соседей - со всей России...
;

Действительно, было много разговоров, что мы из Москвы забираем много отходов - но на самом деле речь идет об эпизодических, не масштабных действиях. Если учесть, что у нас под Сосновым Бором накоплено более 60 тыс. кубов отходов "исторических" РАО, и мы принимаем порядка 500 кубов ежегодно, речь идет не о столь масштабной цифре. Помнится, был большой вопрос по Курской АЭС, когда думали, что все отходы повезут к нам. Но не к нам их повезли - а направили в отделения РосРАО, который ближе. Нам доставили небольшую партию, но исключительно потому, что у нас есть переработка. Мы произвели компактирование, практически вдвое уменьшив объем отходов. Сейчас делается все, чтобы аналогичное оборудование действовало в ключевых точках переработки. В Саратове и Нижнем Новгороде сейчас закуплено оборудование для прессовки отходов, позволяющее снижать объемы радиоактивных отходов.

ИА REGNUM: Каким транспортом пользуетесь для перевозки опасных грузов?


Постоянно происходит обновление автопарка. Для безопасной транспортировки радиоактивных отходов у нас закуплены современные специализированные автомобили "Скания", имеющие достаточно серьезную степень защиты с грузоподъемным устройством, позволяющим оперативно и безопасно обеспечивать перевозку. Происходит и обновление установок для переработки. В связи с выводом из эксплуатации предприятий народного хозяйства закуплены роботы компании "Брокк" - это механизированное оборудование позволяет не подвергать риску людей и использовать технику там, где это можно.


ИА REGNUM: А как обстоит дело с кадрами?
;

Профессиональная работа требует знаний, поэтому постоянно обучаем персонал - на это идут серьезные средства. Обучаемся новым методам переработки, работе с новым оборудованием и так далее. Есть центры профессиональной подготовки. Дефицита кадров на сегодняшний день нет, но предполагаем, что может быть в связи со строительством ЛАЭС-2, куда со временем потребуется достаточно большое количество профессионалов. Но вместе с тем, надо отметить, что текучки у нас нет. Люди практически не уходят. Сейчас у нас много молодежи - хорошей, работящей, сознательной. Человек пятнадцать пришли уже в этом году в основной цех переработки отходов и в инженерную службу.


ИА REGNUM: Какое количество микрорентген доказывает, что ситуация под контролем? 
;

Аппаратура на нашей сосновоборской площадке фиксирует 8-12 микрорентген. Для сравнения, в Санкт-Петербурге, при входе в здание офиса "РосРАО" на Арсенальной набережной 28 микрорентген. Этот радиационный фон тоже не велик - существенно ниже предельно допустимых значений. Тем не менее, разница есть. Можно с уверенностью сказать, что для населения и персонала, работающего на нашей сосновоборской площадке, риски минимальны. 


Справка ИА REGNUM

В 2010 году на совещании в Госкорпорации "Росатом" было принято решение о строительстве на территории Ленинградской области к 2016 году пункта захоронения отходов средней и низкой активности. Эти намерения стали горячей темой как в профессиональной среде, так и для представителей власти, политиков, экологов и общественности. 
Позже в ходе многочисленных обсуждений специалисты, говоря о предполагаемом строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов с точки зрения удаленности от населённых пунктов, предложили два варианта альтернативных площадок: одна в Ломоносовском районе Ленобласти, близ деревни Капорье, вторая - в городе Сосновый Бор.
Причем уточнили: если решение о строительстве объекта в Ломоносовском районе будет принято, то предполагается, что это будет наземный вариант захоронения, если же пункт захоронения будет расположен в Сосновом Бору, то он будет подземным, на глубине до 100 метров. 
Напомним, Ленинградское отделение филиала "Северо-Западный территориальный округ" - правопреемник Ленинградского специализированного комбината "Радон" функционирует в качестве структурного подразделения ФГУП "РосРАО" с 11 июня 2008 года.