Историк: Россия бросила народ Юго-востока Украины и Крыма на произвол судьбы

Российский историк и публицист Андрей Марчуков. кадр: youtube.comРоссийский историк и публицист Андрей Марчуков. кадр: youtube.com

Россия должна вести более активную политику в отношении ситуации на Юге и Юго-Востоке Украины, в том числе в Крыму. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 26 февраля заявил российский историк и публицист, к.и.н Андрей Марчуков.

По его мнению, в ситуации, когда к власти на Украине пришли марионетки Запада, политическая элита Юга и Юго-востока страны фактически пошла на попятную и капитулировала перед так называемой "новой украинской властью". "Начинаются торги. Те надавили на политиков Юга и Юго-востока, которые заявляли, что они не поддерживают государственный переворот и не собираются признавать новую власть... В результате мы имеем капитуляцию, в том числе, по большому счету, и в Крыму. Единственное место, которое сейчас сопротивляется прозападному "необандеровскому" государственному перевороту - это Севастополь", - отметил он.

Что касается населения Крыма, то, по словам историка, это, прежде всего - русские, украинцы и представители других национальностей, такие, как армяне и греки. По словам историка, у них общее мировоззрение, и они в данном случае выступают единым фронтом: "Выступают против прозападного переворота, против захвата Украины ультранационалистическими украинскими формированиями, ждут помощи от России".

Однако, как подчеркнул Марчуков, к сожалению, позиция самой России на протяжении всего политического кризиса на Украине была четко обозначена как невмешательство. "Фактически российское руководство отстранилось от активного участия в разрешении политического конфликта и осталось на позиции наблюдателя. В значительной степени именно этим отсутствием фактора России и объясняется такая позиция Юга, Юго-востока Украины и, возможно, Крыма", - считает эксперт.

Говоря о ситуации вокруг Крыма, Марчуков, в частности, подчеркнул, что пришедшие в результате "западного антиконституционного путча" к власти и полностью управляемые из США силы никоим образом не желают выхода Крыма из состава Украины. Такой же позиции придерживаются, как отметил он, и "их хозяева" - США и ЕС.

Они, как констатировал историк, сейчас ведут активные консультации, "торгуются" с властью Крыма, чтобы заставить их отказаться от проведения референдума о независимости Крыма и его вступлении в состав РФ, "о чем мечтает народ Крыма". В обмен на это, по мнению эксперта, руководству Крыма дадут некие полномочия, расширят их, однако затем, "когда пик ситуации пройдет", их отнимут, фактически лишив Крым любой самостоятельности.

Что касается действий крымских татар, то, как заметил Марчуков, крымско-татарское движение выступило в поддержку "майдана" и государственного переворота. В связи с этим он констатировал, что все 20 лет независимости Украины официальный Киев и украинские националистические организации имели своей опорой в Крыму исключительно крымских татар, настроенных против России и желающих создать собственное государство наподобие Крымского ханства. "Если это случится, то они плюнут на Киев и украинских националистов. Но в данном случае они являются союзниками по недопущению самоопределения Крыма и его воссоединения с Россией. В последнее время крымские татары вообще ведут себя откровенно антироссийски", - заметил он.

Позицию же Москвы по ситуации на Украине эксперт назвал "вялой, совершенно беззубой и никчемной": "По большому счету, своим невмешательством российское руководство бросило на произвол судьбы в лапы западноукраинским националистам народ Юго-востока, Юга Украины и Крыма вместо того, чтобы выступить публично или даже неофициально выйти на лидеров этих регионов и сказать, что их ждут в России. Вместо того, чтобы сказать, что они желанны, их просто отвергли. Поэтому вся эта активность народа Крыма, к сожалению, уйдет в песок и закончится ничем. Потому что явного движения со стороны России, объявления Крыма российской территорией или желательности его возвращения в состав России нет". Воссоединение Крыма с Россией, по мнению историка, на сегодня лучшее решение, однако этого будет очень сложно добиться из-за позиции самой Москвы. Российская сторона, по его убеждению, воздержится от активного вмешательства в события и продолжит политику наблюдения.

На этом фоне, как заметил он, Запад всеми силами стремится не допустить Крым в состав России.

Как сообщало ИА REGNUM, в Симферополе 26 февраля происходят столкновения сторонников воссоединения Крыма с Россией и тех, кто выступает за его сохранение в составе Украины - в основном, крымских татар. При этом глава Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заявил, что парламент Крыма не ставит вопрос об отделении от Украины.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1771894.html
Опубликовано 26.02.2014 в 18:13
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ЛентаИнформ
ReadMe
24СМИ
Курсы валют на 25.11.2014

1 USD: 44,79 руб.-1,0074

1 EUR: 55,53 руб.-1,9041

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«ноябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

Библиотеки и музеи в современном обществе