Экс-министр национальной безопасности Молдавии Анатолий Плугару призвал молдавские власти срочно заняться оформлением и предъявлением территориальных претензий к Украине на случай реализации сценария распада этой страны. Как заявил Плугару 6 марта молдавскому изданию Noi, Кишиневу следует немедленно создать специальную государственную комиссию, которая займется этим вопросом.

"Вместо того, чтобы выполнять указания вашингтонского обкома поддержать бандитскую, антинародную власть на Украине, захваченную вооруженным путем американскими и европейскими наймитами, парламент должен срочно сформировать специальную государственную комиссию, которая выработает и юридически грамотно оформит территориальные претензии Молдавии к Украине", - подчеркнул экс-глава молдавской спецслужбы.

"При образовании и затем провозглашении в 1940 году Молдавской ССР Хрущев добился того, что Молдавия лишилась выхода к Черному морю на юге, исконно молдавской Черновицкой области на севере, а на левом берегу Днестра - городов Балта, Хотин, Измаил, Килия, Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) с населением 200 тысяч человек, - продолжил Плугару. - В общей сложности Украине подарили 96 городов на свыше чем 10 тысячах квадратных километрах молдавской земли с полумиллионным населением. А уже позже, обладая неограниченной единоличной властью, тот же Хрущев подарил родной Украине Крым, который отвоевала еще царская Россия у Османской Порты".

По словам бывшего министра, "просчитывая возможные эволюционные процессы происходящего сегодня на Украине, нельзя не учитывать возможность распада страны". "Крымский парламент уже принял решение о воссоединении с Россией и назначил дату референдума по этому вопросу; предугадать его результаты совсем нетрудно. При этом нельзя не вспомнить о существовании Донецкой и Харьковской республик в двадцатых годах прошлого столетия - куда направят свои взоры жители этих областей, тоже понятно. И вот тут, если будет развиваться этот не самый лучший, но, тем не менее, возможный сценарий на Украине, то молдавская власть должна быть готова потребовать восстановить историческую справедливость и вернуть отторгнутые волюнтаристским путем исконно молдавские земли. Конечно же, не без участия России, других государств", - подвел итог Анатолий Плугару.

ИА REGNUM напоминает, что входящие сегодня в состав Украины Южная Бессарабия и Северная Буковина также являются объектами претензий и экспансии со стороны Румынии, которая оккупировала данные территории наряду с остальной частью Бессарабии (откуда теперь Плугару призывает делить Украину) в 1918-1940 и 1941-1944 гг. В конце января румынское издание Adevarul озвучило призыв к военной интервенции на данные территории, а также Приднестровье в связи с происходящими на Украине событиями.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика, в то время как Южная Бессарабия и Северная Буковина были присоединены к Украинской ССР. В 1941-м Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.