Запасов медно-молибденовых руд Армении хватит на 100-120 лет, золотоносных руд - 25-30 лет, а свинцово-цинковых - 20-25 лет. Расчеты сделаны, исходя из запасов наиболее крупных месторождений. Об этом на конференции "Становление ответственной горнорудной промышленности в Армении: вызовы и возможности", организованной Всемирным банком и правительством Армении в Ереване 25 марта, заявил министр энергетики и природных ресурсов республики Армен Мовсисян.

Как заметил он, во время эксплуатации крупных рудников запасы ископаемых небольших месторождений будут уже исчерпаны, что приведет к сокращению валового продукта горно-рудникового комплекса. В связи с этим, как заметил Мовсисян, правительство Армении создает механизмы организации перерабатывающей промышленности.

"Правительство Армении предпринимает шаги по созданию перерабатывающей промышленности, которая будет работать в режиме закрытого цикла, что позволит произвести высококачественный товар", - подчеркнул Мовсисян.

"Согласно существующим расчетам, в Армении зарегистрированы более 850 месторождений полезных ископаемых с подтверждёнными запасами, из которых 37 - рудники металла. Более 400 из указанных месторождений, в том числе 26 рудников металла, эксплуатируются 474 компаниями", - подчеркнул министр, добавив, что на территории республики встречаются почти все виды известных в мире горных пород. "Особую ценность представляют возникшие в результате вулканических процессов горные породы, из которых наиболее ценным является туф (используется как строительный материал - прим. ИА REGNUM)", - резюмировал Мовсисян.

По итогам 2013 года, согласно официальным данным, валовой продукт сферы горно-рудниковой промышленности в Армении в денежном эквиваленте составил 196,6 млрд драмов (около $485 млн), что на 8,1% превышает показатель 2012 года. Это небольшая часть всей промышленной отрасли, потенциал которой в прошлом году возрос до 1,24 трл драмов (более $2,5 млрд), что на 6,8% превышает показатель 2012 года.