Основная задача юриста во время избирательной кампании - обеспечить законность всех избирательных процедур, а также визировать действия кандидатов, которые могут повлечь за собой юридические последствия. Об этом 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Фонда правовых проблем федерализма и местного самоуправления Сергей Кабышев.

По его словам, ключевая проблема легитимности избирательного процесса заключается в доверии избирателей. Отвлечение кандидатов путем троллинга и прессинга негативно сказывается на доверии, подчеркнул эксперт: "Юристы, по большому счету, не должны этим заниматься. Для того и существуют этические стандарты. Задача юриста - обеспечивать законность выборов. Все остальное - это дело политтехнолога, а не юриста. Юрист должен быть из этого процесса исключен".

Кабышев отметил, что юрист должен предотвращать нарушения избирательного законодательства. Так, кандидата могут снять за недостоверные сведения, связанные с указанием должностей, вопросов финансирования и агитации. "Юрист должен четко выражать здесь свою позицию. Юридические процедуры все на бумаге, и он должен все это визировать", - пояснил эксперт. При этом он указал на то, что юрист не может предотвратить устные высказывания, выступления кандидата или его доверенного лица, но может дать свои рекомендации до этого. "Юрист должен предупреждать о возникновении каких-то проблем, давая визу на любое действие кандидата, которое может повлечь юридические последствия", - резюмировал Кабышев.

Напомним, что к очередному единому дню голосования (14 сентября) в России может появиться профессиональное сообщество электоральных юристов, которое, в частности, займется разработкой этических стандартов деятельности юристов во время избирательных кампаний.