Проект правительства Новосибирской области по созданию медиахолдинга из принадлежащих региону СМИ оказался под угрозой. Редакторы более 10 районных газет и областной газеты "Ведомости" выступили против вхождения в холдинг, утверждая, что пресса потеряет оперативность и качество, а сам проект экономически нецелесообразен. Как сообщает "Коммерсантъ", руководителей изданий поддержал профильный комитет Законодательного собрания области, который обратился к губернатору с просьбой приостановить процедуру реорганизации СМИ.

Создать государственный медиахолдинг в правительстве Новосибирской области решили в 2010 году. Тогда новый губернатор Василий Юрченко заявил, что юридически холдинг будет оформлен в 2011 году. Он должен был формироваться на базе издательского дома (ИД) "Советская Сибирь" путем присоединения других подконтрольных региону активов. Газетам предполагалось оставить их редакционные функции, а ИД передать финансово-хозяйственные вопросы. Также проект предусматривал создание единого центра верстки и централизованной полноцветной печати.

Однако формироваться холдинг начал только в 2013 году, когда в него вошли газеты пяти районов (Татарского, Усть-Таркского, Чистоозерного, Кыштовского и Северного). К дирекции областной телерадиовещательной сети присоединили областной депутатский радиоканал. Курировавший тогда проект вице-губернатор Виктор Козодой заявил, что цель реорганизации заключается в повышении эффективности работы СМИ; улучшении контента и дизайна изданий; увеличении тиражей газет, качества печати и подготовки материалов. По его словам, реорганизация государственных СМИ должна была завершиться в 2014 году.

По данным "Ъ", 29 января 2014 года областное правительство издало распоряжение №9-рп, согласно которому к холдингу должны быть присоединены редакции 13 районных газет и газеты областного парламента "Ведомости". Однако руководители этих изданий воспротивились созданию медиахолдинга. В феврале коллектив "Ведомостей", а в марте - "Чулымской газеты" (Чулымский район), "Убинского вестника" (Убинский район), "Трудовой жизни" (Куйбышевский район) и ряда других направили обращения на имя спикера областного парламента Ивана Мороза и врио губернатора Владимира Городецкого с просьбой приостановить или отменить реорганизацию. К этому времени Юрченко был отрешен от должности президентом РФ, а Козодой ушел в отставку.

"Мы изначально были против присоединения нашей газеты к холдингу и прямо говорили об этом Юрченко. "Ведомости" - одна из оставшихся в России 12 полноценных парламентских газет, а с планируемым изменением статуса регион ее просто потеряет. Кроме того, нам так никто и не доказал экономическую целесообразность реорганизации, затеянной под политическим давлением", - заявила главред "Ведомостей" Елена Квасникова. "Нас присоединяют к заведомо убыточной газете, вырастут наши расходы, в частности на предпечатную подготовку в два раза - до более чем 400 тыс. руб. в год, значительно упадет окупаемость, которая сегодня достигает 90%. Кроме того, придется почти наполовину сократить коллектив. Ну и где же тут эффективность и качество?" - цитирует "Коммерасантъ" главреда "Чулымской газеты" Ольгу Жданову.

С этой позицией в минувший понедельник согласился профильный комитет заксобрания. Его глава Сергей Титков, члены комитета большинством голосов приняли обращение к областному правительству, в котором попросили приостановить реорганизацию СМИ и сохранить их "в существующей организационно-правовой форме". Руководитель управления информполитики Илья Стахеев заявил, что он не уполномочен комментировать то, что касается губернатора.

По словам Виктора Козодоя, складывающейся ситуацией вокруг медиахолдинга он не удивлен: "Поменялись политические реалии. Но все равно, думаю, что за этим проектом будущее". "Рано или поздно мы к этому вернемся", - уверен руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Сергей Субботин. На заседании комитета он голосовал против принятого решения. "Я этим вопросом занимался в свое время и знаю, что в большинстве районок просто неэффективный менеджмент. Там огромный зарплатный фонд, при этом газеты низкого качества и выпускаются тиражами в среднем по 3 тыс. экземпляров, из которых 2 тыс. списываются", - пояснил Субботин.