Некоторые заявления, прозвучавшие 18 апреля на встрече президента Армении Сержа Саргсяна с личным составом министерства обороны республики, выглядели достаточно многозначительными.

Президент Армении, обратившись к теме начавшегося в 2008 году, а ныне замороженного процесса армяно-турецкой нормализации, в частности, сказал, что инициатором этого процесса был Ереван. Данный шаг армянской стороны, по его словам, был продиктован намерениями "поднять региональное сотрудничество и безопасность на новый уровень". Отметим, что высшей точкой взаимосближения стало парафирование сторонами в 2009 году в Цюрихе протоколов об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой Анкарой с 1993 года турецко-армянской границы.

При этом армянская сторона осознавала, что решение данного вопроса не обещает быть простым. "Мы очень хорошо осознавали, с кем имели дело и какую сложную проблему пытались решить. В процессе мы увидели, что переговорная сторона, поскольку сложно называть их нашими партнерами, попыталась выдвинуть предусловия, попыталась по-своему истолковать некоторые процессы, затем некоторые пункты документа", - указал глава армянского государства. Именно поэтому, как он констатировал, "процесс зашел в тупик и оказался заморожен". При этом международные партнеры Армении (протоколы в Цюрихе были парафированы министрами иностранных дел двух государств в присутствии глав дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии) "окончательно убедились, что отсутствие отношений между Арменией и Турцией - не вина армянской стороны", заметил Саргсян.

В этом контексте армянское государственное информагентство "Арменпресс" обратилось к пресс-секретарю президента республики Арману Сагателяну с вопросом о том, какая судьба ожидает армяно-турецкие протоколы. "Через несколько дней, с 24 апреля, мы вступаем в период, когда начинается год мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян. Во всем мире будет организовано множество различных памятных, поминальных мероприятий, направленных на озвучивание темы борьбы с геноцидами, на консолидацию человечества против этого зла. Но в то же самое время будут озвучены политические заявления, созвучные символике года", - ответил Арман Сагателян.

Отсюда можно сделать вывод, что Ереван готовится отозвать армяно-турецкие протоколы из Национального собрания Армении и полностью отказаться от и без того фактически уже не существующего процесса нормализации отношений с Анкарой. Такой шаг будет вполне созвучен "символике года". Ведь основным препятствием для нормализации является различный подход сторон к проблеме Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Турецкая власть, признавая, что в период Первой мировой войны произошли "трагические события", утверждает, однако, что геноцида армянского населения не было. Более того, в последнее время Анкара подает эту проблему таким образом, что армянские повстанцы якобы уничтожили около 1 млн мусульман Турции, включая арабов и курдов. Об этом, в частности, заявил вице-премьер Турции Амрулла Ишлер. Таким образом, позиции сторон остаются диаметрально противоположными, что полностью обесценивает двусторонние протоколы.

В этой связи напомним, что на днях представитель госдепартамента США Джен Псаки, обращаясь к проблеме армяно-турецкой нормализации, указала, что, по мнению Вашингтона, "совместно работая над изучением своей общей истории, Армения и Турция смогут обеспечить стабильность и процветание всего региона". Говоря о судьбе цюрихских документов, Псаки отметила, что "обе стороны остаются приверженными процессу нормализации отношений", поскольку "ни одна из них не отозвала протоколы". Подобный оптимизм в свете новых реалий выглядит преувеличенным.

Ануш Левонян (Ереван)