"Искусственные барьеры, создаваемые внешними акторами и составляющие экономическую блокаду республики, привели к формированию в Приднестровье мобилизационной экономики, вынужденной выделять средства на противодействия угрозам, а не на развитие", - заявила, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, 22 апреля на состоявшихся в Тирасполе экспертных слушаниях председатель правительства ПМР Татьяна Туранская.

Последствиями блокады, по ее словам, являются существенное падение объемов промышленного производства, экспорта и приостановка ряда предприятий. "В силу внешнеполитических причин - интеграции Молдавии и Украины в Зону свободной торговли с Евросоюзом - под угрозу попадают энергетическая, экономическая и социальная сферы. В таких условиях экономика Приднестровья не столько развивается, сколько выживает", - отметила Туранская. В свою очередь глава МИД ПМР Нина Штански отметила, что блокадная "удавка", которая последовательно сжималась на экономике Приднестровья на протяжении последнего десятилетия, "продолжает затягиваться в плотный узел". При этом Штански выразила уверенность, что последствия экономического удушения с учетом запланированного и уже запущенного процесса по вступлению Молдавии в Зону свободной торговли с Евросоюзом будут усиливаться. "На сегодняшний день нет оснований думать, что молдавская сторона изменит свой курс. Убеждена, что такое переформатирование отношений Европейского союза и Молдавии будет еще одним инструментом давления на Приднестровья", - заявила министр.

Она обратила внимание, что экономика Приднестровья исторически связана с Россией, и с разрывом этих связей промышленность республики фактически была "обескровлена". По ее словам, традиционный российский рынок теряет свои позиции, что является не только прямым результатом блокады 2006 года, но также ее основной целью. Негативному влиянию такой ситуации, по мнению главы приднестровской дипломатии, может противостоять только развитие экономического сотрудничества с Россией.

"В условиях, в которых мы находимся сегодня, необходимо существенно наращивать сотрудничество с Россией и налаживать прямое межведомственное взаимодействие. Большинство приднестровских предприятий принадлежат российским инвесторам, их доля в объеме промышленного производства вместе с предприятиями совместными составляет 60%, российскими являются также крупнейшие бюджетообразующие предприятия республики. Решение о привлечении российских инвестиций в экономику Приднестровья полностью укладывалось в логику государственного строительства и стратегического выбора Приднестровья на сотрудничество с Россией. Сегодня перед нами стоит важнейшая задача, которая является однозначным компонентом нашей стратегической цели - необходимость осуществления комплексных взаимосогласованных мер по включению хозяйственной и производственной деятельности Приднестровья в экономику Российской Федерации в качестве ее неотъемлемой части", - заключила дипломат.

В свою очередь помощник спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов сообщил, что российская сторона уже сегодня разрабатывает меры по укреплению экономического сотрудничества Приднестровья и России. "У нас есть определенные инициативы относительно переориентации части гуманитарной помощи России на инвестиционные проекты в Приднестровье, возможного введения системы преференций для приднестровских производителей, облегчения сертификации приднестровской продукции, которая может поставляться в Россию. Возможно создание торгового дома, который мог бы облегчить логистику для малого и среднего бизнеса, централизованно наладить поставки товара. Мы готовы сделать все возможное для того, чтобы обеспечить свободу внешнеэкономической деятельности Приднестровья", - заявил он.

Лоскутов также проинформировал, что уже в скором времени будет подписан ряд межведомственных соглашений России и Приднестровья. "Рассматривается порядка десяти проектов межведомственных соглашений, меморандумов, предложенных приднестровской стороной. Мы надеемся, что в мае уже будет прямой контакт между ведомствами с целью выхода на окончательное согласование и подписание этих соглашений с целью их последующей реализации. Уже сегодня мы проведем консультации по линии министерства промышленности и торговли, а также по линии Роспотребнадзора", - отметил российский чиновник.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет. Убытки приднестровских экономических агентов от блокадных действий Молдавии и Украины за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов.

В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения. Тем не менее 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования". Тем не менее к началу апреля число не допущенных на территорию Украины из-за дискриминационных ограничений граждан России из Приднестровья превысило 300 человек и продолжает расти.