Арест проживающего в Турции известного азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова в Азербайджане является индикатором "параноидального тяжёлого состояния", в котором в настоящее время прибывает азербайджанская элита. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян.

Искандарян, который "достаточно хорошо" знает Микрадырова, считает, что выдвинутая азербайджанской стороной официальная версия обвинения (шпионаж в пользу Армении) по аресту Миркадырова, - "абсолютный бред". "Обвинение в шпионаже в пользу Армении и заявления через СМИ о том, что он якобы передал армянским спецслужбам какие-то тайные снимки и чертежи, даже обсуждать не стоит. Это абсолютный и очевидный бред. Видимо, то, что происходит, укладывается в некоторую парадигму закручивания гаек в Азербайджане с целью препятствования любых контактов с армянами и Арменией даже на общественном и экспертном уровнях. Даже на уровне людей, проживающих за пределами Азербайджана. Г-н Миркадыров жил в Турции, и для того, чтобы его выдали, да еще и таким образом, должна была поступить просьба из Баку на самом высоком уровне", - подчеркнул Искандарян.

"Господина Миркадырова я знаю хорошо и давно. Он участвовал в конференциях нашего института (Институт Кавказа - прим. ), встречался с ним и в других форматах. Арест с его личностью никак не связан. Он азербайджанец не только в этическом, но и гражданском смысле. Он отстаивал позиции Азербайджана, иногда это делал достаточно жестко на страницах своей газеты (газета "Зеркало" - прим. ) и во время различных выступлений. Он довольно часто критиковал меня, что совершенно нормально и правильно. Главное, он не выходил за рамки приемлемых форм полемики. Это человек с гражданской позицией, защищающий интересы своей страны, особенно, во внешнеполитических вопросах. В вопросах внутренней политики он часто критиковал власти Азербайджана, но по внешней политике защищал позиции Баку и делал это достойно", - описал своего азербайджанского коллегу эксперт.

В этом плане "брутальное" выдворение Миркадырова из Турции и его арест в Азербайджане, считает Искандарян, демонстрирует довольно "параноидальную обстановку" в азербайджанской элите. "Это попытка полного изолирования азербайджанцев от Армении с целью абсолютного исключения любых контактов, кроме каналов общения на уровне президентов и госорганов. Это также попытка запугивания людей, которые готовы каким-либо образом работать в академической области и гражданской активности с армянами. Такие явления наблюдались и в прошлом. Мне, например, было легко приглашать коллег из разных стран в Армению для участия в конференциях, но всегда сталкивался с проблемой при приглашении коллег из Азербайджана. Это было проблематично именно для азербайджанских экспертов, многие из которых просто без объяснений отказывались принимать приглашение, другие, как я понимаю, приводили ложные причины, а некоторые прямо говорили, что опасаются возможных проблем. В этом контексте арест Миркадырова также является актом устрашения тех, которые до сих пор были готовы на сотрудничество с армянами на академическом и гражданском уровнях", - считает собеседник.

Политолог также констатировал, что арест Рауфа Миркадырова не единичный случай в Азербайджане. "Это не единичный случай. Мы наблюдали за делами Эйнуллы Фатуллаева, Эмина Мили и др. Такие случаи уже были. Я боюсь не того, что следующего эксперта или журналиста, приехавшего в Армению, арестуют в Азербайджане по совершенно бредовым обвинениям. Я боюсь того, что следующего азербайджанского эксперта или журналиста мы не увидим в Армении. Они просто побоятся пойти на такой шаг. Я абсолютно уверен, что все именно для этого и делается, чтобы любого рода контакты с Арменией происходили исключительно со стороны органов азербайджанской власти. Это, конечно, чрезвычайно грустно для Азербайджана. Судя по выдвинутому против Миркадырова обвинению, это очень настораживает. Объявить после этого, что "извините мы ошиблись" и выпустить человека - это не стиль работы властей соседней страны. Это показывает некую деградацию азербайджанских элит", - резюмировал эксперт.

Говоря об аресте азербайджанского журналиста, Искандарян коснулся и темы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что случай с Миркадыровым свидетельствует о нежелании Баку идти на какие-либо контакты с армянской стороной, так как он в действительности не хочет разрешения конфликта. "Азербайджан не желает реального урегулирования конфликта. Люди, которые встречаются и разговаривают друг с другом, если даже и придерживаются противоположных взглядов, то дискутируют для определения своих позиций. Это необходимо для того, чтобы сделать следующий шаг по нахождению чего-то общего. Вот этого азербайджанским элитам не нужно. Вместо этого в их интересах использовать конфликт (понятно, что никакого урегулирования конфликта или войны как минимум в среднесрочной перспективе не будет) для консолидации общества, подпитывая его антиармянскими настроениями и призывами, исключая любую возможность деконсолидации и наличие такого ощущения у людей, что с армянами можно разговаривать. Одним из таких людей является и г-н Миркадыров. С точки зрения азербайджанских элит, их надо наказывать, чтобы исключить вероятность деконсолидации, чтобы общество существовало как единый лагерь, управляемый единым вождем. Идеологической подпиткой для всего этого является антиармянская пропаганда, которая уже вышла на уровень национальной идеи", - подчеркнул он, заметив, что "армянофобия" - не результат карабахского конфликта, а его причина.

В МИД Армении ситуацию вокруг Миркадырова не комментируют.

Напомним, что Рауф Миркадыров был задержан 19 апреля в качестве подозреваемого в совершении вышеупомянутого преступления, в его отношении решением Насиминского районного суда была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на три месяца с предъявлением обвинения, предусмотренного по ст. 274 УК. По словам адвоката Фуада Агаева, Миркадыров отказался от дачи показаний и заявил, что обвинение заказное. Согласно же данным Генпрокуратуры Азербайджана, Миркадыров неоднократно встречался с представителями спецслужб в Армении, Грузии и Турции и передавал сведения об общественно-политической, военной ситуации в Азербайджане, а также информацию, которая являлась государственной тайной, вместе с фотографиями и схемами в целях их использования для враждебной деятельности против Азербайджана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ряд армянских экспертов считает арест Миркадырова частью "антигюленовской кампании" премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.