Оценка деятельности глав муниципальных образований Свердловской области будет зависеть от своевременной реализации задач по укреплению социально-экономического благополучия и повышению качества жизни людей, обозначенных в майских указах президента. Поэтому усилия органов местного самоуправления должны быть сосредоточены на достижении установленных целевых показателей и работой над пробуксовывающими направлениями. Такое поручение губернатор Евгений Куйвашев дал 24 апреля на расширенном заседании президиума правительства, посвященном реализации майских указов президента России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Реализация майских указов президента - это не просто отчеты, а колоссальная совместная работа. Первые результаты видны уже в прошлом году, основные итоги мы будем подводить в 2015-2016 гг. Оценка деятельности глав будет проходить именно через призму реализации майских указов. При этом важно, что оценивать работу глав буду не только я как губернатор, но и сами жители муниципалитетов. Люди ждут исполнения этих указов, поэтому мы с вами находимся под двойным контролем. Прошу помнить об этом", - сказал губернатор.

"По сути, майские указы определили общую стратегию развития страны до 2018 года. В них содержатся ориентиры и конкретные шаги, которые нужно предпринять, чтобы сделать жизнь наших людей лучше, а экономику - эффективнее. И я, заступив в должность губернатора, сразу посчитал главной задачей исполнение майских указов, центральное направление которых - это, конечно же, модернизация социальных отраслей: здравоохранения, образования, жилищного строительства, социального обеспечения",- сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор подчеркнул, что в области есть муниципалитеты, где реализация отдельных положений майских указов пробуксовывает по некоторым направлениям. Например, он отметил недостаточную активность глав муниципалитетов в развитии агропромкомплекса и подчеркнул, что руководители органов местного самоуправления несут ответственность за невыполнение обязанностей по развитию АПК и бюрократизм при подготовке документов. Так, по информации министра агропромышленного комплекса и продовольствия Михаила Копытова, в Алапаевске не решаются организационные вопросы, связанные со строительством животноводческой фермы, в Первоуральске - трудности с выделением сельскохозяйственных земель.

"Прошу глав Алапаевска, Первоуральска, Нижних Серег, Полевского и других территорий внимательно проанализировать, кто и что недовыполнят. Думаю, что когда люди узнают, почему программы в сфере АПК не выполняется, вам очков не добавится. По каждому моменту вам необходимо представить мне всю информации и графики реализации мероприятий по развитию сельского хозяйства", - поручил глава региона.

Министр также сообщил, что в 2014 году два муниципалитета Среднего Урала не предоставили программы устойчивого развития сельских территорий, без которых областные власти не могут предоставлять бюджетную поддержку. Речь идет о Нижнесергинском муниципальном районе и Сысертском городском округе. "В прошлом году в Сысерти по нашей программе было построено 14 домов, в этом году будет ноль", - сказал Михаил Копытов.

Отдельно губернатор остановился на вопросах жилищного строительства, переселении граждан из ветхого и аварийного жилья и решению проблем обманутых дольщиков. Так, он отметил недостаточную погруженность главы Верхней Пышмы в решение вопроса о долгострое на улице Машиностроителей, который возводит компания "Регионстрой". Мэр города доложил, что работа по возведению дома продолжается, но не смог ответить на вопрос главы региона о точных сроках завершения строительства.

"Вы имейте в виду, что жильцы меня на новоселье обещали пригласить, так что я жду оперативного решения вопроса", - сказал губернатор.

Также Евгений Куйвашев порекомендовал главе Камышловского городского округа внимательно отнестись к вопросу переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Свыше трех десятков домов, подлежащих переселению, построены в прошлом или позапрошлом веках. Многие здания представляют культурно-историческую ценность или просто являются ярким примером зодчества прошлых лет. Губернатор отметил, что перевод таких объектов в статус нежилых помещений и последующая реставрация позволит сохранить архитектурное наследие муниципалитета для потомков.

Отметим, что к 2017 году условия проживания за счет переселения из аварийного жилфонда в новые дома улучшат более 14 тысяч свердловчан.

"Ситуация везде разная и где-то установленных показателей трудно достичь по объективным причинам и факторам. Но где-то, и это надо признать: причины низких показателей в том, что отдельные руководители не уделяют должного внимания этим вопросам.

Это недопустимая ситуация, и её надо исправлять", - отметил губернатор и подчеркнул, что с главами муниципальных образований, где не достигнуты установленные показатели социально-экономического развития, состоится серьезный разговор. Он поручил внимательно изучить ситуацию в таких территориях, а также причины, помешавшие главам выполнить поставленную перед муниципалитетом задачу по вводу мест в детских садах, повышению уровня заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы и другим вопросам.

Во все территории, где не были достигнуты целевые показатели, будет направлена информация о недоработках. Кроме того, губернатор пообещал, что в случае бездействия глав эти сведения будут обнародованы на следующем заседании по майским указам.