3 мая в Египте дан официальный старт кампании по выборам главы государства. Круг кандидатов в президенты сужен до двух человек. Это явный фаворит, бывший министр обороны, фельдмаршал Абдель Фаттах ас - Сисси и лидер альянса "Народное течение" Хамдин Сабахи. По мнению большинства наблюдателей, участие последнего - не более чем декорация, попытка находящихся у власти военных придать выборам вид демократической борьбы, конкуренции политических идей. Если бы ас - Сисси остался в гордом одиночестве на протяжении всей избирательной кампании, более удобного случая для обвинения фельдмаршала в нелегитимности и узурпации власти по итогам предстоящих выборов его внутренние и внешние недруги и придумать не могли.

При всей предсказуемости результатов голосования, первый и, по всей видимости, последний тур которого пройдёт в два дня 26 и 27 мая, интерес представляет дальнейший вектор развития крупнейшей страны арабского мира. Внутренняя политика будущего президента не может не содержать элементы авторитарности. Предшествующий опыт погружения 80-миллионной страны в острую внутриполитическую турбулентность не оставляет Ас - Сисси шансов на иной стиль управления. Весь вопрос лишь в возможностях военных во главе со своим лидером сбалансировать авторитарность элементами демократического управления. Например, послаблениями жёсткой цензуры в СМИ, формированием со временем оппозиции, пусть даже на первых порах в режиме "ручного контроля". А также, разумеется, менее масштабным подавлением инакомыслия. Как указывают западные издания, под арестом в Египте находится, по меньшей мере, 16 тысяч диссидентов.

Внешняя сторона пребывания военных у власти на правах политического лидерства менее предсказуема. Удастся ли правительству ас - Сисси выстроить баланс отношений с основными зарубежными партнёрами или оно возьмёт курс на приоритетное развитие связей с одним или несколькими полюсами силы? Нынешняя неопределённость в американо-египетских отношениях не может длиться бесконечно долго. В Вашингтоне ждут конца текущего месяца, завершения избирательной кампании, которая должна пройти с минимальным количеством жертв среди египетских граждан. Только после этого американцы могут послать в Каир сигналы о готовности к примирению. Но у египетских военных уже выработалась установка о ненадёжности США в качестве основного внешнего партнёра страны. Даже в случае примирительного тона со стороны американцев Каир категорично не намерен возвращаться к предыдущей модели ведения дел с глобальной державой. Отношения "патрон - клиент" в связях Вашингтона и Каира изжили себя. Такие настроения преобладают в нынешнем правительстве Египта, это ощущение нарастает и в вашингтонских коридорах власти, среди американских специалистов по Северной Африке и Ближнему Востоку.

Наиболее ожидаемым от египетских военных представляется курс на демонстративно активное сближение с Россией и Китаем, с испытывающими к американцам свои подозрения аравийскими монархиями Персидского залива. В отношениях с Россией египтян будут интересовать, прежде всего, замещающее американцев военно-техническое сотрудничество (ВТС), а также оживление торгово-экономических связей на отдельных направлениях. По обоим досье пока больше вопросов, чем ответов. Создавать базу продвинутого ВТС Москве и Каиру придётся фактически с нуля. То же относимо к назревающему сотрудничеству двух стран в крупных проектах разведки и добычи энергоресурсов, поставок сжиженного природного газа, нефтегазового оборудования, другой номенклатуры товаров, где отечественный производитель может конкурировать на равных с западными аналогами. Пока приходится говорить лишь о предпосылках, складывающемся благоприятном фоне для выхода России и Египта на качественно иной уровень отношений.

Много ожиданий связано с интенсивными политическими контактами двух стран, стартовавших осенью прошлого года и фактически не снижающих свой темп до настоящего времени. Пока американцы ждут конца мая, россияне готовы к сотрудничеству с египтянами "здесь и сейчас". К уже известным направлениям развития российско-египетских связей могут добавиться совершенно новые темы. Контракты поставок российских вооружений и военной техники в Египет находятся на столе переговоров. Если удастся поставить египтянам только часть из интересующей их оружейной продукции российского производства, это придаст динамику и смежным направлениям межгосударственного сотрудничества по военной линии. Системы ПВО, вертолёты Ми - 35М, истребители МиГ-29, противокорабельные береговые комплексы могут дополнить совместные военные учения подразделений двух стран.

На 2015 год планируется проведение российско-египетских антитеррористических маневров. С российской стороны подготовительные к учениям консультации ведёт командование Воздушно-десантных войск РФ. Тренинг российских и египетских десантников - серьёзная заявка на построение военно-политической доверительности двух стран, у которых за последние десятилетия нет опыта участия в масштабных военных мероприятиях на совместных началах. В стадии обсуждений находятся также вопросы подготовки египетских военнослужащих в российских вузах военного профиля, а также повышение уровня взаимодействия спецслужб двух стран.

Присматриваясь к наращиванию сотрудничества с Россией, военные Египта вовсе не намерены скатываться к кризису в отношениях с США. Ни по одной из внешнеполитических тем, представляющих для американцев стратегический интерес на Ближнем Востоке, египтяне не пойдут на крайние меры. В преддверии официального старта кампании по выборам президента Египта со стороны некоторых самовыдвиженцев прозвучали призывы к денонсации Кэмп-Дэвидских соглашений с израильтянами и полномасштабному пересмотру отношений с американцами. Но эти сюжеты были контролируемы нынешними властями в Каире, которые таким своеобразным способом сигнализируют в Вашингтон приверженность своим международным обязательствам. Нарушение баланса сил в регионе - худший сценарий для египетских генералов, находящихся в шаге от легитимизации своего политического правления.

Между тем, США находятся в глубоком "когнитивном диссонансе" по многим международным темам актуального свойства. В том числе и по ближневосточным. Их способность к лидерству в деле выстраивания нового баланса сил на пространстве Северной Африки и Ближнего Востока вызывает большие сомнения. Инициативу в свои руки должны взять крупные ближневосточные игроки, в ряду которых Египет занимает особое место. Запрет на деятельность радикальных экстремистских группировок, объявление их вне закона, объективно сближает такие, казалось бы, разные по интересам государства, как Египет, Израиль, Саудовская Аравия.

Пока Вашингтон пытался спасти палестино-ираильский процесс от очередного провала, Каир оказал Тель-Авиву неоценимую услугу, порвав все связи с движением ХАМАС. Египет готов к позитивным жестам и на российском направлении. Здесь можно вспомнить, что 27 марта этого года, когда в Генассамблее ООН принималась резолюция в поддержку территориальной целостности Украины, египетская делегация воздержалась от голосования. Израильтяне же вовсе проигнорировали это мероприятие в стенах Объединённых Наций. Подобная, хотя и не прямая, но весьма показательная в сторону США поддержка египтян и израильтян особо важна для Москвы в условиях разворачиваемой Западом против неё политики изоляции и блокирования.

Выборный сезон в Египте приближается к своей развязке. Хотя египтянам предстоит после выборов главы государства ещё и избрать парламент страны, с занятием ас - Сисси высшей должностной позиции дальнейший вектор развития арабской "военной демократии" становится более предсказуемым. Для России открываются новые перспективы в связях с Египтом. Главное, разумно ими воспользоваться, показав Западу, помимо прочего, свои ресурсы игры на опережение в отношениях с крупными ближневосточными государствами.

Михаил Агаджанян - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM