Проводившийся в эти выходные в городе Болгар Второй Авраамиевский фестиваль "Церковь и казачество" закончился скандалом, о котором не захотели сообщить местные СМИ. В Казанском кремле запретили проводить запланированную и широко анонсированную реконструкцию Куликовской битвы.

В этом году православно-патриотический Авраамиевский фестиваль собрал представителей казачества со всего Татарстана, а также других регионов Поволжья, передает корреспондент ИА REGNUM. Казачьим обществам различных городов были вручены хоругви Волжского казачьего войска. Не обошлось без типичных для подобных мероприятий "круглых столов" по вопросам развития казачества, а также красочных фольклорных концертов.

Однако запланированная на 7 мая реконструкция Куликовской битвы, в которой должны были принять участие школьники из разных городов Татарстана и соседних с республикой областей, внезапно была отменена. Мероприятие намеревались провести в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, благословившего русского князя Дмитрия Донского на бой с ордынским темником Мамаем. В свою очередь подростковую реконструкцию, в ходе которой дети, облаченные в костюмы, имитирующие одежду и доспехи 14 века, должны были сражаться картонными мечами, благословило и руководство Татарстанской митрополии.

Однако сообщение о готовящемся мероприятии вызвало озлобление на татарских националистических ресурсах, наводнивших форумы гневными репликами в духе "Доколе?" В частности, национально-озабоченные читатели казанской интернет-газеты "Бизнес-онлайн" заявили о "провокации". Особо решительные обещали, что если "Куликовская битва" в Болгаре состоится, то они выйдут на улицу с протестами. Многие напоминали, что развалины средневекового Болгарского городища являются для мусульман святым местом (там в 922 году произошло принятие ислама в Волжской Булгарии), хотя на самом деле праздник должен был пройти в городском парке, за несколько километров от заповедника.

"Такие бурные эмоции по поводу безобидной реконструкции событий я объясняю просто: татарские национал-сепаратисты (причем не только уличные крикуны, но и вся этнократия) признают лишь свою трактовку истории, согласно которой золотоордынский период был золотой эпохой для всей Евразии, - считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. - В этой связи Куликовская битва выглядит неудобным фактом, по поводу которого в Татарстане предпочитают говорить, что никакой битвы просто не было. Татарская этнократия воспринимает Татарстан как исключительную территорию татар, поэтому любое, даже самое безобидное мероприятие, способное оскорбить нескольких представителей татарской нации, моментально ставится под запрет. Именно таким образом в 2001 году было запрещено празднование 450-летия Свияжска - города, с которого началось присоединение земель Казанского края к Московскому государству".

Как сообщало ИА REGNUM, запрет на детскую реконструкцию Куликовской битвы и на празднование юбилея острова-града Свияжска - не единственные мероприятия, связанные с историей России, которые вызвали негодование в Казанском кремле. В 2005 году при организации так называемого "1000-летия Казани" в последний момент была отменена установка памятника Петру Первому на улице Петербургской (названной так в честь основанного им же города), вместо которого в срочном порядке, по распоряжению президента Минтимера Шаймиева изготовили и установили бюст историка Льва Гумилева "всю жизнь защищавшему татар от клеветы".

Как стало известно ИА REGNUM из собственных источников в Казанской митрополии, реконструкцию в Болгаре отменили после звонка все того же Минтимера Шаймиева - бывшего президента - ныне госсоветника, руководителя фонда "Возрождение", занимающегося, в том числе, реконструкцией средневекового болгарского городища. После разговора с госсоветником митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий отказался от намерений провести патриотическое мероприятие, и оно было изъято из программы Второго Авраамиевского фестиваля с формулировкой "отложили на неопределенное время по техническими причинам и в связи с недостаточным количеством участников".

Как отметил корреспондент нашего агентства, побывавший на месте событий, население Болгара состоит из этнических русских (на 83% - прим. ИА REGNUM), однако, вся туристическая инфраструктура содержит лишь татарскую составляющую. Например, в построенном по инициативе Минтимера Шаймиева местном Музее хлеба рассказывают исключительно о быте татарских земледельцев, в кафе туристам предлагаются только блюда татарской национальной кухни, все прочее, по признанию местных работников, находится под негласным запретом руководства. При этом историческая Успенская церковь Болгарского городища до сих пор используется как музей.