"Заявление Лукашенко об отсутствии в Белоруссии национальной идеи звучит комично на фоне того, что в республике имеется штат "профессиональных идеологов", а в вузах изучается дисциплина "Основы идеологии белорусского государства", - заявил 24 мая корреспонденту ИА REGNUM правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский, комментируя очередное заявление Александра Лукашенко на тему государственной идеологии.

Напомним, 20 мая Лукашенко заявил Ксении Собчак: "Нет белорусской национальной идеи". Руководитель постсоветской республики сообщил, что примерно 10 лет назад он поставил задачу сформулировать национальную идею исходя из того, что "мы нация, а какая же у нас национальная идея?" и у него лично "книжек десять лежит", посвящённых данной проблеме, но всё предложенное ему не понравилось. Среди предложений местных теоретиков он отметил идею патриотизма, констатировав: "Но это не ново. Но идея национальная должна чем-то отличаться от идеи другой страны".

"Полагаю, что за этими словами президента Белоруссии (которые, кстати, он повторяет уже не первый раз) стоит недовольство той парадигмой, которая ещё в 90-е годы была положена в основу учебной и методической литературы по "идеологии" и в значительной степени сохранилась до сих пор, - сказал эксперт. - К примеру, в одобренном министерством образования РБ учебнике Владимира Мельника, изданном в 2013 году, написано: "Понятно, что полноценное развитие каждого из славяно-русских народов - и белорусов, и украинцев, и русских - предполагает наличие общей для всех их государственной формы. Особенно глубоко это сознают белорусы. В их общественном сознании доминирующей является установка на федерализм, или союзность, состоящая в том, что белорусы на протяжении всей своей истории отдавали предпочтение идее не обособленного государства, а федерации... Иными словами, современная белорусская национальная идея, понятная народу, есть идея союзного государства как решающего условия выживания и развития нации".

По мнению Аверьянова-Минского, "очевидно, что сегодня политическая элита постсоветской Белоруссии не воспринимает идею Союзного государства в качестве актуальной: для официозного белорусского дискурса последних лет характерна фетишизация государственного суверенитета и максимально возможное противопоставление Белоруссии Русскому миру - вспомним недавнюю речь Лукашенко, лейтмотивом которой были слова: "Мы не русские, мы белорусские!", резко контрастирующие с лукашенковским афоризмом начала 2000-х годов "белорусы - это русские со знаком качества".

"В связи с этим, в ближайшем будущем вполне возможен пересмотр учебных программ по "Основам идеологии белорусского государства" с целью приведения их в соответствие с самостийной риторикой (и политической практикой) белорусского руководства", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно заявлял о важности государственной идеологии, которая является "фундаментом" в основе "белоруской модели". Сначала Лукашенко и представители созданной по его поручению чиновничьей "идеологической вертикали" заявляли, что национальная идея, лежащая в основе госидеологии, найдена, а затем стали заявлять обратное. Всё это не помешало на протяжении многих лет "осваивать" средства налогоплательщиков в синекурах, преподавать во всех вузах предмет "Основы идеологии белорусского государства" и ежегодно выпускать из Академии управления при президенте специалистов с записью в дипломе "идеолог".