Официальный Минск констатирует неготовность России и Казахстана к подписанию договора о создании Евразийского союза на ранее заявленных принципах. Об этом 28 мая на совещании в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы вышли на финишную прямую по договору о Евразийском союзе и завтра в столице Казахстана Астане, как мы и договаривались, три президента должны подписать этот договор. Наши позиции были изначально понятны и ясны. Нас, правда, в последнее время откритиковывают, а кто-то и жестко критикует, особенно российские средства массовой информации, что, вот, тут де Лукашенко выторговывает что-то, хочет подороже продать свою подпись и так далее", - сказал Лукашенко. Он отметил, что "мы пойдем туда, где выгодно нашей стране", т.к. "интересы прежде всего".

"Но мы никогда не были жлобьём, мы никогда не требовали от своих партнеров и соседей больше того, чем отдавали в общую копилку. В результате договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом, - продолжил Лукашенко. - К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Белоруссия, и не тот договор, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация".

"Если мы говорим об экономическом союзе, о полноправном, о полноценном Таможенном союзе, мы никого за язык не тянули. Было предложено, чтобы этот договор был без изъятий и всяких ограничений. Это фактически одна страна с точки зрения экономики, правила функционирования экономик трех государств абсолютно одинаковы и находятся в едином правовом поле. Правильно? Это было заявление России, прежде всего, поддержал Казахстан. Мы понимали, что у них экономики несколько другие, чем у нас - не несколько, а существенно, у них сырьевые экономики, у них нефть, газ и прочее, нам непросто будет в этих условиях работать без изъятий и ограничений. Но, тем не менее, мы заявили: да, мы согласны, мы на это пойдем. Прошли годы, время прошло, что-то там посчитали - прослезились. Оказывается, не могут без изъятий и ограничений, и вывели некоторые вопросы формирования рынков нефти, газа, лекарств там и так далее, других направлений, на двустороннюю основу. Ну что ж, двусторонняя - так двусторонняя. С Казахстаном у нас, по-моему, проблем нет двусторонних - существенных проблем нет, так ведь, Михаил Владимирович? - задал Лукашенко вопрос председателю Совмина Михаилу Мясниковичу. Председатель правительства Белоруссии дал утвердительный ответ.

"Что касается России, то нам следовало бы договориться по нефти, по газу, - продолжил Лукашенко. - По газу у нас существуют договоренности". Он отметил также: "Аналогично можно было выстроить по нефти, в том числе по объемам поставок, о перечислении таможенных пошлин, по нефтепродуктам, которых мы в бюджет России после переработки их нефти перечисляем до $4 млрд. Мы также поставили этот вопрос, что если мы говорим о полноценном экономическом союзе, какие могут быть к нам претензии? Мы купили товар, переработали его, продали - это наши доходы. Нам говорят, что это "специфический товар и так далее, поэтому вот пока будем делать так". Мною был поставлен очень серьёзно этот вопрос. И не потому, что мы хотим что-то выторговать, хотя и это, наверное, было бы естественно, а потому что Россия, прежде всего, предложила перенести этот вопрос на двусторонние отношения. Поэтому мы начали эти переговоры".

"Многое удалось решить, я уже вам об этом говорил, и по перечислению таможенных пошлин - $1,5 млрд остаются в бюджете в будущем году, и этот вопрос открыт, и мы твердо договорились с президентом (президентом России Владимиром Путиным, - прим. ИА REGNUM), что мы будем снимать этот вопрос, чтобы эти деньги оставались в бюджете Белоруссии. И тогда мы ни к кому не будем ходить с протянутой рукой и просить уравновесить нам платежные балансы и так далее. Мы договорились по квотам на нефть, что мы будем получать не менее 23 млн т в год, если надо - и больше, если вдруг мы захотим построить новый какой-то нефтеперерабатывающий завод".

"Мы договорились по автомобилям, по автоперевозкам и так далее", - добавил Лукашенко, оценивая итоги визита в Москву 7-8 мая, в ходе которых состоялись его переговоры с председателем правительства РФ и президентом России.

"Мой главный вопрос ко всем присутствующим: что осталось в недоговоренностях? О чем мы не договорились? Какие вопросы я еще должен поставить перед президентами стран, с которыми мне завтра необходимо будет вести эти сложные, трудные переговоры, прежде чем подписать договор? Какие остались вопросы? Это очень серьезно. Я хочу, чтобы правительство понимало и все присутствующие: коль мы подписываем этот договор - мы должны потом будем следовать духу и букве этому договору", - сказал Лукашенко, обращаясь к председателю правительства, главе МИД и Минэкономики, главе Администрации президента Белоруссии и другим чиновникам.

"Вы предлагаете принять некое заявление к этому договору. Но если это так, то напишите его русским языком, или на белорусском языке, понятном всем, без эквилибристики, что мы чего-то там будем учитывать. Ну и учитывайте!, - сказал руководитель постсоветской республики. - Надо чётко дать понять нашим партнерам: коль нас устраивают наши договоренности на двусторонней основе, а это как приложение к этому договору - двусторонние договорённости, устраивают они нас в 2015-м году и 2014-м - спасибо, хорошо, мы работаем, точно так, как партнёры. Если мы не достигаем соглашений в будущие годы - может быть, не мы будем, кто-то за нами придёт во власть Белоруссии, но мы должны четко определить и записать, что если мы не достигаем двусторонних договоренностей, тогда какой экономический союз? И это должно быть четко и однозначно прописано, чтобы нас потом не упрекали, чтобы нам не предъявляли претензий, что де "вы понимаете это так, а мы вот понимаем этак". Поэтому я попрошу доложить мне окончательные результаты ваших переговоров на сегодняшнее утро с россиянами и казахстанцами по вопросам подписания договора о Евразийском экономическом союзе".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая в столице Казахстана должно состояться заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, в ходе которого Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко намеревались подписать договор о создании Евразийского союза. Проект договора президенты обстоятельно обсудили 29 апреля в Минске. Тогда Лукашенко заявил, что Евразийский союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в т.ч. нефтью, и если Россия и Казахстан к этому не готовы, то к вопросу о формировании данного интеграционного объединения следует вернуться через 10 лет. По итогам встречи было решено подписать документ в конце мая на саммите в Астане и не вносить в проект договора принципиальных изменений. После этого, 3 мая, Лукашенко заявил, что не собирается подписывать договор о Евразийском союзе в ущерб интересам официального Минска. Однако вернувшись из Москвы, 9 мая в Минске Лукашенко, комментируя итоги переговоров с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным 7-8 мая, заявил: "Мы вчера в двустороннем формате практически урегулировали все наши вопросы. Я поручил правительству сейчас тщательнейшим образом проработать все направления этого договора, чтобы уже окончательно к 29 мая иметь четкое представление, что мы подписываем, как подписываем, что будем иметь от этого экономического союза, каковы перспективы". "Кое-что там относится на несколько лет, вплоть до 10 лет. Это, конечно, плохо, это не наша позиция. Вы нашу позицию знаете: без изъятий и ограничений мы должны строить экономический союз. Наши партнеры не по всем позициям, мягко скажем, к этому готовы", - сказал Лукашенко. Он отметил также: "Мы не будем блокировать подписание этого договора. Если не можем сделать большой шаг, то тогда маленькими шажками надо идти вперед. Мы исходим из этого".

Напомним, 21 мая в Минске зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что правительство Белоруссии выработало компромиссные варианты формулировок договора о Евразийском союзе России, Белоруссии и Казахстана и готово к подписанию данного документа. Он сообщил: "Вчера в правительстве мы обсудили этот итоговый документ, и замечания и предложения были сняты. Мы нашли компромиссные формулировки и решения. Белорусская сторона принципиально готова к подписанию договора".