По итогам 2014-2015 годов Россия увеличит экспорт зерна и выйдет на третье место в мире, чему в немалой степени способствует политический кризис на Украине, заявил 30 мая корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор центра аналитики "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Первым фактором, приведшим к "экспортному ренессансу", стал резкий рост мировых цен на зерно с 1 марта, когда Совет Федерации дал президенту страны право на использование вооруженных сил на территории Украины. По словам Петриченко, уже на следующий день цены на мировых биржах взлетели на 10-15 долларов на тонну пшеницы, подорожала также кукуруза, хотя и в меньшей степени. "Политический фактор вылился в конъюнктурный, он, как ракетоноситель, вынес спутник на новую орбиту. Цены были вынесены на более высокую орбиту, в более высокий коридор", - отметил эксперт.

Следующим толчком к росту цен стала трагедия в Одессе 2 мая. "Цены взлетели, как ошпаренные, потому что Одесса это крупнейший порт Украины. Это не имело никакого отношения к промышленности, зерновой индустрии, - отметил Петриченко, - но трейдеры же не знают, где находится Украина, где находится Одесса, для них это рядом с Бразилией, но они знают, что Одесса - это порт. Все".

Еще одним фактором, способным повлиять на увеличение количества и стоимости российского зерна является ситуация на юго-востоке Украины, поскольку после провозглашения Луганской и Донецкой народных республик юридический статус производимого там зерна оказывается неопределенным. "Если они будут предлагать свою пшеницу как Новороссия, то попадут под санкции, а если как Украина, то не будут ее предлагать", - считает эксперт. Посевная кампания в этих регионах, несмотря на боевые действия, прошла успешно, ожидается, что вместе ЛНР и ДНР смогут вырастить порядка 4 млн тонн зерна, что составляет около 8% от всего украинского урожая. Однако пока неизвестно, как пройдет уборочная страда, поскольку из-за фактически идущей гражданской войны имеются сложности с передвижением по дорогам и поставками ГСМ. Владимир Петриченко предполагает, что собранный урожай будет продан по серым схемам, поскольку луганские и донецкие производители зерна, юридически работающие по законам Украины, не захотят реализовывать пшеницу легально и платить налоги в Киев.

Кроме того, из 49 млн тонн зерна, которое может вырастить и Украина в текущем году без учета Донецка и Луганска, следует вычесть 1 млн. тонн крымского урожая, который достанется России. Наконец, юридически спорным оказывается принадлежность портов Мариуполя, Керчи и Севастополя, которые в глазах мирового сообщества являются украинскими, но фактически контролируются властями Донецкой народной республики и России.

"В целом Украина будет в дисконте, а Россия - в премии", - считает Петриченко, из-за того, что Киеву придется платить за риски, которые возникают на юридических тонкостях, срывах поставок, на финансовых проблемах страны, находящейся в преддефолтном состоянии.

По прогнозам центра аналитики "ПроЗерно", в нынешнем году Россия должна произвести около 99 млн. тонн зерновых культур, в том числе 56 млн. тонн пшеницы. Экспортный потенциал зерна по итогам 2014/15 годов может составить рекордные 30 млн тонн, что позволит России подняться с нынешнего четвертого места в рейтинге мировых экспортеров на третье.

Напомним, выступление главы центра аналитики "ПроЗерно" Владимира Петриченко состоялось 30 мая в рамках конференции "Агрохолдинги России", организованной журналом "Агроинвестор". В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, ведущих агропромышленный предприятий России и отраслевых объединений.