Эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM относительно евразийских перспектив Армении, а также влияния карабахского конфликта на процесс вступления Еревана в Таможенный союз. Напомним, на днях в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Армения может вступить в Таможенный союз в границах, признанных ООН. Казахский президент напомнил, что точно в таком же виде Армения вступала в ВТО.

ИА REGNUM: В заявлении Назарбаева не было ни слова о Карабахе, тем не менее, контекст высказывания не вызывает сомнений - речь идет именно о Карабахе. Зачем казахстанский лидер поднял этот вопрос в таком публичном и, можно даже сказать, демонстративном ключе? В чем суть демонстрации?

Зачем нужна была демонстрация, стало понятно через несколько дней - в турецком Бодруме, где состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Продолжением демонстрации стало озвученное Назарбаевым приглашение в адрес Турции стать ассоциированным партнером Евразийского экономического союза. Тем самым, Казахстан берет на себя функцию лоббиста и проводника евразийского проекта в тюркском мире. В складывающейся геополитической ситуации, такая деятельность Назарбаева чрезвычайно важна для России, заинтересованной в укреплении политических и торгово-экономических отношений и с Азербайджаном, и с Турцией в рамках ТС.

Другой вопрос, носила ли демонстрация Назарбаева очевидный антиармянский характер? На мой взгляд, нет. На самом деле, после заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Армения и не собиралась добиваться включения НКР в Таможенный союз, инцидент можно считать исчерпанным. Причины же его я приписываю издержкам так называемой многовекторной внешней политики Армении, когда президент занимается главным - отношениями с Россией, а чиновники рангом пониже углубляют на риторике отношения с Западом. В данном случае, в традиционной связке "пророссийский президент - проевропейский премьер" дебютировал новый армянский премьер-министр Овик Абрамян. В Брюсселе он заявил, что Карабах и Армения - единая таможенная территория, мол, куда Армения, туда и Карабах. То есть, дала о себе знать некоторая внешнеполитическая неподкованность Абрамяна.

Реплика Назарбаева стала ответом на эти и различные другие полуофициальные допущения со стороны армянских политиков о том, что де вступление Армении в ТС ведет к автоматическому распространению нового таможенного режима и на НКР. Допущения армянской стороны вызывали понятную реакцию со стороны Азербайджана, апеллировавшего к Москве, Минску и Астане и требующего разъяснений. Назарбаев эти разъяснения дал.

ИА REGNUM: То есть, армянская сторона не является участником переговорного процесса по своему вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а скорее выступает в роли ведомого субъекта. Об этом косвенно свидетельствуют, в частности, и реакция Сержа Саргсяна на обозначенный вопрос Назарбаева, и противоречивые сведения из уст представителей армянской власти, "информационный голод" по части интеграции Армении и так далее. Какими угрозами чревато сложившееся положение для Армении?

Евразийская интеграция, на мой взгляд, объективный геополитический процесс, диктуемый экономической ситуацией в мире. Такой же, как, скажем, процесс создания Евроатлантической зоны свободной торговли, развиваемый США и ЕС. Армения, как и любая другая страна, стала участником политического процесса по вступлению в тот или иной союз, поскольку того требовала ее экономика и безопасность. Никто за это благодарить Армению не собирается. Выбор сделан, исходя из собственных интересов.

Российский вектор - наиболее активный и встроенный в систему политических и военных интересов Армении, объективно оказался доминирующим. Никакой угрозы в движении в сторону своих же текущих приоритетов быть не может. Наоборот, угрозы появились бы и резко нарастали в случае противоположного выбора, что наглядно демонстрирует сегодня ситуация на Украине.

Что касается реакции Сержа Саргсяна, то он, видимо, не ожидал такого выпада со стороны своего казахстанского коллеги, хотя, вне всякого сомнения, о его позиции был прекрасно осведомлен. Но, как уже было сказано выше, для Назарбаева важна была не реакция Армении, а планы Азербайджана и Турции, с которыми Казахстан связывает множество крупных проектов и важных перспектив. Способность влиять на аппетиты Армении, влиять на армяно-российские отношения - дополнительный козырь для Назарбаева в отношениях с Баку и Анкарой.

ИА REGNUM: Но действует ли Казахстан от имени и в интересах Евразийского союза или исходит из своих собственных интересов?

Это покажет время и дальнейшие шаги Баку.

ИА REGNUM: Заявление Нурсултана Назарбаева очевидным образом обнажило факт влияния Азербайджана на интеграционные процессы с участием Армении. Иными словами, налицо факт зависимости Армении от Азербайджана. Насколько эта зависимость велика, и какие механизмы может запустить Баку, чтобы нарастить свой прессинговый потенциал?

Я бы не говорил об односторонней зависимости Армении от Азербайджана в данном случае. Пожелай Азербайджан вступить в Таможенный союз, вопрос новой таможенной границы объединения вновь встал бы на повестке. В конце концов, проблема для Баку заключается в том, что он не в состоянии контролировать процессы в самом Нагорном Карабахе. И со вступлением Армении в Таможенный союз ничего не изменится. Если изъять из вопроса о вступлении Армении в ТС фактор Карабаха, то влияние Азербайджана на интеграционный путь Армении становится нулевым. Наращивать прессинговый потенциал также бессмысленно. Карабахская проблема таким путем не решается. Здесь альтернативой мирному договору является только война.

Другое дело, что активность Назарбаева рождает в экспертной среде интересный вопрос - каковы шансы на решение карабахской проблемы (а это предполагает и разблокирование армяно-турецкой границы) в рамках евразийского интеграционного процесса с участием Армении, Азербайджана и Турции? Это стало бы идеальным вариантом умиротворения Закавказья для России. В случае евразийского выбора Баку не останется альтернатив и у Грузии. Тогда будет решена и проблема разблокирования Абхазской железной дороги. Но это всего лишь оптимистические допущения. Главное сейчас, это борьба за Азербайджан, и Казахстан с Россией действуют здесь в тандеме, что лишь снижает военные риски для Армении.