Подписанный президентом 27 мая закон о принципах организации представительных органов в регионах очень важен для развития местного самоуправления, но его поспешное принятие и отдельные положения в ближайшей перспективе создают немало проблем сельским органам самоуправления, рассказал 10 июня корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Ассоциации сельских поселений Челябинской области Юрий Гурман.

По его словам, в нынешнем виде закон способен убить сельское самоуправление, поскольку оставленные ему "несгораемые" функции (13 вопросов и 16 полномочий) не исчерпывают перечня потребностей сельских жителей, а вступление закона в силу в середине бюджетного года создает проблемы с финансовым обеспечением деятельности сельских поселений.

На прошедшем 6 июня расширенном заседании Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений, рассказал Гурман, участники высказали свои замечания в связи с новым законом. В частности, они не понимают, как с 28 мая должны решаться те 30 вопросов местного значения, которые ранее находились в ведении сельских поселений, а теперь переданы выше. Это тепло-, электро-, водоснабжение и водоотведение, содержание дорог и дорожной инфраструктуры, вывоз мусора, предоставление ритуальных услуг, обеспечение безопасности на водных объектах и так далее.

Новый порядок взаимоотношений в ряде случаев привел к изъятию доходных источников сельских поселений в пользу муниципальных районов под предлогом передачи в их ведение вопросов местного значения. Кроме того, "выполняя установки предыдущего периода реформ, поселения получили в собственность и привели в порядок объекты жизнеобеспечения, теперь над ними нависла угроза изъятия", поскольку вопросы ЖКХ перешли в ведение муниципальных районов.

"Нам самим не очень понятно, как это будет выглядеть, - отметил Гурман. - По сути дела это убивает поселенческое самоуправление. Всего 13 вопросов, непонятно ни как будут мусор вывозить, ни как будут заниматься решением всяких других вопросов".

Вместе с тем, участники заседания отметили и положительные изменения, которые принес новый закон о местном самоуправлении. Они с удовлетворением восприняли факт юридического признания множественности вариантов организации МСУ в поселениях. В целом одобряется и передача на уровень районов ответственности за финансово не обеспеченные и несвойственные поселениям функции.

Для того чтобы внедрение новой системы организации работы сельских поселений прошел наименее болезненно для них самих и для населения, предлагается принять дополнительные поправки в законодательство, устанавливающие переходных период для изъятия из ведения сельских поселений вопросов местного значения. Кроме того, считают представители сельского самоуправления, необходимо "безотлагательное параллельное принятие законодательных актов, укрепляющих финансовые основы местного самоуправления", прежде всего - введение простых и понятных муниципальных налогов (возвращение налога с продаж и введение налогообложения земель).

Только там, считают они, удастся сохранить дух реформы, которая, по словам президента РФ Владимира Путина, призвана "убрать диспропорции и в целом повысить роль и самостоятельность местного самоуправления, максимально приблизить этот уровень власти к людям, которые проживают на конкретных территориях".

Напомним, федеральный закон N136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был подписан президентом 27 мая 2014 года. В настоящее время на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект о порядке передачи полномочий с федерального уровня на региональный. По словам первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в нижней палате Вячеслава Тимченко, депутаты намерены одобрить его на этой неделе с тем, чтобы к концу лета завершить работу по разграничению полномочий между различными уровнями власти в соответствии со 136-ФЗ.