Белоруссия готова вместе с Сербией создавать совместные производства и развивать взаимовыгодное сотрудничество на рынках Балкан и постсоветского пространства. Об этом 12 июня в Белграде заявил Александр Лукашенко во время переговоров с президентом Сербии Томиславом Николичем, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Лукашенко 11 июня прибыл в Белград, где провёл переговоры с президентом Сербии Томиславом Николичем, а также с руководством парламента Сербии - Народной Скупщины и предстоятелем Сербской Православной церкви - Патриархом Сербским Иренеем. Итоги визита не отмечены экспертами как выдающиеся. Тем не менее, отмечают политологи, переговоры на уровне глав государств и делегаций заметно оживили сербско-белорусские отношения.

В ходе переговоров в различных форматах чиновники, помимо традиционной проблематики двусторонней торговли, обсуждали совместные проекты, которые позволили бы белорусской стороне усилить присутствие на балканских рынках сельскохозяйственной и коммунальной техники. Лукашенко обращал внимание Николича на большие возможности, которые открывает защищённый от нежелательной конкуренции рынок России, Белоруссии и Казахстана, создавших Таможенный союз, ЕЭП и Евразийский союз (начнёт работу с 1 января 2015 года). В свою очередь, президент Сербии подтвердил намерение своей страны вступить в Евросоюз и указал на открывающиеся в данной связи перспективы для Белоруссии.

"Я уверен, что ни у одного из ваших политиков и граждан нет ни единого факта, чтобы упрекнуть меня или Белоруссию в неискренности, - сказал Лукашенко в ходе переговоров. - Мы всегда были очень искренними, мы всегда с величайшим уважением относились к сербскому народу, потому что сербский народ - это наш народ, белорусский, это многострадальный, это народ-победитель, если уж на то пошло, это народ, который внёс огромный вклад в освобождение Европы от коричневой чумы".

"В самые трудные минуты вашей истории мы всегда были рядом - насколько могли. И, господин президент, так будет впредь, так будет всегда", - заверил Лукашенко. Он отметил также, что накануне визита до него некто донёс информацию о том, что ЕС и США противится активизации белорусско-сербских отношений. Лукашенко заявил: "Вы знаете, я давно снял розовые очки, но тем не менее меня поразила и удивила их позиция: они готовы были сделать всё для того, чтобы сорвать этот визит или сделать его абсолютно незаметным в Сербии".

"И встаёт вопрос: какие же цели тогда преследуют западные ваши партнеры, с которыми вы ведете диалог в переговорах с вами - они что, хотят ослабить ещё больше Сербию? Или они хотят блага для сербского народа? Если хотите блага, то чего препятствуете?", - сказал Лукашенко.

Между тем, отдельные заявления Лукашенко были очень эмоциональными и временами непонятными. Например, Лукашенко заявил, что белорусы и сербы - "братья, а может быть даже больше", не уточнив, какой может быть эта большая степень родства.

В свою очередь, Николич поблагодарил президента Белорусси за помощь в создании совместных предприятий на территории Сербии. Он выразил надежду на востребованность продукции данных СП, учитывая перспективу вступления Сербии в Евросоюз.

Патриарх Сербский Ириней также провёл переговоры с высокопоставленным гостем. "Я рад здесь видеть вас - главу братского народа, который живёт с нами одной верой, - сказал предстоятель Сербской Православной церкви, обращаясь к Лукашенко. - Вы доказали свою любовь к нам, когда в момент военной трагедии под бомбами НАТО прилетели сюда". Он также отметил помощь Белоруссии во время недавнего разрушительного наводнения, обрушившегося на Сербию, отметив, что первыми на помощь сербам прибыли белорусские спасатели.

Священный Синод Сербской Православной церкви удостоил Лукашенко высшей награды- ордена Святого Саввы I степени. Лукашенко стал первым из белорусов, награждённых этой наградой. Среди россиян насчитывается десять кавалеров I степени ордена Святого Саввы (Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Александр Солженицын и др.). Сам Лукашенко себя идентифицирует как "православный атеист" и периодически критикует коррупционеров за показную набожность.

"Мы, люди православные, будем делать всё для того, чтобы укреплять нашу вару и носителей этой веры - нашу церковь, - сказал Лукашенко, благодаря СПЦ за высокую награду. - Я благодарю вас за этот величайший аванс". "Он заставляет меня ещё больше работать на сплочение наших народов - белорусского и сербского народов. Владыко, вы должны быть убеждены: мы никогда не подведём вас и ваш народ. Насколько мы можем - мы всегда подставим своё плечо", - заверил глава Белоруссии.

Отметим, что среди верующих Белоруссии и России большой авторитет снискал покойный патриарх Сербский Павел (Гойко Стойчевич, 1914-2009), личным примером демонстрировавший скромность и близость к простым людям. Более половины граждан Белоруссии относят себя к верующим, из них ¾ считают себя православными. В 2008 году в Белоруссии в рамках общественного православного проекта "Белая Русь - сестре Сербии" были собраны пожертвования на восстановление православных храмов, разрушенных албанскими террористами в Косово и Метохии. При содействии посольства Сербии в Белоруссии пожертвования были переправлены епископу Рашко-Призренскому Артемию, который направил их на восстановление косовского храма Св. Праскевы.

Как сообщало ИА REGNUM, Сербия как страна, стремящаяся к членству в ЕС, участвует в политике санкций Евросоюза, применяемых к официальному Минску. Лукашенко трижды посещал Сербию, в том числе во время нападения НАТО на эту югославскую республику. После визита президента Сербии в Минск 12-13 марта 2013 года заявления об активизации двустороннего сотрудничества стали звучать чаще, однако белорусско-сербский товарооборот остаётся на низком уровне и составляет около $200 млн.