В комиссии парламента Иракского Курдистана практически завершена работа над разработкой порядка и регламента проведения плебисцита по вопросу о самоопределении региона. В ближайшие дни комиссия внесет свои предложения законодателям автономии, и будет назначена дата референдума о независимости. Не исключено, что вскоре в 700 километрах от границ Армении может появиться новое государство, пишет ереванская газета "Новое время".

Издание напоминает, что руководство иракского Курдистана заявило о намерении добиваться полной независимости после того, как радикальные суннитские группировки, связанные с "Аль-Каидой", захватили значительную часть территории Ирака и провозгласили создание халифата. У курдов нет абсолютно никакого желания быть частью этого террористического образования.

Как отмечается, для мирового сообщества идея о проведении референдума не стало особым сюрпризом, ибо в марте 2012 года дата плебисцита уже была назначена, но референдум решили перенести "до возникновения более благоприятной политической ситуации". Теперь такая ситуация налицо. Правительство Израиля официально заявило, что готово признать независимость Курдистана. Стран, готовых это сделать, немало. "Присоединится ли к ним Армения, как отразится образование независимого курдского государства на процессах в регионе?", - задается вопросом издание.

Месуд Барзани, лидер курдской автономии Ирака, и его соратники говорят о "возрождении курдской государственности", хотя суверенного централизованного государства у курдов никогда не было. Поспешность, с которой действуют лидеры автономии, вполне понятна, пишет газета, поскольку уход из Ирака американцев и их союзников привел к невообразимому хаосу. Теперь в стране, терзаемой междоусобицами, курдская автономия - единственный островок относительной стабильности.

По сведениям ряда источников, Месуду Барзани удалось уже уговорить президента Ирака Джалала Талабани (курда по национальности) признать легитимность предстоящего плебисцита. Но иракский премьер Нури аль-Малики категорически против затеи и намерен противодействовать реализации планов Барзани любой ценой.

При этом издание отмечает, что крайне важна позиция Анкары, от которой многое зависит, и Барзани пытается убедить Турцию поддержать независимость Курдистана. Конечно, независимость курдов в Ираке приведет к резкому подъему национального самосознания турецких курдов и вызовет активизацию сепаратистских настроений, но, с другой стороны, турки осознают, что объявление независимости Иракского Курдистана позволит курдам "выпустить пар", пишет газета. "40-миллионный народ не может быть без своего государства. И если его формирование неизбежно, то Анкаре лучше, чтобы оно было создано на землях Ирака и Сирии, а не Турции. Именно этим и объясняется лояльность Турции по отношению к администрации Месуда Барзани", - говорится в статье.

"Примерно то же самое в 1918 году турки сделали и в случае с Восточной Арменией. Эмиссары Ататюрка (создатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк - прим. ИА REGNUM) косвенно способствовали созданию суверенного армянского государства со столицей в Ереване и настояли на том, чтобы Грузия и Азербайджан признали его независимость. Это позволило им рассчитывать на то, что сотни тысяч беженцев из Западной Армении обретут новую родину в Восточной Армении и откажутся от идеи возвращения в Западную. Подобного рода мотивация движет ныне умами турецких дипломатов. Видный турецкий политолог, завкафедрой международных отношений Стамбульского университета Менсур Акгюн заявил, что после распада Ирака Турции не останется ничего иного, кроме как признать независимость Курдистана и наладить с ним отношения", - пишет газета.

Перспективы развития ситуации на севере Ирака небезразличны армянам, которых в Иракском Курдистане насчитывается до 4 тысяч, утверждает издание. "В парламенте автономии, состоящем из 111-и мест, за армянской общиной закреплено 5 депутатских мандатов. Как и в Ливане, армяне по конституции автономии упомянуты в числе государствообразующих наций. Правительство заботится об армянских святынях и всячески стремится демонстрирует свое особое расположение по отношению ко второй по численности христианской общине автономии", - отмечает автор.

Газета также напоминает, что после завершения американской операции "Шок и трепет" наблюдался приток армян в Курдистан из южных провинций Ирака. Багдадские армяне получали предложения о переселении в Ниневийскую долину, принадлежность которой курдам оспаривалась тогда арабами. Правительство края поощряло приток сюда христиан из других регионов Ирака. Это в полной мере касалось и армян. "С усилением в регионе христианского фактора Барзани связывал надежды на возможность окончательного присоединения Ниневийской долины к Курдистану. Курдские правители обещали ассирийцам и армянам создать в Ниневии христианскую автономию. Но слова своего до сих пор не сдержали. Поспешное провозглашение независимости Курдистана и его оперативное признание мировыми сверхдержавами противоречит интересам местных христиан, которые предпочли бы прежде заручиться гарантиями своего будущего статуса", - пишет армянское издание.

Также не ясно, как отразится появление нового государства на интересах Армении. "С одной стороны, это будет еще один прецедент обретения автономией независимости вопреки воле центрального правительства. Это позитивно с точки зрения укрепления аргументации правового обоснования суверенитета Нагорного Карабаха. При удачном геополитическом раскладе признание Эрбиля столицей суверенного государства может позволить Армении обрести нового партнера в исламском мире", - отмечает автор статьи. Но в то же время, по его мнению, не может не беспокоить тот факт, что некоторые курдские максималисты, рисуя карту "Великого Курдистана", включают в него не только земли, ныне входящие в состав Ирака, Сирии, Ирана и юго-восточной Анатолии, но и почти все исторические провинции Западной Армении - вплоть до границ Армении нынешней. Поэтому создание курдского государства может стать для Армении вызовом, к которому необходимо готовиться, пишет издание.