Введение санкций против России, в том числе в области высоких технологий, требует расширения доли отечественного программного обеспечения на российском IT-рынке. С этой целью на базе Совета Федерации будет создана рабочая группа, которая займется разработкой законопроектов, определяющих критерии отнесения программного обеспечения к российскому, а также мер по поддержки разработчиков и поставщиков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Разговоры о необходимости разработки отечественного ПО взамен иностранного перестало быть "игрой в патриотизм", заявил на заседании временной комиссии верхней палаты по развитию информационного общества 22 июля экс-сенатор Руслан Гаттаров. "То, что произошло в мире, показало, что мы были правы, когда говорили, что придет время пожалеть, что мы были такими толерантными и не создавали преференций для отечественных компаний", - сказал он.

По мнению исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгении Василенко, следует ввести два критерия для признания программного обеспечения российским. Во-первых, исключительные права на данное ПО должны принадлежать российской компании, во-вторых, авторскими правами на него должно обладать российское юридическое или физическое лицо.

Затем будет составлен реестр отечественного программного обеспечения, который позволит понять, какие наработки уже имеются, а каких не хватает. Василенко считает, что российские пользователи зачастую покупают иностранные продукты по привычке и по незнанию. Реестр поможет им найти отечественные аналоги зарубежному софту. При этом она высказалась против запретительных мер при поддержке отечественного разработчика: пользователи должны иметь возможность выбирать российское "при прочих равных".

В качестве мер поддержки российских производителей было предложено использовать данный реестр в системе государственных закупок. В этом случае законодатель может обязать заказчиков давать объяснения, почему был выбран иностранный продукт, а не российский аналог. По словам председателя комиссии Людмилы Боковой, в настоящее время заявки на программное обеспечение нередко составляются изначально с расчетом на зарубежное ПО, о чем свидетельствует проведенная совместно с ФАС проверка, в ходе которой нарушения подобного рода при госзакупках были выявлены в 16 субъектах федерации. Сенатор уверена, что законодательное определение отечественного программного продукта и составление реестра даст импульс к развитию российской IT-индустрии.

По итогам заседания комиссии будет принято решение о дальнейших шагах по разработке законодательных инициатив в сфере поддержки российских разработчиков отечественного софта. Первым из них станет создание рабочей группы на базе Совета Федерации с участием депутатов Госдумы, заинтересованных федеральных ведомств и представителей отрасли.