Законодательство никому не дает возможности отслеживать содержимое интернет-страниц в непрерывном режиме, заявила на пресс-конференции 23 июля глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова, передает корреспондент ИА REGNUM. Никакой "виртуальной кнопки", которая за всеми следит, не существует, заверила сенатор: "Никто не занимается в нашей стране непосредственно мониторингом сети интернет, мы как члены гражданского общества отвечаем за жизнь в стране, по факту нашего обращения идет расследование, это прописано в законодательстве".

Принятый в конце июня федеральный закон 179-ФЗ, который распространяет действие закона о противодействии экстремистской деятельности на интернет, дает лишь возможность пользователям обратиться в прокуратуру с жалобой на контент, содержащий, по мнению заявителя, признаки возбуждения ненависти и призывы к экстремистским действиям. Ранее такой порядок действовал только в отношении СМИ, новый закон, по сути, ставит знак равенства между публикациями официально зарегистрированных средств массовой информации и частными высказываниями в соцсетях, поскольку степень публичности интернет-контента не учитывается: экстремистской и подлежащей блокировке может быть признана страница с любой посещаемостью. При этом досудебная блокировка сайтов не допускается, с обращениями работают эксперты Генпрокуратуры, которые выносят решение об обоснованности заявления.

По мнению Боковой, данному закону не хватает методологической базы, поскольку механический перенос практики пресечения экстремистских проявлений в СМИ не дает должного результата в соцсетях и блогах, отметила сенатор. Она надеется, что необходимая методика будет выработана после создания Федерального центра мониторинга, который займется интернет-контентом в соответствии с 179-ФЗ. Пока вся эта работа возложена на восьмерых экспертов Генпрокуратуры.

На сегодня заблокировано 450 интернет-страниц, чаще всего в число нарушителей попадают пользователи сети "ВКонтакте", рассказала Бокова. Ежедневно прокуроры получают порядка 200 обращений от граждан с просьбой проверить на экстремизм ту или иную публикацию в интернете.

Отметим, что по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) россияне в последние годы стали все больше использовать интернет не для работы или учебы, а для личного общения. Людмила Бокова считает, что новые требования законодательства не препятствуют этому процессу, поскольку цель закона не заблокировать всех и вся, а сделать интернет-пространство более безопасным.