Ровно год назад государственный советник юстиции 2-го класса Сергей Табельский возглавил прокуратуру самого западного российского региона. В интервью ИА REGNUM Табельский рассказал об особенностях прокурорского надзора в трёх регионах, где ему приходилось служить - Оренбургской области, Республике Калмыкия и Калининградской области.

ИА REGNUM: Сергей Владимирович, первый вопрос из разряда "наивных". Где сложнее работать? Приходилось ли "перечёркивать" прежний опыт с учётом новых реалий другого региона?

Не скажу, что где-то легче было работать, а где-то сложнее. На Родине, а родился я в Оренбуржье, с одной стороны было попроще, потому что - сами понимаете - дома и стены помогают. Но с другой стороны все тебя там знают, и любая ошибка отслеживается, так что ещё и в деревне бабушки скажут, что неправильно поступил. Вдали от родного края с одной стороны легче, потому что ничем абсолютно не связан, и решения легче принимать, но труднее в плане новизны. Ведь каждый регион обладает своей спецификой.

Например, Оренбургская область - это серьёзный индустриальный край, край нефтяников, газовиков, металлургов. Население - 2,5 млн человек, территория большая - больше тысячи километров из одного конца в другой. Калмыкия - национальная республика, что уже определяет её особенность. Калининград же специфичен своей географической удалённостью от России.

ИА REGNUM: Когда вас назначили в Калининград, вы ощутили радость от того, что едете практически на курорт? Рядом - Балтийское море и Европа...

Нет, что вы. Я немного знаком с работой Краснодарского края, где плещется Чёрное море, и понимал, что в таких местах работать ещё тяжелее. Такие регионы должны всегда оставаться привлекательными для туристов, а для этого, прежде всего, надо решать задачи ЖКХ и заботиться об экологии, природе. И, конечно же, каждый курортный регион должен развиваться. Это строительство гостиничной, туристической инфраструктур, объектов соцкультбыта. С нашей стороны это означает усиление надзора за целевым расходованием федеральных и региональных средств.

ИА REGNUM: Тогда сравните коррупцию и борьбу с ней в трёх регионах. Например, я начитался в интернете про калмыкскую мафию - про нефтяные "самовары", про чёрную икру, про "КамАЗы" с контрафактным спиртом... В Калининграде же своя специфика - янтарь, земля. Где, как говорится, сложнее фронт?

Поймите, самое главное в антикоррупционной борьбе - профилактика. Необходимо создавать такие условия, чтобы порядочные люди могли честно работать. Считаю, что в каждом человеке изначально заложены честность и справедливость. А задача государственных структур, в том числе и прокуратуры, в том, чтобы создавать условия, исключающие обстоятельства, при которых у человека не остаётся другого выбора, как, например, дать взятку.

А вся последующая деятельность - уголовные дела, "посадки" - это уже вторично. Но они тоже обязательны, поскольку любое наказание имеет профилактическое значение. А, кроме того, безнаказанность порождает рецидив. Это не мной сказано.

Из конкретных примеров... В Оренбурге, например, нами было инициировано возбуждение уголовного дела в отношении руководителя областного управления МЧС...

ИА REGNUM: В Калининграде, кстати, тоже против генерала МЧС возбуждали дело...

Да, я в курсе. В Калмыкии уже перед моим отъездом состоялся приговор в отношении чиновников правительства республики, нарушивших закон при закупке томографов.

ИА REGNUM: Надо же, в Калининграде такая же была ситуация...

Вот видите, получается, что направления коррупционной деятельности практически одинаковые, несмотря на специфику регионов. Хочу отметить, что борьба с коррупцией - это общее дело всех правоохранителей. Одной прокуратуре с этим злом не справиться. Должен хорошо работать и Следственный комитет, и оперативные службы - полиция, ФСБ. Задача прокуратуры - именно скоординировать эти усилия, чтобы правоохранители работали чётче, грамотнее.

ИА REGNUM: За год, что вы работаете в Калининградской области, чем можете, как говорится, похвастаться в деле борьбы с коррупцией?

"Хвастаться", конечно, не очень корректное слово. Но если говорить о борьбе с коррупцией, хочу отметить вот что. Как правило, если речь идёт о коррупции, то, в первую очередь, рассматривается уголовная составляющая - возбуждение дела, его расследование, осуждение лица. А уж потом принимаются меры к устранению причинённого вреда. Убеждён, что эта работа должна идти, так сказать, в параллельном направлении. Ну вот один из "свежих" примеров. Прокуратура выявила, что администрация Зеленоградского района незаконно передала в аренду земельный участок площадью 6000 кв.м. Соответствующие материалы направлены в следственные органы для уголовного преследования виновных. И одновременно нами заявлен иск о признании договора аренды недействительным. В результате ущерб от незаконных действий чиновников устранен - земли возвращены в собственность города.

Направлены нами в суды иски о взыскании незаконно полученных из бюджета субсидий на развитие малого и среднего предпринимательства. По рассмотренным на данный момент - свыше 3 млн.рублей возвращены в казну.

Отдельно мы проанализировали уплату осуждёнными за коррупционные преступления назначенных им штрафов. Каждого из таких лиц, что называется пофамильно, поставили на контроль. Как результат - служба судебных приставов активнее стала добиваться исполнения приговоров. Ну вот, например, бывший глава Долгоруковского поселения (Василий Пчелинцев. - ИА REGNUM) ещё в апреле прошлого года осужден за взятку к 1,7 млн.рублей штрафа. Суд установил ему рассрочку, а он несколько месяцев платил по 1 тысяче рублей, а потом и их перестал платить. А когда служба судебных приставов вышла в суд с ходатайством о замене штрафа на реальное лишение свободы, осужденный сразу же "нашёл" 700 тысяч рублей. Это к вопросу профилактики преступлений и неотвратимости наказания.

Конечно, мы активно занимались и занимаемся незаконной массовой продажей земельных участков в Гурьевском районе. Занимаемся и по резонансному делу о так называемом "янтарном короле" Богдане...

ИА REGNUM: Кстати, у калининградской общественности, на мой взгляд, складывается впечатление, что прокуратура - в отличие от МВД - дистанцируется от этого громкого, приобретшего уже международный окрас, дела Виктора Богдана.

Неправильно говорить, что мы в стороне. Вопросы экстрадиции находящегося сегодня в Польше Богдана, это компетенция Генеральной прокуратуры РФ. И мы в пределах своих полномочий готовили для этого необходимые документы. Сегодня мы изучаем материалы этого громкого уголовного дела, рассматриваем жалобы адвокатов. Для нас главное - чтобы все следственные действия выполнялись законно.

Что касается Гурьевского района, то именно мы отменили решения по приостановленным ранее уголовным делам о продаже земли. И с нашей подачи расследование по этим делам было возобновлено, и дела были объединены в одно производство, которое сейчас находится в следственной части УМВД. По результатам нашей проверки было возбуждено уголовное дело по одному из эпизодов незаконной деятельности чиновников. Кроме того, мы инициировали принятие следственными органами мер для возмещения ущерба и обеспечения имущественных взысканий. В результате наложен арест на имущество обвиняемых - дома, машины...

ИА REGNUM: Анализируя эти уголовные дела - и по земле, и по янтарю - складывается впечатление, что перед нами борьба региональных элит. Вы за год почувствовали на себе давление этих элит?

Я этого не ощущаю.

ИА REGNUM: В прессе писали, что в Калмыкии расследовалась масса уголовных дел о коррупции при строительстве за счет федеральных средств дорог и юбилейных объектов (в 2009 году отмечалось 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России). Ваш прогноз - во время строительства стадиона и инфраструктурных объектов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году (если, конечно, Калининград не вычеркнут из списка городов) стоит ждать всплеска прокурорской активности на этом поприще?

Всплеска, какой-то кампанейщины, когда все забегают в последний момент, не будет, ко всем вопросам надо подходить системно. Каждый объект, финансируемый на федеральные или региональные деньги, и сейчас находится под надзором с момента реализации проекта. У нас создана рабочая группа, в которую входят прокуратура, МВД, ФСБ, другие контролирующие органы. Конечно, для эффективности этой работы нам нужны очень сильные органы финансового контроля. Речь идёт о Росфиннадзоре, Контрольно-счётной палате, финансовых органах в системе МВД.

Я вспоминаю как раз Калмыкию, где мы совместно с Росфиннадзором проводили проверки по юбилейным объектам. Тогда, например, несколько объектов оказались недостроенными из-за недофинансирования. При этом федеральный бюджет свои обязанности исполнял полностью, а региональный задерживал. Также в Калмыкии нам удалось вернуть в собственность государства спортивный комплекс, в который государство вложило 300 млн рублей. Но комплекс находился в собственности частного лица. За два года нам удалось все акции по этому объекту вернуть правительству. К длительным срокам лишения свободы осуждены чиновники горадминистрации Элисты за хищение денег при строительстве детской поликлиники и национальной гимназии.

ИА REGNUM: А сейчас что - в Калининграде есть слабина в финконтролю?

Ощущается дефицит специалистов высокого класса.

ИА REGNUM: Возвращаясь к ЧМ-2018, год назад на своей первой пресс-конференции вы сказали, что прогнозируете проблемы с трудовыми мигрантами, задействованных на "стройках века". Как сейчас обстоят дела?

ИА REGNUM Сегодня мы комплексно решаем проблему незаконных трудовых мигрантов. За последний год вдвое выросло число выдворений мигрантов из Калининградской области. Также сократилось - примерно на одну тысячу человек - число лиц, которые к нам приезжали из Средней Азии. Но в Калининградскую область приезжают и из Белоруссии и, конечно, из Украины. Учитывая такую динамику, считаю, что к началу активной фазы подготовки к чемпионату проблемы с мигрантами будут сведены к минимуму.

ИА REGNUM: А если говорить об украинских беженцах. Согласно постановлению правительства России, Калининградская область до конца 2014 года примет больше всех беженцев с Украины - 9039 человек.

Жалоб от них либо, наоборот, нарушений со стороны беженцев на сегодня не зафиксировано. Этот вопрос находится на повестке в полпредстве в Калининградской области и у губернатора. В свою очередь и мы отслеживаем эту ситуацию.

ИА REGNUM: В Калининграде есть ещё одно резонансное дело с религиозным уклоном. Речь идёт об истории с запретом строительства мусульманской мечети в городе. На эту ситуация можно посмотреть глазами православных Калмыкии, где верховенствует буддизм. Там православные священники открыто говорят, что главная проблема православия в Калмыкии - это недостаток православных храмов...

Я родился в Оренбургской области, где рука об руку живут представили различных национальностей и конфессий. И когда в школьном классе из 30-ти человек - десять татар, восемь украинцев и шесть казахов, и ты с ними вырос от и до, то абсолютно не замечаешь разницы ни в национальности, ни в религии. Срочная служба прошла в Туркмении, почти четыре года прожил в Калмыкии, где многое узнал о буддизме. Поэтому я веротерпим. Говоря же запрете строительства мечети в Калининграде, я убеждён, что эта ситуация рассматривается сугубо с точки зрения закона. Позиция прокуратуры, которая нашла подтверждение в суде, чёткая - в парке нельзя строить культовые сооружения.

ИА REGNUM: На заре вашей карьеры в Оренбуржье вы работали помощником природоохранного прокурора. Сегодня люди с болью смотрят, как рубят деревья прямо у вас под прокурорском окном - для гостиницы к чемпионату мира по футболу. Почему прокуратуре не удалось отстоять сквер в самом центре города?

Я тоже смотрю на этот сквер с болью. Мы этот вопрос долго держали на контроле. Пошли в суд, когда началось строительство, но, к сожалению, суд нас не поддержал. Мы обжалуем это решение, будет бороться до конца, но суд первой инстанции нами проигран.

ИА REGNUM: Проблема, как вы понимаете, намного шире. Где гарантия, что бизнес не застроит другие калининградские скверы и парки отдыха "под шумок" подготовки к чемпионату?

Согласен. Сегодня парковые зоны - это то, чем действительно отличается Калининград от других областных центров России. Здесь обилие зелени. Это даёт хороший колорит городу, где можно себя комфортно чувствовать. Мы уже направили несколько заявлений в суды по точечным застройкам в Калининграде. Одно из последних - иск прокуратуры по земельному участку для строительства торгового центра у исторического здания "Кёнигсбергская биржа" (ныне Дворец культуры моряков.- ИА REGNUM). По нашей инициативе суд запретил компании "Патефон" что-либо строить на этом участке до окончательного решения. Сейчас мы проводим проверки по обращениям жителей города о ситуациях на улицах Спортивной, Литовский Вал, Куйбышева и других. Буквально на днях я поручил проверить и доложить ситуацию с предполагаемым строительством на ул. Шевченко (территория сквера у ГТРК "Калининград", где также планируется гостиница к ЧМ-2018. - ИА REGNUM).

Кроме зелёных "лёгких" города, нами взято на контроль и состояние воды. Прежде всего, это городские ручьи. Например, ручей Парковый проходит через зоопарк - знаковое место в Калининграде. Там гуляют и дети, и гости города, и чистота этого ручья должна быть идеальной. Плюс ещё ручей Лесной, по которому мы судимся с комбинатом "Продукты питания". Один иск мы частично выиграли, предприятие заплатит штраф около 4 млн рублей. Считаю это победой. Сегодня мы провели дополнительные замеры, и готовим второй иск. Такая же жёсткая позиция нами занята и по предприятию "Содружество - Соя", на которое жаловались жители близлежащего посёлка Взморье. После прокурорского реагирования и проверок инспекций Роспотребнадзора негативное воздействие, которое оказывало предприятие, сводится к минимуму - проводятся природоохранные мероприятия. Всё плотнее мы начинаем заниматься очистными сооружениями и предприятиями по переработке бытовых отходов.

ИА REGNUM: Как вы отреагировали на то, что журнал "Русский репортёр" включил вас в десятку самых влиятельных представителей силовых структур России? Старшие товарищи не подшучивали?

Старшие товарищи, наверное, и не знают (смеётся). Я был, конечно, удивлён, поскольку никаких опросов со мной журналисты не проводили. Считаю, что оценка нам должна даваться людьми, которым мы помогаем. И у меня одно требование к своим коллегам - это реальный результат. Не просто - внесли представление и забыли, а довели дело до логического конца.