По оценкам различных рейтинговых агентств Новосибирская область по инвестиционному потенциалу входит в число первых тридцати субъектов Российской Федерации. Правительство региона считает поддержание благоприятного инвестиционного климата территории одной из приоритетных задач социально-экономического развития области.

В прошлом году инвестиции в основной капитал составили 174 миллиарда рублей, таким образом, регион занял достаточно высокое 23-е место в России и третье - в Сибирском федеральном округе, уступив лишь Красноярскому краю и Кемеровской области. Однако, как считает врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий, показатель инвестиций на душу населения не может удовлетворять. В 2013 году он составил 64,2 тысячи рублей, что примерно в полтора раза ниже среднего уровня по России. "Наша задача на ближайшие годы - преодолеть тенденцию к падению темпов роста инвестиций и выйти на устойчивые показатели роста не менее 15 процентов в год", - заявил он.

По мнению Городецкого, новое измерение экономике региона придадут крупнейшие инвестиционные проекты, реализация которых ведется, а также привлечение новых инвесторов и техническое перевооружение уже существующих производств. Так, в сфере промышленности ЗАО "Сибирский антрацит" планирует увеличить производственные мощности с 4,2 до 9,5 миллиона тонн угля в год. Объем инвестиций в проект, который планируется завершить в 2017 году, составляет без малого 30 миллиардов рублей. Еще один пример технического перевооружения - на производстве по переработке углеводородного сырья в Коченево. В результате модернизации мощность предприятия достигнет 380 тысяч тонн сырья в год. Объем инвестиций исчисляется 1,62 миллиардами рублей. Знаковым событием для региона стал запуск технологического комплекса и серийного производства изделий из наноструктурированной керамики. Этот уникальный для России проект осуществляет ЗАО "НЭВЗ-Керамикс" совместно с госкорпорацией "Роснано", новосибирскими учеными, конструкторами. Изделия из наноструктурированной керамики предназначены для электронной, радиотехнической оборонной и нефтегазовой промышленностей, электроэнергетики (в том числе атомной), химической промышленности и медицины. Капитальные вложения в проект оцениваются почти в 913 миллионов рублей.

Новосибирская область последние годы лидирует среди сибирских регионов по вводу жилья и промышленных объектов. Для обеспечения, прежде всего, собственных потребностей и удешевления процесса строительства предприятия открывают новые производства, в том числе по выпуску строительных материалов. В ближайшее время будет введен завод по изготовлению сухих смесей в селе Марусино. Это позволит выйти на иной уровень качества отделки. В строительство завода по выпуску железобетонных конструкций в Искитимском районе вложено более трех миллиардов рублей. "Первый строительный фонд" к концу года введет в эксплуатацию завод крупнопанельного домостроения, вложив в проект 1,6 миллиарда рублей. Причем появится он на площадке промышленно-логистического парка (ПЛП), где к концу года еще три компании запустят свои производства. Общий объем инвестиций по всем четырем проектам составит порядка 2,9 миллиарда рублей.

В свое время, как считает Городецкий, были приняты верные решения по созданию в регионе индустриальных и технологических парковых зон. Сегодня они демонстрируют устойчивое развитие, став точками притяжения предпринимательской активности и инвестиционного капитала. Многие успешные проекты уже работают на их площадках. "Важным проектом Новосибирской области является ПЛП. Разместившись на площади две тысячи гектаров, он входит в десятку крупнейших индустриальных парков России. Здесь уже 18 инвесторов реализуют свои производственные программы, а объем инвестиций с начала реализации проекта превысил 30 миллиардов рублей", - подчеркнул врио губернатора Новосибирской области.

В рамках государственной программы в новосибирском Академгородке создан технопарк в сфере высоких технологий, который на сегодня является самым крупным научно-технологическим парком в России и, по оценке экспертов, одним из наиболее успешных. На его территории расположены комплекс из 11 зданий общей площадью 80 тысяч квадратных метров, бизнес-инкубатор, в котором "подрастают" 66 малых наукоемких организаций. Более 270 компаний-резидентов (в них трудятся 7724 сотрудника) осуществляют 724 инновационных проекта. Общий объем выручки за 2013 год составил 13,5 миллиарда рублей.

Именно наличие развитого научно-технического, образовательного и инновационного комплекса определило важнейшее конкурентное преимущество региона. А парковая идеология была подхвачена другими высокотехнологичными отраслями. В результате в наукограде растет биотехнопарк, а на базе НИИТО - первый в России медицинский технопарк, созданный по частной инициативе. "Пришло время формировать новые подходы к инвестиционной политике области. Необходимо создать устойчивый образ стабильного региона, успешного в привлечении инвестиций. Причем инвестиций, связанных не с сырьевым сектором, а, прежде всего, с человеческим капиталом. Это наша совместная задача - власти, бизнеса и общества. И наше явное преимущество перед другими территориями", - убежден врио губернатора.

На федеральном уровне введены регламенты оценки развития инвестиционной деятельности в регионах. Они оцениваются по 15 показателям, Новосибирская область готова и к этому. Но инвесторов по-прежнему волнуют вопросы, связанные с регистрацией компаний, развитием конкуренции, поддержкой экспорта, качеством государственного регулирования, подключением к энергетическим сетям. Понимая это, Владимир Городецкий поручил профильным министерствам рассмотреть перспективы внедрения других региональных дорожных карт в рамках Национальной предпринимательской инициативы. "Мы открыты любым инициативам и начинаниям, которые приводят к социально-экономическому развитию, увеличению эффективности бизнеса и росту благосостояния граждан", - особо подчеркнул врио губернатора.