Россияне считают, что сильной в глазах остального мира делают страну армия, президент и русский дух. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По мнению трети сограждан (33%), Россия вызывает у иностранцев, в первую очередь, интерес. Каждый четвертый россиянин (24%) думает, что РФ внушает гражданам других государств страх, и в первую очередь этого мнения придерживаются 18-24-летние молодые люди (31%). Пятая доля опрошенных уверена, что иностранцы испытывают к России зависть (22%) или уважение (21%). Некоторые респонденты считают, что выходцы из других стран относятся к российскому государству с симпатией (10%) и восхищением (11%). О том, что иностранцы не доверяют России, сказали 14% участников опроса. Другие же предположили, что они относятся к нашей стране с осуждением (9%) и даже ненавистью (7%).

По словам респондентов, имидж России за рубежом формируется, прежде всего, вследствие проведения крупных международных форумов, спортивных состязаний (42%), а также в результате деятельности политиков и дипломатов (41%). Также образ страны создается благодаря популяризации русской культуры, языка, православной церкви (35%). Треть респондентов (32%) отмечает, что заметный вклад вносит участие российской армии в миротворческих операциях за пределами страны.

Размышляя над тем, что делает Россию сильной в глазах мирового сообщества, россияне чаще всего называли армию и вооружение (31%). А по словам 15% опрошенных, мощь страны поддерживается внешней политикой и авторитетом президента. Еще 13% участников опроса называют главным источником силы русский дух, культуру и традиции нашей страны. Среди материальных факторов в этой связи упоминали о богатстве природных ресурсов (11%), большой территории и численности населения (7%), а также большом экономическом потенциале (6%). Также респонденты говорили об истории побед России (6%), независимости и несгибаемости (4%), говорится в релизе.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 31 мая-1 июня 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.