Для предотвращения в будущем случаев, когда простой бытовой спор получает в армяно-грузинских отношениях этнорелигиозную окраску, как это было в случае с недавней дракой у армянской церкви св. Эчмиадзин в Тбилиси, необходим расширенный и многоуровневый диалог между обществами, светскими и религиозными властями двух стран. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 29 июля выразили эксперты из Армении и Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Антиармянские настроения, как отметил эксперт по Грузии Джони Меликян, существуют в определенной части грузинского общества и периодически подпитываются с помощью риторики некоторых грузинских политических сил. Замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян считает наличие определенных националистических настроений в Грузии естественным в силу компактного проживания в стране различных этнических меньшинств, а также того, что в недалеком прошлом от страны откололись определенные территории. Грузинский политолог Георгий Гвимрадзе также признал факт преобладания националистических настроений у радикально настроенных граждан Грузии. Однако, на его взгляд, значение данного феномена "не стоит преувеличивать или приуменьшать".

"Причиной также является нереализованность грузинского общества в целом. Это приводит к тому, что причины своей нереализованности часть общества ищет там, где их вообще нет. То есть, начинается поиск так называемого козла отпущения", - подчеркнул Гвимрадзе, добавив, что грузинское государство должно создавать равные условия для самореализации всех своих граждан.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как в будущем избегать неприятных ситуаций, когда бытовой спор может получить оттенки этнорелигиозного конфликта, эксперты указали на важность системой работы общественных, политических и религиозных институтов Армении и Грузии по решению существующих проблем. Политолог Арсен Харатян считает важным повышение уровня интеграции армянской общины Грузии и ведение постоянного диалога вокруг проблематичных тем, будь то вопросы преподавания армянского языка в школах или церковная проблема (возвращение объявленных спорными церквей Грузинской епархии ААЦ). "Армянская община должна быть также активно вовлечена в общественные и политические процессы в Грузии, чего сейчас нет", - подчеркнул Харатян.

Проблема также в том, объясняет Гвимрадзе, что часто представителей этнических меньшинств учат, как защищать свои права, но вместе с этим обходят вопрос, почему и как не нарушать права иных религиозных меньшинств. "Выражаясь метафорично, можно сказать так: вместо того, чтобы отнять оружие у одного человека, мы вооружаем других, чтобы они стреляли друг в друга", - пояснил он.

По словам же Сергея Минасяна, решению существующих на армяно-грузинской повестке проблем мешает синдром "Мимино". "Фактор "Мимино", когда армяне и грузины обмениваются комплиментами во время застолий, с одной стороны, сглаживает проблемы, амортизирует их, но с другой - не позволяет концептуально, системно обсуждать и решать эти проблемы. А тем временем, проблемы забалтываются и могут стать причиной каких-то неприятных инцидентов. С этой точки зрения, необходимо дистанцироваться от фактора "Мимино" и заниматься решением проблем", - подчеркнул он, добавив, что инцидент у армянской церкви в Тбилиси не повлияет негативно на общий фон армяно-грузинских отношений.

"Для того, чтобы в будущем избегать таких неприятных ситуаций, особенно по религиозным и этническим темам, к которым достаточно восприимчивы армянское и грузинское общества, необходимо наладить активную и оперативную работу между СМИ двух стран. Цель - перепроверка информации из разных источников и не распространение недостоверных сообщений", - считает Джони Меликян.

Отметим, что Грузинская епархия Армянской апостольской церкви ранее распространила заявление, согласно которому 19 июля было совершено спланированное нападение на армянскую церковь в Тбилиси, мотивированное ненавистью на этнической и религиозной почве. С аналогичным заявлением выступил и Первопрестольный святой Эчмиадзин. Инцидент, как было отмечено в заявлении, в определенной степени является результатом ненависти в отношении армян, тиражируемой некоторыми средствами массовой информации, а также рядом представителей Грузинской православной церкви. Отдельные же представители армянской общины Грузии заметили, что инцидент у церкви - результат лишь бытового спора. Кроме того, по их словам, с обеих сторон в драке участвовали этнические армяне.

Несколько позднее в совместном заявлении после встречи с представителем Грузинской православной церкви (ГПЦ), Грузинская епархия ААЦ и ГПЦ отметили: "Это противостояние возникло на почве инцидента и не носит религиозный и этнический характер, с чем согласны представители почти всех НПО правозащитных организаций". В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется следствие. В МВД Грузии сообщали, что расследование по инциденту возле церкви в Тбилиси ведется. Дело возбуждено по статье "избиение".