Четвертый интегральный рейтинг эффективности губернаторов, представленный сегодня, 29 июля, Фондом развития гражданского общества, может вызвать неоднозначную реакцию в некоторых регионах. В частности, составители рейтинга утверждают, что президент Татарстана Рустам Минниханов занимает в этом списке третье место.

В основе рейтинга лежит коэффициент "КОЛ" (конкурентность, открытость, легитимность) для регионов, где пройдут выборы. Однако создается ощущение, что авторы рейтинга использовали только информацию, которую поставляют официозные региональные СМИ. Например, в Татарстане механизм создания позитивного имиджа давно отработан.

Казанский кремль не скупится на пиар. "Министерство пропаганды" - так называют в среде экспертов и наблюдателей Республиканское агентство массовых коммуникаций "Татмедиа" - ежегодно получает на свою деятельность больше 1 млрд рублей. Пропаганда - это ведь не только пиар всего позитивного, но и тщательное сокрытие любого негатива. Но эффект любой пропаганды зависит также от готовности воспринимать ее. В успех республики должно поверить не только население Татарстана, но и все, живущие за его пределами.

Боюсь, что сейчас срабатывает следующий эффект: Казанский кремль глушит любую информацию о подлинном положении дел, а в Москве на это закрывают глаза, предпочитая верить "Министерству пропаганды Татарстана". Этакий взаимный симбиоз. Я не стану перечислять абсолютные провалы во внутренней политике республики (кстати, всё больше складывается впечатление, что в этом виноват не столько президент Минниханов, сколько его подчиненные, которые отвечают за данную сферу).

Назову общеизвестные факты: семикратный дисбаланс мечетей и церквей, интеграция салафитов в муфтият, поддержка "голубого лобби" в митрополии, ограничение на изучение русского языка в школах, ущемление прав кряшен, музеефикация монастырей в Свияжске, поддержка антироссийских крымско-татарских организаций, нежелание иметь дело с пророссийскими структурами крымских татар и т.д.

Есть факты, которые относятся и к экономической сфере: зарплаты в Татарстане невысокие по сравнению с другими регионами, у республики огромный долг в федеральную казну, ее преследуют постоянные неудачи в сельском хозяйстве. При этом под Казанью продолжают строить аналоги "Сколково", и даже не один такой город, а целых два - Иннополис и Смарт-сити. Не хочется быть Кассандрой, но ведь их судьба в Татарстане также может оказаться плачевной, а эффект от их строительства - дутым пузырем.

Конечно, у всего этого есть преимущества - эффект модности, иллюзия солидности и современности, имидж успешного Татарстана. Это составная часть системы пропаганды, у которой есть одна важная задача - отвлечь внимание от реального положения дел.

Хочется от души пожелать составителям рейтингов: меньше доверяйте местным релизам и отчетам. Ведь от ваших рейтингов в значительной степени зависит судьба регионов.

Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии