Единая позиция Европейского союза в ответ на санкции России в отношении сельхозпродукции будет выработана как минимум через месяц, а пока все усилия следует направить на внутренний рынок Эстонии и на поддержку местных производителей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 августа, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на министра сельского хозяйства страны, члена Социал-демократической партии Ивари Падара и итоги чрезвычайного совещания на тему российских санкций. По словам Падара, конфликт необходимо решать на уровне ЕС, но поддержку местным фермерам надо оказывать здесь и сейчас.

"Первый уровень конфликта - это ЕС и Россия, поэтому важно держать общий фронт", - отметил он. По мнению министра, таким общим фронтом может стать согласованная позиция по ценам на молочную продукцию, чтобы в самом ЕС не начались молочные войны. Он также выразил надежду, что Брюссель пересмотрит наложенный на Эстонию штраф за перепроизводство молока в размере 14 млн евро. Санкции России дают повод к такому пересмотру, считает министр.

Одной из главных проблем внутри Эстонии, по мнению Падара, может стать проблема с инвестициями сельхозпредприятий. Поэтому Падар призывает государство выступить посредником в переговорах таких предприятий с банками, чтобы инвестиции не пропали и не стали причиной разорения. По его мнению, соответствующие суммы поддержки должны быть включены в новый государственный бюджет Эстонии 2015 года. При этом он признал, что, скорее всего, первоочередная помощь будет оказана крупным сельхозпредприятиям, а вот поддержка мелких фермерских хозяйств - это пока "открытый вопрос".

Еще одна проблема ближайшей перспективы - наплыв на внутриэстонский рынок продуктов питания из других стран ЕС. Падар обещал, что его ведомство будет внимательно следить за развитием ситуации в течение ближайших недель и на основании наблюдений примет решения.

Падар признал, что не знает, какой будет ситуация на пищевом рынке Европы в течение ближайших двух-трех месяцев. Но отметил, что в самом сельском хозяйстве Эстонии задействованы порядка 25 тысяч работников и еще несколько тысяч - в смежных сферах (транспорт, переработка, логистика).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония несколько последних лет живет в постоянном режиме полных или частичных санкций к своей сельхозпродукции со стороны России - так, с марта 2012 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз живого скота, что отразилось на эстонском свиноводстве. В январе 2014 года был введен частичный запрет на ввоз в Россию эстонской молочной и рыбной продукции - пяти и шести предприятий соответственно. Российская сторона объясняла свои решения невыполнением эстонской стороной требований Россельхознадзора.