Выборы главы Удмуртии пройдут в Единый день голосования, 14 сентября. Сегодня на пост главы республики претендуют Александр Соловьев ("Единая Россия"), Владимир Чепкасов (КПРФ), Андрей Маркин (ЛДПР) и Сергей Логинов ("Коммунисты России").

Александр Соловьев занимает пост врио руководителя Удмуртии с 19 февраля 2014 года. По мнению экспертов, опрошенных ИА REGNUM, никаких неожиданностей и интриг на выборах главы региона ожидать не приходится.

"Все у нас пройдет спокойно, - заявил ИА REGNUM политолог, заведующий кафедрой политики Удмуртского государственного университета Михаил Малышев. - Основные кандидаты понятны, позиция центра тоже понятна. Здесь каких-то неожиданностей не может быть. Все будет спокойно, как и сейчас происходит". По его мнению, единственный вопрос состоит в уровне явки. "Нужно как-то брать людей. Это будет сентябрь, окончание отпусков, начало посевных, сельскохозяйственных работ, начало учебного процесса", - отмечает политолог.

Избиратели, по его мнению, "прекрасно понимают, как и каким образом сегодня строится вертикаль власти, и они все оценивают хорошо. Последняя встреча Александра Соловьева с президентом РФ показала, что вертикаль понятна и ясна. Есть определенные подвижки в регионе, прежде всего, экономические, социальная стабильность, идут положительные процессы. Не вижу ни одного отрицательного момента на сегодняшний день, который мог бы изменить и всколыхнуть ситуацию".

Соперники Соловьева, предполагает Малышев, будут только использовать "поля" сторонников своих партий, в основном - это ЛДПР и КПРФ. Им важно на сегодня лишь продемонстрировать движение политического процесса, обеспечить себе PR. "Не думаю, что будут какие-то серьезные политические действия, - говорит собеседник агентства. - Это большая игра, в которой соблюдаются определенные правила".

Как напоминает декан факультета журналистики Удмуртского госуниверситета Владимир Байметов, юридически предвыборная компания только начинается, потому что 15 августа будет завершена агитация. "Но фактически [кампания] уже почти закончилась. Потому что идет явное преимущество одного из кандидатов - Соловьева, конкурентов у него практически нет, - говорит Байметов. - Естественно, практически все прогнозируют проблему с явкой на выборы, отчасти из-за отсутствия интриги".

Соловьев хорошо известен в республике, "он наш, свой", - говорит Байметов. "И в этом смысле нет ощущения внутренней конфронтации. Если у нашего предыдущего руководителя (Александр Волков руководил Удмуртией с 1993 года - прим. ИА REGNUM) была в оппозиция, в том числе персональная, то у Соловьева оппозиции практически нет", - отмечает собеседник агентства. Нет и интереса к выборам у населения - "раз выбирать больше некого, кроме Соловьева, так его выберут", - говорит Байметов. Вместе с тем, он рассчитывает, что "народ на выборы пойдет", хотя бы потому, что прямых выборов главы региона в республике не было 10 лет.

Участие кандидатов от партий, по мнению Байметова, это не более, чем возможность последним "засветиться". "Иначе было бы несолидно парламентским партиям не участвовать", - отмечает он. Одна из партий, "Справедливая Россия", напоминает эксперт, уже поддержала Соловьева, так как не нашла яркой фигуры в своих рядах.

"Вполне нормальной" назвал предвыборную кампанию один из кандидатов в главы Удмуртии - руководитель фракции КПРФ в Госсовете республики Владимир Чепкасов.

"Не знаю, как у других, у меня работа идет по плану: встречаюсь с избирателями, разработана предвыборная программа, пока никаких грязных технологий нет, административный ресурс как планировали использовать, так и используется", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

Основная претензия к врио главы республики у Чепкасова заключается в отсутствии политического диалога. "Сейчас, к сожалению, я его [диалога] не вижу, не вижу серьезных коренных изменений в политике, то есть не вижу принципиальной разницы между тем, что делал Волков и тем, что сейчас делает Соловьев. Поэтому пока шагов на пути к диалогу я не вижу", - сказал кандидат от КПРФ.

Свою позицию как кандидата от коммунистической партии он видит в том, "чтобы выборы все-таки были конкурентными, для того, чтобы во время избирательной компании присутствовал диалог между разными политическими силами".