В редакцию ИА REGNUM поступило обращение от жителей города Даугавпилс, призывающее отменить незаконно принятое решение о строительстве портового терминала по перевалке и хранению минеральных удобрений Riga fertilizer terminal. Меньше, чем за неделю под этим обращением расписалось более ста пятидесяти человек. Вот, что рассказал один из организаторов журналист и общественный деятель Юрий Зайцев:

"Объяснение нашей инициативе очень простое. В нашей группе состоят люди разных социальных слоёв. Среди них есть преподаватель высшего учебного заведения, молодежные организации, рижанин, которого это касается в первую очередь в связи с близостью его места жительства к опасному объекту. Более того у нас есть и не безразличный в силу профессии человек - эколог.

Поясню, что руководит лично мной. Я, конечно, не против, чтобы Россия инвестировала сюда свои деньги, более того, я только за. Я не против инчукалнского газохранилища, я не против строительства газохранилищ в рижских портах. Я сторонник участия России в экономике Латвии. Но я против "химичанья". Хозяин "Уралхима", г-н Дмитрий Мазепин является гонимым в России олигархом, пытающимся вывести из России свой капитал. Я считаю, что патриотизм начинается с почвы, а Россия - это почва. Для меня это очень важно. Богатый русский человек, россиянин, хочет увезти свой капитал во враждебное для России фашистское государство. Я не могу рассматривать такого человека как потенциального инвестора, а его деятельность как благо.

Кстати, точно такая же ситуация происходила и в городе Дьепп во Франции, где планировалось построить аналогичное хранилище для аммиачной селитры. Но оно было запланировано на 5 миллионов тонн, а здесь в Риге в 6 раз больше. Только в городе Дьепп жители повели себя иначе. Когда они узнали о планируемом строительстве такого перевалочного пункта, они протестовали и в итоге предприятию "Уралхим" не удалось построить в этом городе подобное хранилище. А почему мы, такая же европейская страна, как Франция, должны принимать у себя, в меньшем по площади государстве, мощности в 6 раз больше?

Итак, первое, что мы сделаем - это выход на прессу. Дело в том, что транзит аммиачной селитры будет проходить через город Даугавпилс. Именно через даугавпилсскую сортировочную станцию будет происходить перевалка аммиачной селитры из Риги далее в Москву, то есть в опасной близости от нас!

У нас уже есть договорённость с предприятием Dautkom в лице газеты "Сейчас", портала Grani.lv и самого телевиденья Dautkom о том, что предприятие будет способствовать сбору подписей против строительства химического терминала в рижском порту по той причине, что "сортировка" будет происходить рядом с нами, а именно будут меняться тепловозы. Жители города обеспокоены, ведь рядом с городом, где растут их дети, будет осуществляться перевозка опасных для здоровья веществ!

У нас уже есть положительный опыт такой борьбы за экологию. Зимой 2010 кабинет министров ЛР увеличил квоту на вырубку лесов. Тогда ГАО "Латвийские государственные леса" (Latvijas valsts meži) решило покрыть эти квоты вырубкой защитной городской полосы лесов. ГАО "Латвийские государственные леса" начало проводить вырубку, и мэр нашего города, на тот момент это был Янис Лачплесис, начал вести переписку с предприятием, а Двинский Народно-патриотический союз занялся проведением акций прямого действия по недопущению этой вырубки. В результате слаженной работы самоуправления и моей организации в феврале 2010 года удалось остановить этот беспредел. Вместе с мэрией нам удалось задержать вырубку лесозащитной полосы на полгода. На данный момент ГАО "Латвийские государственные леса" избегает открытых действий, тем более, что на тот момент они проводили вырубку под видом "санитарной рубки". Таким образом, позитивный опыт есть.

А вот наш второй пункт - это акция у здания латвийского парламента, намеченная на 27-е сентября. Мы будем протестовать против авантюры или откровенного химичанья, по строительству в Рижском Свободном Порту терминала по перевалке химических удобрений.

27-е сентября - это обычный рабочий день, когда работают и комиссии парламента. Для нас главным является - передать подписи и проявить свою позицию. Если же политически партии не обратят на это внимание, мы всё равно будем добиваться своего, а эта акция лишь предупредительная. Пойдём мы и в Думу, тем более, что Сергей Залетаев, депутат Рижской Думы, подписавшей разрешение для авантюры "Уралхим" всё ещё имеет свой мандат".

Как сообщало ИА REGNUM, ООО Rigas Tirdzniecibas osta ("Рижский торговый порт") и одна из крупнейших российских компаний по выпуску минеральных удобрений Uralchem Freight Limited ("Уралхим") планируют инвестировать в строительство терминала минеральных удобрений в Рижском Свободном порту, который является свободной экономической зоной, несколько десятков миллионов евро. Земля для этого отведена на Кундзиньсала. Эти две структуры по сути представляют Рижский Порт целиком.

ИА REGNUM также писало о проблемах жильцов, населяющих Кундзиньсала, где находится около 100 домов в частной собственности, которым уже более 70-ти лет, также о проблемах по экологии, о которых Айнар Шлесерс в интервью ИА REGNUM заявил следующее: "Экологи зарабатывают на расследованиях миллионы. Это вовсе не филантропы, думающие о природе. А их расследования противоречат развитию экономики Латвии." Тема развития порта была одной из главным тем в предвыборной кампании Айнара Шлесерса в его предвыборной кампании в 10-й созыв латвийского парламента. Как известно сразу же после окончания предвыборной кампании, Айнар Шлесерс покинул свою должность председателя Рижского Свободного Порта, имеющего непосредственное отношение и к Торговому Порту.

Ниже приводится текст Открытого обращения:

"Всем латвийским политическим, общественным организациям и всем думающим латвийским людям. Столица Латвии - не полигон для аммиачной бомбы!

Латвийцы! Рижане! Латвия - наш общий дом! Рига - наша драгоценная жемчужина - одна из прекраснейших европейских столиц! Развитая и уважающая себя страна и ее столица не должны становиться местом, где размещаются опаснейшие взрывоопасные объекты, принадлежащие иностранным дельцам. Рижский порт - не место для транспортировки, хранения и перевалки миллиона тонн взрывоопасных химических веществ, могущих в считанные мгновения превратить красавицу Ригу в руины!

Под видом проекта, якобы экономически выгодного для Риги и Латвии, на нашей земле пытаются создать объект, который будет приносить деньги своим российским владельцам, а Ригу заставит постоянно балансировать на грани страшной катастрофы!

Создание на острове Кундзиньсала в устье Даугавы портового терминала по перевалке и хранению минеральных удобрений Riga fertilizer terminal, проектной мощностью в 2 млн тонн в год, одобренное 26 июля Рижской думой, таит в себе угрозу для латвийской столицы и всей Латвии. Об этом сообщают российские и международные средства массовой информации.

По информации, размещенной в международных средствах массовой информации, при достижении проектной мощности терминала 52% или 1,05 миллионов тонн переваливаемых им грузов, будет составлять аммиачная селитра всех видов. Аммиачная селитра является весьма взрыво- и пожароопасным продуктом, который активно используется в террористических целях. Именно она применялась террористами при осуществлении взрывов в США, Великобритании, Испании, Турции, Афганистане, на Ближнем Востоке, в России и других странах и совсем недавно - Норвегии.

При этом для недавнего теракта в Осло использовалось мизерное количество аммиачной селитры в сравнении с теми, что планируется разместить в столице Латвии! Но и злой умысел не обязателен для развития рокового сценария. Такие количества аммиачной селитры могут воспламениться и взорваться по чьей-то неосторожности - просто от разлитой канистры с топливом!

Эта аммиачная бомба будет размещена рядом с нашими домами! Рижская дума дала согласие на строительство терминала по перевалке и хранению аммиачной селитры рядом с терминалами, работающими с нефтепродуктами и сжиженным газом. Железнодорожные составы будут следовать через центр столицы, в среднем, порядка 4000 тонн аммиачной селитры в сутки. Обеспечить гарантированную безопасность транспортировки этого опасного химического продукта на всем пути практически невозможно!

Согласно решению Рижской думы, на Riga fertilizer terminal в Рижском порту разрешено одновременное хранение 90 тыс. тонн аммиачной селитры всех видов. В мире нет портов, где разрешалось бы хранить более 5000 тонн этого продукта! Многие страны приняли самые решительные меры для ограничения количества аммиачной селитры, находящейся на их территории. В некоторых странах наложен строгий запрет на использование аммиачной селитры в сельском хозяйстве.

Почему же Латвия и ее столица заслуживают участи стать полигоном для аммиачной бомбы? Зачем Рижскому порту "терминал смерти"?

Как могло Государственное бюро по надзору за окружающей средой согласовать возведение терминала вблизи центра столицы Латвии? Как власть предержащие могли сделать вид, что хранилище, в котором одновременно будет находиться до 100 тысяч тонн взрывчатки, не представляет опасности для безопасности Риги, ее экологии, здоровья и жизни ее жителей?

Мы заявляем:

Решение о строительстве взрывоопасного объекта в Рижском порту с сокрытием истинной информации и его опасности для города и без учета мнения населения является незаконным! Граждане развитой европейской страны имеют право заявить свою позицию и не допустить размещения хранилища взрывчатки, угрожающего жизни и здоровью сотен тысяч людей, в своей столице!

Разрешение хранить в Рижском порту огромные количества взрывчатки - это унижение достоинства нашего народа! Никакая экономическая выгода не может быть соразмерна той угрозе, которая нависает над Ригой.

Мы требуем:

Отменить незаконно принятое решение о строительстве портового терминала по перевалке и хранению минеральных удобрений Riga fertilizer terminal.

Предоставить гражданам Латвии и жителям Риги исчерпывающую информация о том, какую смертельную опасность будет представлять функционирование проектируемого терминала! Организовать широкие обсуждения проекта и учет общественного мнения вплоть до проведения национального референдума по вопросу строительства.

Инициативная группа в cследующем составе: Дмитрий Олехнович, Владимир Веретенников, Юрий Зайцев, Сергей Корниенко".