Во всех 30 регионах России, где проходят выборы губернаторов, завершилась регистрация кандидатов. Из 207 человек, подавших заявки на участие в этих выборах, муниципальный фильтр смогли преодолеть около 125. Более половины из них представляют четыре парламентские партии: "Единую Россию", КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию". Одним из результатом этого этапа выборов стало то, что кандидаты второй по численности и влиянию партии КПРФ не смогли в нескольких регионах пройти муниципальный фильтр.

Политическая паперть

Наиболее скандально "фильтрация" кандидатов проходила в Нижегородской, Липецкой и Самарской областях. И во всех случаях инициаторами скандалов были коммунисты. Так нижегородские парламентарии от КПРФ в открытом письме президенту России Владимиру Путину пожаловались, что в регионе якобы "установлен административный запрет на регистрацию кандидата на должность губернатора от КПРФ Владимира Буланова". Они утверждают, что за первые 10 дней избирательной кампании в поддержку Буланова было собрано около 200 из 325подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации. Но потом, по их утверждению, руководство области запретило депутатам органов МСУ ставить подпись за кандидата-коммуниста. "На муниципальных депутатов оказывается давление со стороны исполнительной власти, включая угрозы увольнения с работы, создания проблем для бизнеса, давление на членов их семей", - сообщается в письме. В итоге сбор подписей практически остановился и кандидату от КПРФ собрать лишь 80% от необходимого количества подписей. Еще меньше подписей - около 55% собрали коммунисты в поддержку своего кандидата в губернаторы Липецкой области первого секретаря обкома КПРФ, депутата ГД РФ Николая Разворотнева. И в этом случае вину за поражение коммунисты свалили на местные власти.

Примечательно, что во всех выступлениях коммунистов проводилась мысль, что руководители администраций "игнорирует рекомендации президента РФ о гарантиях честных и конкурентных выборов". Причем, под этими "гарантиями" коммунисты, похоже, понимают прямую помощь местных ячеек "Единой Росси" в сборе подписей для кандидатов от оппозиционных партий, так как в тех регионах, где у кандидатов от КПРФ возникли проблемы, собрать подписи "естественным" путем они не могли в связи с отсутствием достаточного представительства однопартийцев в органах МСУ. И такое давление принесло результат. Как сообщает ИТАР-ТАСС 19 июля на встрече руководства "Единой России" с лидерами региональных партотделений было принято решение поддержать ряд кандидатов в губернаторы: справедливоросса Олега Шеина в Астраханской области, либерал-демократов Владимира Федорова в Курской области и Петра Вышкварки в Калмыкии, а также кандидатов от КПРФ Сергея Мамаева в Кировской области, Михаила Матвеева в Самарской области, Владимира Буланова в Нижнем Новгороде.

Издержки конкуренции

Николай Разворотнев, претендовавший на участие в выборах губернатора Липецкой области, в этот список не попал. И тому, есть целый ряд объяснений. Одно из них можно найти в комментариях к "подачкам" в виде подписей единороссов в поддержку кандидатов от оппозиционных партий. Так, по мнению нижегородского политолога Евгения Семёнова, "призыв лидера одной партии помочь голосами другой партии в естественных, нормальных условиях партийной конкуренции показался бы верхом нелепости".

Отрицательно к решению партийного руководства отнесся и первый заместитель секретаря Нижегородского регионального отделения "Единой России" Александр Вайнберг. "Я считаю, всё должно соответствовать рынку. Должен быть естественный отбор. Есть потребность - возникает продукт. Нет - значит, что его выдумывать?" - цитирует сайт "ГорькийТВ" Александра Вайнберга.

Случай с Николаем Разворотневым, похоже, и есть пример такой невостребованности. Причем, даже среди однопартийцев. Дело в том, что за кандидата от КПРФ в Липецкой области отказались отдавать свои подписи не только единороссы, но ряд коммунистов, заседающих в органах МСУ. "Из трех депутатов-коммунистов в Задонском райсовете только один отдал свой голос за главного коммуниста области", пишет "Новый липецкий Репортер".

Помимо морального и "рыночного" аспекта вопроса поддержки единороссами своих антагонистов, большие сомнения вызывает и законность таких действий. Одно дело, когда человек ставит подпись представителя другой партии по собственной инициативе. Однако, если это происходит под давлением, пусть даже партийного руководства, то такие действия однозначно трактуются, как нарушение "Закона о выборах" и должны преследоваться уголовно. Такие выборы никак нельзя назвать честными - а именно это требовал обеспечить президент. И тем более они не будут конкурентными, если подпись, отданная коммунисту под давлением, не достанется другому участнику выборов.

...коли рожа крива

И в этом плане стоит упомянуть еще об одной особенности регионов, где возникли скандалы с прохождением кандидатами от КПРФ муниципального фильтра. Нижегородская и Липецкая области установили рекорд по прохождению муниципального фильтра кандидатами от непарламентских партий. В Нижегородской области зарегистрированы представители партий "Великое Отечество", "Патриоты России", "Гражданская платформа" и "Коммунистов России" - партии "зеркала" КПРФ. В Липецкой муниципальный фильтр преодолели кандидаты от "Аграрной партии России", "Партии пенсионеров России", "Казачьей партии Российской Федерации". То есть проблемы со сбором подписей у кандидатов от КПРФ возникли, прежде всего, там, где на выборы заявилось много партий левого толка, скопировавших в свои программы все лучшее, что есть у коммунистов, без тех идеологических "кандалов" которые тянутся за КПРФ еще с прошлого века.

Как бы там ни было, а по-настоящему сильная партия ни у кого милостыню просить не должна. Это равносильно тому, если бы спортсмен-перворазрядник стал возмущаться, что его не пускают на Олимпиаду. Выборы - прежде всего, борьба, в которой сила измеряется числом сторонников, а квалификационный рейтинг - количеством представителей в органах власти. Что же касается Липецкой области, то из 3365 тысяч должностей в органах МСУ региона коммунисты занимают только 39, менее двух процентов.

И еще одна деталь. "Отфильтровывали" кандидатов от КПРФ в основном в регионах с сильной экономикой и минимумом социальных проблем. Ярким примером здесь является опять же Липецкая область, занимающая верхние строчки рейтингов социально-экономического развития. При этом действующий руководитель области Олег Королев, идущий на выборы под девизом "Сильный регион - сильная Россия!", успешно реализует не только макроэкономические проекты, но и развивает кооперацию, создает народные предприятия, то есть создает условия, чтобы рядовые граждане стали собственниками средств производства, владельцами предприятий. А коммунисты, в свое время пришедшие в России к власти под лозунгом "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим", сегодня в регионе являются главными оппонентами губернаторских программ. Причем, строят свою политику исключительно на критике, даже к выборам не подготовив никакой программы развития региона. Этим, видимо, и объясняется то недоверие, с которым их кандидат столкнулся при сборе подписей.

Таким образом губернаторская компания показывает, что чем сильнее становятся регионы, тем меньше поддержки у КПРФ. И если партия не пересмотрит свою политику, не перейдет от критики к конструктиву, в ближайшем будущем ее могут вытеснить с политического поля вновь созданные партии.

Михаил Боровский

Политолог