«Введенные Россией санкции — это своеобразный лакмус, который покажет, способны ли мы самостоятельно прокормить себя. Одновременно это возможность дать импульс развитию сельского хозяйства», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, комментируя введение Россией ответных экономических санкций и возможные последствия для экономики региона.

Большую долю готовой мясной продукции на прилавках торговых сетей Забайкалья представляет продукция из других регионов, также присутствует импортная продукция. Кроме того, часть готовой продукции производится из мяса, ввозимого в регион, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минсельхоза края.

«На сегодняшний день регион занимает 11-е место в Сибирском федеральном округе по поголовью всех видов сельскохозяйственных животных, третье место — по КРС и поголовью овец. Это позволяет однозначно утверждать, что мясопродуктами мы можем обеспечивать себя без особых проблем, более того, у нас появится возможность дополнительно развивать данное направление», — сообщил заместитель председателя правительства-министр сельского хозяйства края Виктор Якимов.

Как рассказал вице-премьер, по зерновой продукции ситуация складывается парадоксальная. «Мы не можем конкурировать, к примеру, с Алтаем по ценовому механизму, поскольку затраты на приобретение ГСМ при производстве зерна составляют порядка 80% — а цены на ГСМ у нас даже выше, чем на Камчатке. Но наше зерно, и, соответственно, мука, качественнее. На территории края функционируют три крупных предприятия, производящих муку в промышленных объемах: Читинский, Даурский и Приаргунский мелькомбинаты. В целом, я уверен, что, имея такие возможности по переработке зерна и производству муки, мы можем закрыть потребность края в этом виде сельхозпродукции», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия.

Главной проблемой на сегодняшний день, по словам Виктора Якимова, является обеспечение потребности в молоке и молочной продукции. Ведется работа по расширению сети перерабатывающих предприятий, укрупнению коллективных хозяйств, занимающихся производством молочной продукции, созданию заготовительных кооперативов.

По словам Виктора Якимова, ограничение импорта, с одной стороны, является мощной поддержкой для развития сельскохозяйственного производства — как в России, так и в Забайкальском крае. С другой стороны, Минсельхоз России рассматривает возможные альтернативные каналы поступления продукции из других стран на случай возникновения дефицита.

«К примеру, поставки мяса и мясопродуктов из стран ЕС, США, Канады и Австралии заменить поставками из Бразилии, Аргентины, Уругвая, Белоруссии. Поставки сыра, масла и сухого молока — из Южной Америки и Новой Зеландии, овощей — из Турции, Аргентины, Китая, Узбекистана и Азербайджана, Чили, фруктов — из Аргентины, Китая, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Израиля, Турции, Чили и других стран», — рассказал вице-премьер.

По мнению министра, целесообразно идти по первому варианту — развивать собственное производство, усиливая поддержку сельскохозяйственных производителей.

По информации регионального Минсельхоза, с 2003 года в соответствии с федеральным законодательством сельхозтоваропроизводители, которые перешли на единый сельхозналог, освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Для тех кто не перешел на единый сельхозналог и реализует произведенную и переработанную собственную сельхозпродукцию продукцию также освобождены от налога на прибыль. От обложения НДФЛ освобождены суммы грантов, предоставляемые на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств и семейной животноводческой фермы, а также субсидии главам крестьянско-фермерским хозяйствам, предоставленные после 1 января 2012 года.

В настоящее время по данным мониторинга ценовой ситуации на сельскохозяйственную продукцию, колебаний цен на продовольственном рынке Забайкалья не наблюдается. В дальнейшем, по мнению Виктора Якимова, используя представившийся шанс в условиях снижении конкуренции, необходимо принять меры по снижению доли импортной продукции. В среднем за год Забайкалье импортировало 98% овощей (от 97 до 110 тысяч тонн), 95% фруктов (102 — 127 тысяч тонн), 50% картофеля (25 -27 тысяч тонн). Это связано, прежде всего, с тем, что в регионе невозможно производство раннего картофеля и овощей. По остальным основным продовольственным товарам доля импорта незначительна, сообщили в Минсельхозе края.

Чтобы обеспечить импортозамещение, планируется за счет модернизации ОАО «Черновский овощевод» увеличить производство овощей в защищенном грунте и перейти на круглогодичное их производство. Кроме того, создан многофункциональный кооператив второго уровня для организации заготовки, переработки и реализации в торговые сети овощной продукции и картофеля.

«Наша задача здесь сделать так, чтобы все краевые предприятия, занимающиеся производством овощной продукции в защищенном грунте, увеличивали объем поставок на наш рынок. В целом, никакой паники, что мы не сможем себя обеспечить продовольствием, не может быть. Данную ситуацию можно рассматривать, как возможность акцентировать внимание на развитии АПК края, возможно, с увеличением государственной поддержки. Но потребности края по основным видам сельхозпродукции, с учетом личных подсобных хозяйств, мы можем обеспечивать», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия края.