«На моей памяти Оренбуржье — первый регион, который ставит столь амбициозные цели и системно стремится стать одним из центров евразийской интеграции», — заявил сегодня, 28 августа, во время международной научно-практической конференции «Оренбуржье — сердце Евразии» директор Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Евгений Хотулев по поводу инициативы и.о. главы региона Юрия Берга превратить Оренбургскую область в один из центров ЕАЭС, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель Евразийской экономической комиссии обратил особое внимание на активную и конструктивную позицию главы региона. Он подчеркнул, что Оренбуржье имеет все шансы стать значимым евразийским центром при реализации любого из двух сценариев по созданию ЕАЭС.

Хотулев считает, что столицей ЕАЭС Оренбург не станет, но при столь активной позиции руководителя региона и при ее последовательном продвижении в контексте Евразийского экономического союза регион заработает бонусы в виде положительного имиджа и известности.

Политолог Евгений Минченко, перечислив в докладе риски и преимущества интеграции, призвал обратить минусы в плюсы. «Кризис — это новые возможности», — сказал он и предложил смелее строить планы развития.

Очень продуктивной назвал Минченко идею и.о. губернатора Оренбургской области о создании на базе региона «сухого порта». Одновременно он заметил, что параллельно необходимо прорабатывать вопрос о транспортном коридоре не только в направлении Китая, но и в сторону Ирана в целях освоения рынков тех стран, которые не участвуют в санкциях против России. Евгений Минченко также акцентировал внимание на том, что задолго до введения санкций Юрий Берг сделал ставку на развитие села. Его программа аграрной мобилизации была заявлена в ежегодном докладе губернатора. Планы об увеличении площадей для пашни в полтора раза оказались сегодня как нельзя кстати. Политолог отметил дальновидность главы региона, которая обернулась для области новым преимуществом. «Но надо думать об обработке и стандартизации сельхозпродукции для торговых сетей», — добавил он.

Политолог Семен Уралов высказал идею о том, что регионы стран-участниц ЕЭС вступают в конкуренцию друг с другом при реализации проектов в рамках евразийской интеграции, и если Оренбургская область раньше других предъявит свои инициативы, то получит преимущество. Политолог считает, что примером реального проекта для области является так называемый «зерновой ОПЕК», реализация которого станет возможной из-за того, что с рынка пшеницы в связи с гражданской войной практически уходит Украина.

Уралов уверен, что в регионе есть готовая логистическая система, которую необходимо использовать. «Это — проекты „реального суверенитета“. Суверенитета, который мы только начинаем обретать. Но времени на раздумья практически нет, — предупредил он. — Конкуренция крайне высока — роль логистического центра готовы взять на себя многие регионы. Давайте не будем забывать, что Россия — это все таки федерация, и у регионов есть масса возможностей самостоятельно определять свою политику, по крайней мере, экономическую», — напомнил политолог. Другим стимулом к запуску новых проектов, по его мнению, является то, что собственный рынок уже насыщен и пришла пора расширять его за счет освоения рынков, например, Центральной России и Поволжья.

Экономист, директор консалтинговой компании Айдархан Кусаинов видит риски в том, что в процессе интеграции по ряду причин конкуренция сильно возрастет. Но выдержать ее поможет стремление к объединению. Он также отметил, что ЕАЭС — это не только огромный общий рынок, это еще и инструмент международного сотрудничества. Эксперт согласился с мнением коллег: самые большие бонусы от интеграции получит тот, кто станет генератором идей и совместных проектов. По его мнению, «Оренбуржье — сердце Евразии» — это один из таких проектов.

С точки зрения представителя Ассоциации приграничного сотрудничества с Казахстаном Марата Шибутова, на глобальном уровне Оренбург должен стать транспортным хабом по дороге в Китай, с растаможиванием грузов непосредственно в Оренбуржье.

Представитель аналитического центра «Восток — Запад» Дмитрий Орлов считает, что интеграция жизненно необходимый проект для многих стран мира и на исторических примерах доказал преимущества такого объединения. В ситуации, когда международные гарантии не работают, умение поступиться частью суверенитета приравнивается к способу выживания. Он подчеркнул, что исторически Оренбуржью отведено особое место в евразийской политике, и то, что крупные проекты начинаются здесь, лишний раз подтверждает этот факт.

Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Елена Тарасенко отметила смелую инициативу правительства Оренбуржья по созданию одного из центров ЕАЭС в Оренбурге. «Я считаю Юрия Берга дальновидным политиком. В Оренбурге постоянно проходят серьезные и долгосрочные мероприятия», — подчеркнула она и в качестве примера привела организацию по инициативе Оренбуржья лагеря «Соседи», статус которого стал международным.

Подводя итоги конференции и.о. вице-губернатора — заместителя председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон сказала, что мнения авторитетных экспертов подтверждают правильность действий руководства региона. По ее словам, многие предложения и идеи, озвученные на конференции, будут переведены в практическую плоскость.

Как отметил модератор мероприятия и.о. вице-губернатора — руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, место для серьезного разговора об интеграционных процессах выбрано неслучайно: Оренбуржье является географическим центром Евразии.

Напомним, что 28 августа в Оренбурге проходит международная научно-практическая конференция «Оренбуржье — сердце Евразии». Авторитетные эксперты из России, Казахстана, Киргизии и Белоруссии обсуждают перспективы развития интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также роль приграничных регионов в расширении евразийского сотрудничества.