Прошедшие региональные выборы в Государственный Совет Республики Татарстан показали высокую явку избирателей (после долгих согласований в ЦИК РТ дали цифру 80,8%, увеличив ее на 13% от явки за два часа до конца голосования) и ожидаемую победу «Единой России». В 100-местном Госсовете нового созыва будет 83 депутата от «Единой России», 3 — от КПРФ, 1 — от ЛДПР и 13 — самовыдвиженцев (абсолютное большинство из которых также члены «Единой России»). Избрание по одномандатному округу члена ЛДПР Руслана Юсупова стало единственным сюрпризом на этих выборах.

«Выборы 2014 года в Татарстане не принесли ничего нового. Это легко увидеть, если посмотреть на результаты выборов в местный парламент в 2004 и 2009 годах: состав Госсовета по сути не изменился», — уверен доктор политических наук, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев.

По его мнению, несмотря на прошлогоднее заявление президента Татарстана Рустама Минниханова, что региональный парламент «будет обновлен, причем значительно», ничего подобного не произошло. «Более того, в нынешний Госсовет прошли даже такие одиозные фигуры как Вагиз Мингазов (бывший генеральный директор ОАО „Вамин“ в 2006-2011 годах, которого обвиняют в многомиллиардных финансовых нарушениях — прим. ИА REGNUM). Это производит шокирующее впечатление: неужели такие персонажи — „народные избранники“?!»

Политолог объяснил и поражение «Справедливой России» в Татарстане. Несмотря на подхалимаж (о поддержке института президентства в Татарстане из всех федеральных политиков говорил только лидер эсеров Сергей Миронов — прим. ИА REGNUM), местные власти на это не повелись, поскольку считаются только с сильным противником: «Договариваться с Казанским кремлем стоит все-таки не с позиции „чего изволите-с“, а тогда, когда вы представляете серьезную политическую оппозицию, и вам идут на уступки. А справороссы всю энергию потратили на борьбу с „Яблоко“, дискредитировав себя борьбой не с „Единой Россией“, что, кстати, эсерам принесло бы популярность среди протестно настроенных избирателей, а с оппозицией».

Заведующий кафедрой политологии, социологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев склонен видеть причину поражения «Справедливой России» в непрозрачной системе подсчета голосов на избирательных участках и в ставшей уже традицией для Татарстана практике фальсификаций: «Избиркомам не дали команду пропустить „Справедливую Россию“. Видимо, все еще сказывается неприятие Рафгата Алтынбаева (бывший мэр Набережных Челнов, открыто выступивший против экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева в 1998 году, был видным функционером „Справедливой России“ — прим. ИА REGNUM), а любые договоренности с Казанским кремлем не стоят времени, потраченного на них».

Политолог объяснил снижение голосов за КПРФ ростом популярности «Коммунистов России», которые оттянули в Татарстане у Хафиза Миргалимова (1-й секретарь КПРФ в Татарстане. — прим. ИА REGNUM) электорат: «Коммунисты России» в Татарстане реально защищали как врачей (добились роста зарплат на 5000 рублей благодаря серии митингов и юридической помощи и отказа от закрытия двух поликлиник), так и мелких торговцев (добились защиты нескольких рынков, которые власти собирались закрыть), что резко контрастировало с сервильной позицией местной КПРФ, всегда голосующей за решения «Единой России», включающей в свои списки миллионеров".

«Минниханов не сдержал своего слова, которое давал в прошлом году. Тогда он обещал, что состав Госсовета будет значительно обновлен: ну и сколько тут новичков?» — комментирует результаты голосования эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, отмечая, что характерным признаком этих выборов была их полная предсказуемость. По его мнению, «националистическая фронда, которая находилась в татарстанском парламенте последние 20 лет, опять заняла свои кресла в Госсовете».

Появление одного депутата от ЛДПР «никакой погоды не делает». «Эти парламентские выборы, на самом деле, свидетельствуют о поражении команды Минниханова: кресла по-прежнему достались шаймиевским кадрам», — полагает эксперт. По его мнению, это вписывается в логику этнократии, перед которой сейчас стоит задача сохранить один из последних символов эпохи национал-сепаратизма в Татарстане в 1990-х годах — институт президентства. «На это сейчас и будут брошены все силы, только вот интересно: татарстанские единороссы в Госсовете подчинятся ли партийной дисциплине? Пойдут ли они на отказ от этого атрибута времен „парада суверенитета“? Ведь фракция „Единой России“ в Госдуме единодушно проголосовала за то, чтобы в России один госслужащий мог иметь должность президента — глава государства?» — задается вопросом Сулейманов.