Вероятность возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта очень мала. Такое мнение на пресс-конференции 16 сентября выразил политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. По его словам, это обусловлено огромными рисками для каждой из сторон конфликта, если вдруг та решиться на эскалацию конфликта, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Для инициатора цена войны будет высока, и сторонам это известно. Особенно это актуально в азербайджанском контексте. Азербайджана. На последних двух встречах президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи и Уэльсе международное сообщество фактически поддержало политику сдерживания в зоне конфликта, которую проводит Армения. Августовское обострение в зоне конфликта было нейтрализовано именно после сочинской встречи, и это очевидный знак», — отметил Минасян.

Политолог также указал на то обстоятельство, что у Азербайджана нет решающего военно-технического преимущества, что является дополнительным фактором, снижающим вероятность возобновления войны. «Надо сказать, что события последних месяцев продемонстрировали наличие некоторой рациональности в подходах азербайджанских властей. Тем не менее, обострение ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, произошедшее в конце июля и начале августа, является следствием политики Баку. За последние лет 10 власти Азербайджана столько всего наговорили, сделали столько громких заявлений, что им сейчас непросто сделать шаг назад», — подчеркнул Минасян.

В целом, по оценке эксперта, в зоне карабахского конфликта сегодня наблюдается относительная стабильность, резкой смены региональной конфигурации не предвидится. «Не будем забывать и про Минскую группу ОБСЕ, которая выполняет функции посредника. Это один из тех единичных локальных форматов, в которых на фоне глобального противостояния Запада и России все участники демонстрируют общий подход — не допустить эскалации в зоне конфликта. Все наблюдаемые признаки говорят о том, что МГ ОБСЕ и дальше будет проводить эту линию. Более того, на статусе Нагорного Карабаха не скажется даже планируемое вступление Армении в Евразийский экономический союз», — сказал Минасян.

Развивая тему, он отметил, что Ереван, скорее всего, до конца года официально присоединиться к евразийскому интеграционному блоку. «Но Армения вступает с преференциями, которые обусловлены ее географическим положением и политической ситуацией в целом по региону. Сюда входит и вопрос Карабаха, который является частью одного с Арменией политического, экономического, таможенного, а также военного пространства. Этот вопрос будет решен в рамках переговоров стран-участниц ТС и Армении», — подытожил Минасян.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 10 октября в Минске пройдет саммит Евразийского экономического союза. Вице-спикер Палаты представителей парламента Белоруссии Виктор Гуминский 15 сентября в беседе с армянскими журналистами заявил, что парламент Белоруссии намерен ратифицировать проект договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу в начале октября. «Мы поставили цель и предпринимаем все шаги для того, чтобы в начале стартующей 2 октября сессии парламента этот документ был представлен нам правительством, чтобы до саммита мы могли его ратифицировать. Насколько мне известно, именно на этом саммите и будет объявлено о вступлении Армении в Евразийский экономический союз», — сказал он.