Многие конфликты между жильцами и домовладельцами, исками от которых переполнены латвийские суды, сегодня не были бы возможны, если бы в стране до сих пор действовали законы, существовавшие до войны. Такое мнение в эфире программы «Открытый вопрос» на «Латвийском Радио-4» высказал президент Латвийской ассоциации домовладельцев, предприниматель Дмитрий Трофимов.

По мнению Трофимова, именно в изъянах современного законодательства кроется причина большого числа имущественных споров и произвола со стороны жильцов и домовладельцев. «В отношениях жильцов и домовладельцев сегодня нет главенства закона. Поэтому есть домовладельцы, которые ведут себя неправильно по отношению к жильцам — например, отключая им коммунальные услуги и всячески пытаясь „выжить“ их, также хватает жильцов, чинящих беспредел. К примеру, люди живут в квартире и не платят за нее три года, хотя дом с частичными удобствами и коммунальные платежи невысоки. Домовладелица обратилась в суд в ноябре 2013 года, рассмотрение дела назначили на март 2015 года… То есть полтора года она должна содержать жильцов, которые могут платить, но просто не хотят. Выселить без решения суда домовладелица их тоже не может, и возможности как-то на них повлиять законным путем у нее нет. Решение же суда у нас в среднем приходится ждать лет шесть», — сказал эксперт.

Трофимов считает, что суть проблемы в нынешних отношениях домовладельцев и жильцов заключается в том, что у последних возникло «право» на чужую собственность. «Эта проблема связана именно с законодательством. Расскажу, как было до Второй мировой войны. Тогда домовладельцы были обязаны сдавать квартиры по фиксированной цене. Назначалась цена за квадратный метр, и если домовладельцы не могли найти их сами, им та же самая управа по найму предоставляла жильцов из своего списка, и квартира не пустовала. Вот и все. С другой стороны, если жилец не платил, или портил квартиру, приходила полиция и без всякого решения суда его под белы рученьки выносила. Это справедливо? На мой взгляд, абсолютно. Есть фиксированная цена, есть право на беспрепятственное пользование чужим имуществом со стороны жильца, который платит. И есть законное право собственника освободить принадлежащее ему жилье от людей, которые не платят или каким-то образом его портят. Конечно, мы можем сказать, что есть малообеспеченные люди, неспособные за себя заплатить и так далее. Но давайте вспомним, кто об этих людях должен заботиться. Частные домовладельцы? На мой взгляд, нет. У нас государство, социальное обеспечение и другие службы», — напомнил предприниматель.

По словам Трофимова, политики лишь отмахиваются от этого вопроса из-за его сложности и непопулярности. «Лучше бы мы жили по законам довоенного времени, которые исполнялись, чем жить, как теперь — с кучей самых разных прав человека и законов, которые не исполняются. Отсюда и конфликты, произвол со стороны жильцов, произвол со стороны домовладельцев. Наша ассоциация всегда выступала за диалог между жильцами, домовладельцами и государством. Мы участвовали во множестве рабочих групп, разрабатывали законы и так далее, но большой отзывчивости со стороны государства нет и не было, потому что этот вопрос государству решать абсолютно не хочется. Он сложный, неприятный и связан с очень многими вещами. Но не решив его и не обеспечив права всех сторон, мы ничего не добьемся. Будут домовладельцы, терроризирующие жильцов, и будут жильцы, которые творят с квартирами что им вздумается», — заключил Трофимов.

Добавим, что первом квартале 2014 года владельцы квартир и земельных участков Латвии получили «письма счастья» от местных самоуправлений со счетами по налогу на недвижимость. Но настоящий шок испытали некоторые обитатели хозяйских домов. Ведь латвийские законодатели освободили домовладельцев (равно как и землевладельцев) от подобного налога, разрешив переложить их на плечи арендаторов-жильцов. И в этом году налоговые платежи для них увеличились в несколько раз.

Дело в том, что с 1 января 2014 году в Закон о налоге на недвижимость внесены дополнения. Они обязывают регистрировать арендные договора в Земельной книге. Если это сделано не было, тогда собственник-юридическое лицо (а это все домовладельцы) должен платить за недвижимость по повышенной ставке — 1,5% от кадастровой стоимости жилья. Отметим, что для обычных квартировладельцев ставка составляет 0,2-0,6% от кадастровой стоимости. К тому же Рижская Дума для лиц, декларированных в столице Латвии, снизила и ее до 0,1%.

Депутаты Сейма приняли данную меру для того, чтобы обуздать «черный рынок» аренды, заставив собственников платить подоходный налог со своих доходов. И это несмотря на то, что им ввели послабления. Они могут не регистрироваться как юридические лица, а только подавать налоговую декларацию. В таком случае их доход от сдачи имущества внаем облагается только 10-процентной, а не 25-процентной ставкой.

Однако, как жалуются многие жители, домовладельцы и пальцем не пошевелили, чтобы зарегистрировать своих жильцов в Земельной книге — им же тогда пришлось бы платить за эту услугу по 100 евро за каждый договор. Возмутились только жильцы, которым и предстоит компенсировать повышенный налог. Их мольбы дошли до депутатов Сейма, они сжалились над электоратом. Правда, об отказе от бюрократической процедуры регистрации и речи не идет. Просто теперь арендные договора можно будет регистрировать и в самоуправлениях, что обойдется дешевле. Тем, кто это сделал вовремя, налоговые платежи пересчитали по пониженной ставке.