Уровень конкуренции на прошедших в Пермском крае муниципальных выборах был достаточно высоким. Об этом 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Николай Иванов.

В Пермском крае 14 сентября состоялось 56 избирательных кампаний, в том числе, по выборам глав 10 муниципальных образований и депутатов 13 Земских собраний. Среди депутатов большинство — 64% — получили представители «Единой России», 26,7% — кандидаты-самовыдвиженцы, по 2,27% — кандидаты от партий «Родина» и «Справедливая Россия», 3,98% — КПРФ, один мандат — ЛДПР.

По мнению Николая Иванова, конкуренция среди кандидатов и политических объединений в ходе предвыборной кампании была достаточно высока. «В Пермском крае конкуренция на муниципальных выборах была более жесткой, чем на федеральных», — пояснил он.

Напомним, что директор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов заявил, выступая 15 сентября на медиафоруме «Регионы России», что за прошедшие три года выборы стали честнее и чище, чем было до этого. Это не значит, что их не было, но такой критики уже нет.

«Мы уже перешли на следующий уровень, речь уже идет не о чистоте выборов, а о том, как выборы будут формировать политическую реальность. Абсолютно справедливы квалификационные требования к партиям. Маргиналам нет места в избирательном процессе и потому, что они разбавляют количество голосов. Конкуренция на наших выборах часто носит персональный характер. И не факт, что если победит оппонент, то изменится политический курс в этом регионе. Возникает разочарование», — сказал Миронов.

Эта тенденция, с точки зрения эксперта, может быть изменена усилением политических партий: «Должна быть программная конкуренция, речь идет не о том, за власть или против власти, всегда есть повестка, на которой можно прекрасно играть. Конкуренция часто не происходит, потому что партии не ловят эту повестку. Можно было бы мобилизовать больше электората и получать больше результат».