Пресс-конференция по открытому письму новгородской футбольной общественности к министру спорта России Виталию Мутко назначили на пятницу, 19 сентября, в 17:00 — одновременно на стадионе «Волна» в Великом Новгороде начинала последнюю домашнюю игру сборная Новгородской области Детско-юношеской спортшколы №2 (СНО ДЮСШ-2) в Первенстве Северо-Запада России среди КФК (коллективов физической культуры), то есть среди любительских команд. Профессиональной футбольной команды в Новгородской области нет и, как отмечали авторы письма к Мутко, сейчас она региону, быть может, не очень и нужна: сохранить бы то, что ещё теплится, иначе «через год-два футбол в Новгородской области вымрет, как редкие виды животных».

Из семи человек, подписавших обращение к министру, на встречу пришли двое: член Новгородской областной федерации футбола Игорь Барбанель и депутат думы Великого Новгорода Вадим Бериашвили. Как выяснилось в разговоре, очередное письмо (а на протяжении последних 7-8 лет несогласные с развитием спорта №1 в регионе обращались к руководителям разного уровня неоднократно) было направлено Мутко ещё летом. Но только после публикации его 17 сентября в «Новой новгородской газете» и в ИА REGNUM, письмо спешно решили прокомментировать общественности и СМИ руководство департамента по физической культуре и спорту Новгородской области и областной федерации футбола. Причина, как нам кажется, банальна: «письмо о футболе» получило нежелательную для новгородского правительства огласку.

Не случайно руководитель новгородского спортдепартамента Владимир Горелкин начал общение с собравшимися с цитаты из книги схиигумена Саввы: «Трудно спасти душу тому, кто не хранит молчание, кто во всякое время занимается пустыми разговорами о земном и суетном, особенно осуждает других». А затем сказал прямо: «Я ни в коей мере не хочу сказать, что не надо писать письма. Но в данный момент для меня как для руководителя департамента эти письма написаны не вовремя, потому что мы боремся за выделение довольно больших для субъекта РФ денежных средств». Речь идёт о сумме порядка 195 млн рублей, необходимых Новгородской области для начала работ по реконструкции стадиона «Центральный» в областном центре. По словам Горелкина, концепция создания футбольного клуба тесно связана с вопросом реконструкции стадиона, так как профессиональный клуб не может существовать на площадях Детско-юношеской спортивной школы №2, стадион которой («Волна») и без того перегружен. Сейчас проходит Главгосэкспертизу проектно-сметная документация (ПСД) и, по словам чиновника, проведена «громадная работа» для того, чтобы уже с 1 января 2015 года на стадионе в Великом Новгороде начался первый этап реконструкции. Если, конечно, ПСД будет утверждена и удастся «выбить» деньги.

Письмо министру спорта Владимир Горелкин и председатель областной федерации футбола Игорь Афанасьев разбирали поцитатно. Как минимум три раза звучало слово «ложь», при этом Афанасьев резко опровергал обвинения в «отсутствии системы подготовки юных футболистов», «резком сокращении финансирования», неэффективной тренерской кадровой политике.

Председатель федерации футбола отметил, что количество юношеских команд среднего и младшего возраста «увеличилось значительно»: с 18 команд в 2010 году до 30 в нынешнем (правда, при этом в 2012 году их было 50, а в прошлом — 46). Футбольный функционер также заявил, что в течение последних трех лет 8 сборных команд Новгородской области принимают участие в Первенстве Санкт-Петербурга. «Это не от хорошей жизни! — парировал тренер спортклуба „Мостострой-6“ Андрей Семененко, занимающийся подготовкой юных футболистов с 1980-х годов. — Все питерцы удивляются, что мы чуть ли не за 200 километров везём такую ораву детей, чтобы дать им поиграть в футбол». «Детский футбол в Новгородской области умер», — сказал он, при этом отметил, что после ЧМ-2014 очень много мальчишек захотели заниматься футболом. «Но, к сожалению, у нас не хотят открывать вторую футбольную школу, которая крайне необходима — даже для конкуренции. Сейчас дети приходят на стадион с родителями, а мы вынуждены их отправлять домой, группы не резиновые же», — также сказал Семененко.

Вопрос открытия ещё одной футбольной школы в Новгороде, по словам Владимира Горелкина, — дискуссионный. Пока в спортдепартаменте не видят целесообразности в её создании: существующую бы загрузить. Вообще, в прозвучавших на встрече «обвинениях и опровержениях» периодически ощущалось некое противоречие. То скажут о том, что футбол в Новгородской области — самый массовый, им занимаются более 7 тысяч человек («сосчитаны все, кто гоняют мяч» — считают авторы письма к Мутко), а тут выходит, что в специализированной спортшколе заниматься некому. Вместе с тем, упразднённую летом прошлого года работу отделения футбола в ДЮСШ «Спорт-индустрия», которая ранее занималась развитием футбольных клубов во всех районах области, с 2015 года решено возобновить. Руководитель областного спортдепартамента сообщил, что такое поручение уже дано.

Если в Великом Новгороде, как отмечалось, какой-никакой футбол «ещё теплится», то в районах, особенно отдалённых и малочисленных, и правда начали забывать, что это такое. В ответ на обвинения про «ржавые трибунки и нескошенную траву» на полях в отдельных муниципалитетах Горелкин с себя ответственность снимать не стал, отметив, правда, что, согласно 131-му федеральному закон состояние футбольных полей — вопросы полномочий местной власти. «Я много езжу по области, сам это вижу. Поручения привести поля в надлежащее состояние регулярно даются, в этом направлении мы работу ведём», — сказал он, признав, что, в ряде районов, «конечно, футболом неохота заниматься, если и поле не в порядке, и тренеров квалифицированных нет». Вот и получается: из 120 ребят, играющих за область, — только 5-6 мальчишек из районов.

Проблему талантливой тренерской молодёжи также обсудили на встрече. В письме к Мутко футбольные активисты отмечали, что «опытным, квалифицированным тренерам осталось работать не более лет 10, и их не много», а в ряде районов футбол держится на энтузиазме местных тренеров-самородков. «Хотелось бы, чтобы у тренеров вновь „загорелись глаза“», — отметил депутат гордумы Вадим Бериашвили. По его словам, общающиеся с ним тренеры отзываются о положении дел в футболе весьма разочарованно. В областной федерации футбола ответили: сейчас в регионе работают 27 штатных тренеров, из них 15 в ДЮСШ. Для поддержания футбольных клубов в районах новгородские чиновники нашли единственный юридически возможный выход: ввели штатные должности «инструкторов по футболу» с заработной платой в 17 тысяч рублей в месяц, так как на тренерские должности, особенно в небольших муниципалитетах, подходящие кадры не найти.

Отвечая на претензии авторов письма о «резком сокращении финансирования», руководитель областной федерации футбола Игорь Афанасьев заявил, что, напротив, рост финансирования за последние 4 года составил 17% (если в 2011 году на развитие футбола было направлено около 1,9 млн рублей, то в 2013 году — более 2,8 млн рублей). В нынешнем году в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта на территории Новгородской области на 2014-2016 годы» на развитие футбола в областном бюджете предусмотрено 2,6 млн рублей. «Футбол финансируется больше всех других федераций», — сказал руководитель областного спортдепартамента Владимир Горелкин. Чиновник признал: «мы все понимаем, что денег на футбол не хватает», но также заявил, что по итогам рассмотрения отчётов федераций (а их аккредитовано более 50) бюджет будет качественно перераспределён — в зависимости от деятельности, результатов, массовости и ряду других критериев, предусмотренных министерством спорта РФ для оценки работы федераций. Новгородской областной федерации футбола ожидать сокращения финансирования, скорее всего, не стоит — всё-таки футбол, как бы ни подсчитывали чиновники, остаётся одним из самых массовых видов спорта в регионе. Однако «методом воздействия» на федерацию урезание её бюджета вполне может стать, и тут «несвоевременное письмо» Виталию Мутко и обострившиеся застарелые интриги внутри федерации, вероятно, наложат отпечаток на взаимоотношения с властями.

Владимир Горелкин сообщил, что аккредитация федерации футбола Новгородской области заканчивается в январе 2015 года, и к её деятельности у власти есть претензии. «Мне нужно качество работы без склок, скандалов и интриг», — сказал чиновник. Противоборство внутри областной федерации футбола — история, действительно, давняя, неоднократно описанная в местных СМИ. На встрече, впрочем, отмечалось, что вряд ли другой президент федерации разом решит все проблемы новгородского футбола, первая из которых — деньги. «Главным вопросом остаётся поиск инвестора», — признают власти и в разговоре о профессиональной областной футбольной команде. Только способна ли сегодня областная федерация футбола найти такого инвестора самостоятельно, без помощи руководства области? Станет ли Новгородская область «футбольным регионом» без политической воли её руководителей? Ответы на эти вопросы на встрече не прозвучали.